Отодектоз

69

(Otodectosis) , хронич. Инвазионная болезнь собак, кошек, лисиц, песцов и др. Животных, вызываемая чесоточными клещами рода Otodectes, паразитирующими на коже ушей. Распространена повсеместно. Возбудитель О.— клещ-кожеед у. Cynotis овальной формы, серовато-жёлтого [серовато-желтого] цвета. Самка дл. 0,3—0,5 мм. У самок 2 пары передних ног, у самцов все ноги оканчиваются тюльпанообразными присосками. 4-я пара ног недоразвита. У самца на заднем участке тела имеются 2 бугорка, от к-рых отходят по 2 пары длинных и коротких щетинок. В оптим. Условиях срок развития клещей от яйца до имаго 9—12 сут. Локализуются клещи на внутр. Поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке. Наиболее восприимчивы к заражению молодые собаки с длинными ушами, кошки и лисицы.

Источник возбудителя инвазии — больные животные. Заражение может происходить при совместном содержании больных животных со здоровыми и через инвазированные предметы ухода. У больных животных вследствие раздражения клещами нервных окончаний возникают зуд, гиперемия и шелушение кожи внутр. Поверхности ушной раковины и слухового прохода. Животные трясут головой, расчёсывают [расчесывают] уши лапами. В месте поражения образуется серозный, затем гнойный экссудат. Последний скапливается в извилинах раковины, засыхает, приобретает ихорозный запах. При надавливании на основание раковины слышится шум плеска. Понижается слух. В дальнейшем возможны перфорация барабанной перепонки, распространение воспалит. Процесса на среднее и внутр.

Ухо, оболочки головного мозга. При осложнении секундарной инфекцией животные обычно погибают. Диагноз ставят на основании симптомов болезни и результатов микроскопии растворённого [растворенного] в керосине (1 . 2) соскоба из ушной раковины. Лечение. Поражённые [Пораженные] участки освобождают от экссудата и корочек с помощью 2%-ного р-ра перекиси водорода и тампонов. В ушную раковину вносят 5%-ную эмульсию никохлорана, 10%-ную мазь фенотиазина, 1%-ную эмульсию дикрезила и др. Акарициды. Обработку повторяют через 5—6 сут. При поражении среднего и внутр. Уха применяют антибиотики. Профилактика и меры борьбы. Карантинирование всех вновь поступающих в х-во пушных зверей или собак (в питомниках). Изоляция и лечение больных животных.

Дезакаринизация помещений, где находились больные, и предметов ухода за ними. Лит. Паразитология и инвазионные болезни с.-х. Животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975..

Значения в других словарях
Отит

(Otitis) , воспаление уха (наружного, среднего или внутреннего). Может быть у всех видов животных, чаще у длинноухих собак, свиней, реже у лошадей. Возникает при нек-рых инфекц. Болезнях, отодектозе , гнойных ринитах и фарингитах. У собак при разложении ушного секрета, у лошадей при внедрении в слуховой проход инородных предметов и аэроцистите , У собак характерны припухание и покраснение ушной раковины, выделение слизисто-гнойного экссудата, образование гнойно-фибринозных корочек в слуховом про..

Отморожение

Изменение тканей, вызванное действием на них низкой темп-ры. У коров чаще отмораживаются соски, у быков — верхушка мошонки, крайняя плоть, у лошадей — половой член, мошонка, промежность, основа кожи каймы и венчика, пятки, нижняя губа. У свиней — носовое зеркало, хвост, ушные раковины. У собак — нижние части конечностей, половой член, мошонка. У кур — гребни, серёжки [сережки], конечности. У гусей и уток — плават. Перепонки. У животных вначале в зоне О. Наблюдают побледнение тканей, потерю чувст..

Отопление

Животноводческих ферм, система обогрева помещения животноводч. Ферм. Отапливают на животноводч. Фермах служебные (молочные, кормоприготовит. И др.) и бытовые помещения, а также помещения для свиней, молодняка с.-х. Животных, птичники для клеточного содержания кур-несушек. В помещениях для др. Животных необходимая темп-ра поддерживается за счёт [счет] тепла, выделяемого животными. Системы О. Подразделяются на местные (отопит. Печи, электрич. И газовые нагреват. Приборы), в к-рых сжигание топлива ..

Отравление

Болезнь, возникающая под воздействием ядовитого вещества (яда) на организм и сопровождающаяся в большинстве случаев нарушением его структур и функций. У животных О. Вызывается поступлением в организм ядов извне. С кормом и водой, вдыхаемым воздухом, при укусах ядовитых животных, через кожу и слизистые оболочки, при введении под кожу, в мышцу, вену и др. О. Может возникнуть и в результате действия эндогенных ядов (см. Токсемия ). Различают О. Кормовые, пестицидами , ядовитыми растениями , а также..

Дополнительный поиск Отодектоз Отодектоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отодектоз" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отодектоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 9 символа