Мухи

64

Короткоусые двукрылые (Brachycera), подотряд насекомых отр. Двукрылых (Diptera). Осн. Вет. Значение имеют М. Сем. Muscidae, Sarcophagidae, Calliphoridae, Gastrophilidac, Oestridae, Hypodermatidae, Hippoboscidae. Распространены повсеместно. М., биология к-рых связана с поселениями людей, наз. Синантропными, а обитающие ок. Животных — зоофильными, или зоотропными. Размеры, строение и окраска М. Варьируют в зависимости от вида (см. Вклейку к стр. 368). Тело разделено на голову, грудь и брюшко. Голова имеет 2 фасеточных глаза и у нек-рых видов — ещё [еще] 2—3 глазка (на темени). Ротовые органы колющего или лижущего типа. Грудь несёт [несет] 1 пару крыльев и 3 пары членистых ног. Яйца сигаровидной формы. Личинки червеобразные. Продолжительность полного развития 8—30 сут.

М. Очень плодовиты. Встречаются и виды, родящие живых личинок. Появляются М. На пастбище и в помещениях. В апреле — мае, макс. Численности достигают в июне — сентябре. Зимуют в стадии имаго, личинки и куколки. По местам обитания М. Можно разделить на 5 осн. Групп. 1) в животноводч. Помещениях — комнатная М., осенняя жигалка и малая комнатная М. 2) на терр. Животноводч. Ферм, мясоперерабатывающих предприятий чаще других обитают падальные М., серые мясные и домовые. 3) на пастбищах — виды кровососущих, в т. Ч. Лижущих М. Овода . 4) постоянные эктопаразиты животных — овечья и оленья кровососки. 5) вольфартова и зелёная [зеленая] мясная М., личинки к-рых паразитируют в теле хозяина и вызывают миазы . М. Опасны как переносчики возбудителей мн.

Инфекционных (сибирская язва, паратифы и др.) и инвазионных (аскаридоз, телязиоз, трихомоноз и др.) болезней животных. При массовом нападении кровососущих М. Животные снижают привесы, удои и жирность молока (см. Гнус ). Паразитирование личинок вольфартовой М. И овечьих кровососок приводит к истощению животных и нередко к гибели молодняка. Оводы служат причиной болезней жел.-киш. Тракта, органов дыхания, кожи. Профилактику и меры борьбы разрабатывают с учётом [учетом] особенностей видовой биоэкологии М. Осн. Профилактич. Мероприятия — соблюдение вет.-сан. Правил на ферме. Истребительными средствами уничтожают личинок, куколок и имаго. Места выплода М. Обрабатывают 0,2%-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3, 0,5% -ной — карбофоса из расчёта [расчета] 2—5 л/м2.

Имаго истребляют в основном путём [путем] опрыскивания поверхностей инсектицидами, применяя их в приманках и аэрозолях. Для сплошного орошения стен применяют 0,5— 1%-ные, а для выборочного — 1—2%-ные р-ры хлорофоса из расчёта [расчета] 50—200 мл/м2 (один раз в 20—30 сут). Периодич. Дезинсекции проводят в апр.— мае и в авг.— сентябре. Для приманок используют 0,1—0,5%-ные водные р-ры хлорофоса с добавлением 2—3% патоки, сахара и др. Средств. Для уничтожения пастбищных М. Кр. Рог. Скот обрабатывают 0,5—1%-ным р-ром хлорофоса, 0,3% -ной эмульсией диброма из расчёта [расчета] 1—1,5 л на животное. Обработку повторяют через 5—7 сут. На молокоприёмных [молокоприемных] пунктах, мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях инсектициды применяют с большой осторожностью и под контролем вет.

Персонала. См. Вклейку.

Значения в других словарях
Мутиляция

(позднелат. Mutilatio, от лат. Mutilo — отсекаю, обрезаю), полное отторжение от организма некротич. Участков наружных частей тела, напр. Омертвевших ушных раковин, частей конечностей, кожи. См. Некроз .. ..

Мутное Набухание

То же, что зернистая дистрофия .. ..

Мухина Проба

(по имени сов. Учёного [ученого] В. Г. Мухина, 1957), метод определения жёлчных [желчных] пигментов в моче. На 3—5 мл профильтрованной мочи наслаивают 2—3 мл р-ра калия перманганата (1:1000 — 1:10 000). Если моча содержит жёлчные [желчные] пигменты, то на границе двух жидкостей возникает тонкое изумрудно-зелёное [изумрудно-зеленое] кольцо, к-рое расширяется при летком встряхивании пробирки. Проба обладает достаточной чувствительностью (1:4000— 1:8000) и особенно отчётливо [отчетливо] проявляется..

Мучные Клещи

Зерновые Клещи, неск. Видов клещей сем. Tyroglyphidae. Опасные вредители зерна, продуктов его переработки и др. Продовольств. И фуражных запасов. Наиболее Распространены виды. М. К. Tyroglyphus farinae, М. К. Удлинённый [удлиненный] Т. Noxius и волосатый обыкновенный Glyciphagus destrictor. Размеры тела от 0,3 до 1 мм. Тело овальное, поперечной бороздой делится на головогрудь и брюшко. Конечностей 4 пары. Ротовые органы грызущие, с клещеобразными челюстями. Тело клещей почти бесцветное, с чуть д..

Дополнительный поиск Мухи Мухи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мухи" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мухи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа