Орнитоз

67

(Ornithosis, от греч. Ornis, род. Падеж ornithos — птица), пситтакоз, инфекц. Болезнь птиц и мн. Видов млекопитающих, а также человека, характеризующаяся у птиц поражением паренхиматозных органов и кишечника (диарея), у млекопитающих и человека — атипичной пневмонией, энтеритом, перитонитом, энцефалитом. О. Зарегистрирован на всех континентах земного шара. Имеет важное вет.-мед. Значение, т. К. Человек очень часто заражается О. От больных птиц. Этиология. Возбудитель — микроорганизм группы орнитоза — лимфогранулёмы [лимфогранулемы] — трахомы (ОЛТ), относится к роду Bedsonia, сем. Chlamydoaceae, порядку Rickettsiales. Элементарные тельца возбудителя О. Птиц округлой формы, их диам. 250—350 нм (рис.). Развитие возбудителя происходит в цитонлазматич.

Включениях заражённой [зараженной] клетки через ряд переходных форм, различных по организации и зрелости. Элементарные тельца окрашиваются по Романовскому — Гимзе в сине-фиолетовый цвет, а их незрелые формы — в красновато-фиолетовый, по Маккнавелло — в ярко-красный, а ранние формы — в голубой и сине-зелёный [сине-зеленый] цвета. При окраске акридиновым оранжевым в клетках на ранних стадиях заражения обнаруживают включения оранжево-красного цвета, содержащие РНК. В последующем цвет включений изменяется от жёлто-зелёного [желто-зеленого] до зелёного [зеленого],что соответствует динамике синтеза ДНК. Возбудитель хорошо размножается в организме белых мышей при разных способах заражения, в курином эмбрионе, культурах клеток.

Разрушается при t 60 °С в течение 10 мин. Фенол (5%), р-р формальдегида (1 . 500), соляная к-та (1%), перманганат калия (1 . 500), хлорамин (2%), хлорная известь (20%) инактивируют возбудитель через 3 ч при комнатной темп-ре. Сходные возбудители выделены от кр. Рог. Скота, овец и свиней. Эпизоотология. К О. Восприимчивы куры, утки, гуси, индейки, фазаны, голуби, канарейки, попугаи и др. Птицы (более 130 видов). Источник возбудителя инфекции — больные птицы или вирусоносители. В распространении инфекции и формировании природных, а затем вторичных очагов О. Среди домашних птиц наибольшее значение имеют птицы, ведущие колониальный образ жизни и мигрирующие на далёкие [далекие] расстояния (массовые виды водоплавающих). Среди сизых голубей городов и населённых [населенных] пунктов О.

Переболевает 30—60% птиц. Птицы, переболевшие О., обычно длительное время остаются вирусоносителями. При плохих условиях содержания, охлаждении, авитаминозах латентная инфекция обостряется и сопровождается рассеиванием вируса во внешнюю среду. От латентно инфицированных самок заражаются птенцы, к-рые затем заражают и др. Молодняк в стае. Возбудитель О. Выделяется во внешнюю среду с калом, носовой слизью и слюной. Заражение происходит алиментарным и воздушно-капельным путём [путем]. Иммунитет. У переболевших птиц и млекопитающих возникает непродолжительный иммунитет. Методы активной иммунизации не разработаны. Течение и симптомы. Клиника болезни у попугаев и др. Декоративных птиц (после инкубац. Периода 7— 14 сут) выражается в вялости, сонливости, потере аппетита, поносе, одышке и катаре носовой полости.

При продолжительном течении возможны нервные расстройства (парезы и параличи ног и крыльев). У домашних птиц О. Протекает чаще в латентной форме, и они, как правило, выздоравливают. Наиболее выраженные признаки болезни у домашних птиц — конъюнктивит с набуханием век, катаральные явления в верхних дыхат. Путях, в нек-рых случаях расстройства функций желудка и кишечника. Среди 15—25-суточных птенцов наблюдают высокую летальность с поражением воздухоносных мешков, Патологоанатомические изменения. При вскрытии в нек-рых случаях отмечается лишь увеличение селезёнки [селезенки], в др. Случаях также наблюдают некротич. Очаги желтоватого цвета в печени и поджелудочной железе, серо-фибринозный перикардит и пневмонию, изредка отложения фибрина в воздухоносных мешках, поражения в кишечнике в виде кровоизлияний и мелких некрозов.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотол., клинич. И патологоанатомич. Данных и обязательного лабораторного исследования, к-рое включает выделение вируса, обнаружение специфич, антител в РСК и РА. Для ранней диагностики применяют внутрикожную пробу. Для ускорения предварит. Диагноза исследуют также мазки — отпечатки органов заражённых [зараженных] животных, оболочки куриного эмбриона или культур клеток. Обнаружение элементарных телец в цитоплазматич. Включениях клеток РЭС — патогномонич. Признак О. Быстрым и надежным способом является метод иммунофлюоресценции. О. Дифференцируют от микоплазмоза, сальмонеллёза [сальмонеллеза] и гриппа птиц. Лечение. Больных птиц не лечат, их убивают. Профилактика и меры борьбы. В основе профилактики О.

Лежат вет.-сан. Мероприятия. При возникновении О. На х-во накладывают ограничения, к-рые снимают через 6 мес после последнего случая заболевания. О возникновении О. Извещают органы здравоохранения. Всю клинически больную птицу уничтожают, тушки и внутр. Органы утилизируют. Подозреваемым в заражении птицам с профилактич. Целью вводят антибиотики тетрациклиновой группы (per os) или дибиомицин и стрептомицин (внутримышечно). Ввоз, вывоз и перегруппировка птицы в х-ве запрещаются. Птичники дезинфицируют горячим 2%-ным р-ром едкого натра, проводят механич. Уборку помещения, после чего дезинфицируют парами р-ра формальдегида из расчёта [расчета] 20 мл на 1 м3 помещения. При завозе экзотич. Птиц устанавливают карантин сроком на 3 мес, в течение к-рого проводят серологич.

Обследование (РСК). В случае обнаружения О. Всю группу завезённой [завезенной] птицы уничтожают. Орнитоз человека . Источником возбудителя инфекции для людей служат чаще утки, реже голуби, индейки, ещё [еще] реже — куры. Заражение — при уходе за птицами, их убое, ощипывании тушек, при употреблении без достаточной термической обработки инфицированных яиц. Заражение происходит алиментарным или аэрогенным путём [путем]. Инкубац. Период 1—2 нед. Характерны высокая темп-ра тела, головные и мышечные боли, атипичная пневмония и др. Больных людей госпитализируют. Профилактика. Соблюдение мер личной гигиены, сан. Режима в птицеводч. Х-вах, контроль за разведением голубей. Лит. Бессарабов Б. Ф., Орнитоз, в кн. Эпизоотология, под ред. Р. Ф Сосова, 2 изд., М., 1974, с.

495-98. Лабораторная диагностика вирусных и риккетсиозных заболеваний, пер. С англ., М., 1974..

Значения в других словарях
Ориентобильхарциоз

(Orientobilharziosis) , гельминтоз млекопитающих, преим. Парнокопытных, вызываемый трематодой Orientobilharzia turkestanica сем. Schistosomatidae, паразитирующей в венозных сосудах, гл. Обр. Брыжейки и стенки кишок, реже в крупных сосудах печени. Распространение очаговое. Отмечено в Индии, Пакистане, Иране, Ираке, МНР, КНР. В СССР — в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Туркмении, на Д. Востоке. Этиология. Возбудители О.— раздельнополые трематоды молочно-белого цвета. Самец дл. 6—13 мм, шир. ..

Орнитиновый Цикл

Ферментативный процесс биосинтеза мочевины с участием аминокислоты орнитина. Важнейший способ обезвреживания аммиака в организме животных. О. Ц. Начинается с синтеза карбамилфосфата, к-рый реагирует с орнитином, образуя цитруллин. Последний, взаимодействуя с аспарагиновой к-той, даёт [дает] аргининянтарную к-ту, к-рая расщепляется на аргинин и фумаровую к-ту. Аргинин под воздействием аргиназы расщепляется на мочевину и орнитин. О. Ц. У млекопитающих осуществляется преим. В печени.. ..

Ортомиксовирусы

(Orthomyxoviridae) , сем. РНК-содержащих вирусов, включающее роды Influenza A, Influenza В, Influenza С. К роду Influenza А относятся вирусы гриппа человека, свиней, лошадей и птиц, к родам Influenza В и С — гриппа человека. Диам. Вирионов 80—120 нм, содержание белков 60—70%, РНК 1%, липидов 18—37% и полисахаридов 5—7%. Рибонуклеопротеид (РНП) фрагментирован, сердцевина вириона заключена в мембрану, построенную из одного белка и не содержащую углеводов. Внутр. Белковая мембрана окружена наружной..

Ортопноэ

(от греч. Orthos — прямой и pnoo — дыхание) , высшая степень одышки , возникающая при недостаточности кровообращения.. ..

Дополнительный поиск Орнитоз Орнитоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орнитоз" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орнитоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа