Опухоли

54

(лат. Tumores, греч. Onkos), новообразования (Neoplasma), бластомы, разрастания в организме клеток атипического строения и функции. Встречаются у человека, животных и растений во всех органах и тканях. Причины развития О. Недостаточно выяснены. Для объяснения их возникновения предложены теория раздражения физич., химич. (канцерогенными) и биол. Факторами, вирусная и др. Теории. Наибольшее признание получила полиэтиологическая теория, согласно к-рой О. Возникают под воздействием мн. Внешних и внутренних факторов, изменяющих генотип клеток. Развитие О. Начинается с появления в к.-л. Ткани атипичных клеток, образующих первичный опухолевый очаг. В случаях глубокой атипичности клеток опухолевые разрастания приобретают злокачеств.

Характер (малигнизируются). Ускоряется темп их роста, экспансивный рост (путём [путем] отодвигания мягких тканей) сменяется инфильтрирующим разрастанием (внедрением опухолевых клеток в окружающую ткань), появляются местные и отдалённые [отдаленные] метастазы (дочерние очаги) гематогенного и лимфогенного характера. Ткань органа подвергается атрофии и дистрофич. Изменениям, наблюдается изменение структуры органа. Для злокачеств. О. Характерны также процессы некробиоза и некроза. Продукты обмена и распада опухолевых клеток обладают токсич. Свойствами, вызывая нарушение обмена веществ и кахексию (истощение). Морфологически и функционально опухолевые клетки обладают атипизмом — отличиями от нормальной ткани, из к-рой они возникли.

Анатомич. Атипизм выражается в том, что О. Является образованием, не соответствующим нормальному строению органа. О. Могут быть в виде очага (разрастания в глубине органа) или узла (разрастания, возвышающегося над поверхностью органа). Эти разрастания могут иметь полушаровидную, сосочковую (папиллярную), полипоидную, древовидную (дендроидную) и др. Формы. Размеры О.— от очагов на грани видимости, до величины 15—20 см и больше. Цвет, консистенция, размер и рисунок поверхности разреза зависят от производящей О. Ткани и степени атипизма клеток. Гистол. Атипизм О. Проявляется ненормальным соотношением её [ее] стромы (соединительнотканных прослоек) и паренхимы (собственно опухолевых клеток), неправильным расположением тканевых элементов, большей или меньшей степенью приближения опухолевых клеток к эмбриональным формам (незрелость ткани).

Цитологич. Атипизм характеризуется необычным соотношением объёма [объема] цитоплазмы и ядра в опухолевых клетках, наличием изменённых [измененных] цитологич. Структур. Биол. Атипизм выражается беспрерывным ростом О., паразитизмом в отношении к организму, особенностями биохимич. Процессов (аномалии обмена). Классифицируют О. По злокачественности (доброкачественные и злокачественные О.) и гистол. Структуре. По междунар. Классификации О. Подразделяют по поражению тех или иных органов и частей тела. Доброкачественные О. Построены из дифференцированной ткани, обладают экспансивным ростом и неспособны метастазировать и рецидивировать. Злокачественные О. Построены из незрелой (близкой к эмбриональным формам) ткани с инфильтрирующим ростом, способны метастазировать и рецидивировать.

Морфологич. Классификация учитывает вид ткани, из к-рой построена О., и степень её [ее] дифференцировки. Название О. Состоит из греч. Наименования ткани и окончания “ома”. Напр., О. Из костной ткани наз. Остеома, из хрящевой — хондрома, из жировой — липома, из железистой — аденома. Злокачественные О. Из соединительной ткани обозначаются термином саркома , из эпителиальной ткани — рак, или карцинома . О. Наиболее часто встречаются у собак (рак), лошадей (меланокарцинома и др. Формы рака), кр. Рог. Скота (саркома, папилломы ) и кур (саркома). Диагноз ставят на основании микроскопии, исследования мазков, биопсий или удалённых [удаленных] посмертно О. Лечение животного проводят гл. Обр. Хирургич. Путём [путем], а также радиоактивным облучением и применением спец.

Лекарственных веществ. Профилактика О. Животных не разработана. Лит. Зильбер Л. А., Вирусо-генетическая теория возникновения опухолей, М., 1968. Лейкозы и злокачественные опухоли животных, под ред. В. П. Шишкова и Л. Г. Бурбы, М., 1977..

Значения в других словарях
Оптические Методы Исследования

Методы анализа веществ, основанные на изучении их оптич. Свойств. К О. М. И. Относятся. Фотометрич. Методы, нефелометрия и турбидиметрия, рефрактометрия , поляриметрия , спектральный и люминесцентный анализы. К фотометрическим методам относят спектрофотометр ню и фотоколориметрию, осн. На измерении поглощения света определяемым веществом в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра. Фотометрич. (абсорбционные) методы основаны па избирательном поглощении света исследуемым веществом..

Опухолеродные Вирусы

Онкогенные вирусы, РНК -и ДНК-содержащие вирусы, вызывающие опухоли. РНК-содержащие онкогенные вирусы, или онкорнавирусы,— многочисленная группа вирусов (описано более 100 штаммов у различных животных), среди к-рых имеются онкогениые и неонкогенные типы, включена в сем, Retraviridae (вирусы, содержащие обратную транскриптазу) и составляет подсемейство Oncornavirinae. Геном онкорнавирусов птиц и млекопитающих построен по одному типу. Он является димером, состоящим из двух одинаковых молекул РНК. ..

Оральный

(от лат. Os, род. Падеж oris — рот), термин в анатомии животных, указывающий на расположение к.-л. Части головы ближе к ротовому отверстию.. ..

Орбивирусы

(Orbivirus) , род вирусов сем. Reoviridac, имеющих двунитчатую РНК с десятью линейными сегментами. Мол. М. 12 X 106 дальтон, симметрия кубич., тип икосаэдральный, без внешнего капсида, капсомеров 32, диам. Сферического вириона 65—80 им. О. Обладают относит. Чувствительностью к жиро-растворителям, не вызывают гемагглютинацию. Стабильны в зоне рН 7,0—8,0, не устойчивы при нагревании в присутствии ионов магния. Все О. Передаются членистоногими. Сборка вирионов происходит в цитоплазме. О. Не обладаю..

Дополнительный поиск Опухоли Опухоли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Опухоли" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Опухоли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа