Пастереллёзы

86

(Pasteurellosis) , геморрагическая септицемия, холера птиц, инфекц. Болезни домашних и диких животных, характеризующиеся при остром течении признаками септицемии и геморрагич. Воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. П. Распространены повсеместно. Летальность от 10 до 75% и иногда выше. Болеет и человек. Этиология. Возбудители П.— чаще Pasteurella multocida, реже P. Haemolitica и др. Виды пастерелл. Бактерии неподвижны, спор не образуют, многие свежевыделенные вирулентные штаммы имеют капсулу. В мазках из крови и органов имеют вид овоидов, в культурах кокков (диплокококков). Они биполярно окрашиваются анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питат. Средах. Антигенная структура и серологич.

Типы пастерелл окончательно не изучены, но установлено, что они имеют капсульный, соматический и др. Антигены. Биохимич. Свойства пастерелл выражены слабо. Макс. Выживаемость в почве и воде 26 сут, в навозе и помёте [помете] 72 сут, в трупах 120 сут. Под воздействием t 70—90°С пастереллы погибают в течение 5—10 мин, при t 1—5 °С — в течение неск. Суток. Обычные дезинфицирующие средства губительно действуют на пастереллы. Из лабораторных животных к ним восприимчивы белые мыши и кролики. Эпизоотология. Чаще заболевает молодняк гусей, уток, кур, свиней и кр. Рог. Скота. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа, испражнениями. Среди животных установлено широкое пастереллоносительство, но эпизоотол.

Роль играют лишь те животные, к-рые являются носителями вирулентных форм. Большое значение в возникновении болезни имеет ослабление резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Пути заражения — аэрогенный и алиментарный. В благополучные х-ва инфекция чаще заносится переболевшими животными, поступающими для комплектования ферм, дикой птицей, с кормами, особенно животного происхождения, транспортными средствами и с тарой. П. Может протекать спорадически и в виде небольших вспышек, среди птиц нередко регистрируют эпизоотии. Кол-во неблагополучных х-в и заболеваемость обычно увеличиваются в весеннее и осеннее время. В нек-рых местностях зарегистрированы стационарные очаги П. Птиц.

Переболевшие животные приобретают иммунитет. Его механизм полностью не установлен. Для активной иммунизации применяют различные вакцины. Пассивную иммунизацию животных проводят гипериммунной сывороткой. Течение и симптомы. Инкубац. Период от неск. Часов до 2—3 сут, иногда дольше. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Сверхострое течение у всех животных характеризуется повышенной темп-рой тела, диареей и быстрой гибелью животного. У кр. Рог. Скота и 6уйволов при остром течении поражается преим. Кишечник (кишечная форма) или органы дыхания (грудная форма) либо наблюдается отёчная [отечная] форма. Темп-ра тела при всех формах болезни повышена. Отёчная [Отечная] форма характеризуется появлением в области головы, глотки, шеи, реже в др.

Местах болезненных отёков [отеков] в подкожной и межмышечной соединит. Ткани, затруднённым [затрудненным] дыханием и глотанием, прекращением молокоотдачи у коров. Смерть обычно наступает через 1—2 сут. При грудной форме отмечают признаки острой фибринозной плевропневмонии (ускоренное и затруднённое [затрудненное] дыхание, кашель, вначале серозное, а затем серозно-гнойное истечение из носа, пульс учащён [учащен]). Может развиться плеврит (болезненность при пальпации межрёберных [межреберных] промежутков). В большинстве случаев больные погибают или болезнь принимает хронич. Течение. Кишечная форма чаще наблюдается у молодых животных и характеризуется прогрессирующим поносом, слабостью и гибелью через 3—4 нед.

У овец при остром течении отмечают подъём [подъем] темп-ры тела до 41—42°C, отсутствие аппетита, сильное угнетение, учащение дыхания и пульса. Затем появляются признаки поражения органов Дыхания — серозное, часто слизисто-гнойное, истечение из носа, конъюнктивит, затруднённое [затрудненное] дыхание, кашель. При перкуссии можно установить очаги притупления в лёгких [легких], а при аускультации — хрипы. У нек-рых животных появляются отёки [отеки] в области межчелюстного пространства, подгрудка, понос. Продолжительность болезни до 5 сут. Болезнь, особенно у взрослых овец, может принять хронич. Течение. Признаки поражения лёгких [легких] при этом ослабевают, но слабость и истощение прогрессируют. Нередко у больных П.

Возникают паренхиматозный мастит и некроз вымени. П. У свиней может протекать как отдельная болезнь в септицемич. Форме, но преим. Как вторичная инфекция, осложняющая др. Вирусные и бактериальные болезни. Чаще болеют поросята-отъёмыши [поросята-отъемыши] и животные из группы откорма. При остром течении характерны повышение темп-ры тела, озноб, слабость, потеря аппетита, учащённое [учащенное] дыхание, фибринозная пневмония (одышка, кашель, истечение из носа, синюшность слизистых оболочек, носового зеркальца и ушей, а позднее и нижней части живота, болезненность грудной клетки при пальпации). Тип дыхания брюшной, многие свиньи принимают позу “сидячей собаки” (рис.). Нередко обнаруживают конъюнктивит, кровоизлияния в коже и признаки диспепсии.

Животные через 3—8 сут погибают или болезнь принимает хронич. Течение. Вторичные П. Характеризуются пневмониями, признаки к-рых отмечают одновременно с симптомокомплексом осн. Болезни (чума, грипп и др.). У птиц при остром течении температура тела повышается до 43—43,5°С. Отмечают вялость и сонливость, понижение аппетита, сильную жажду, шаткую походку. Затем появляются посинение гребня, серёжек [сережек], а при поражении лёгких [легких] — затруднённое [затрудненное] дыхание, истечение из носовых отверстий и клюва пенистого экссудата. У большинства птиц — понос. Фекалии жидкие с примесью крови. При остром течении болезнь длится от 12—14 ч до 2—3 сут, а при подостром 5—10 сут. Большинство птиц погибает. При хронич. Течении развиваются общая слабость, понижение аппетита, отмечают снижение яйценоскости, истощение, анемию.

Часто диагностируют ринит, затруднённое [затрудненное] и учащённое [учащенное] дыхание, конъюнктивит, припухание бородок (серёжек [сережек]) и нередко воспаление суставов конечностей (хромота). У кроликов при остром течении — повышенная темп-ра тела, затруднённое [затрудненное] дыхание, насморк, чихание, в дальнейшем понос и через 1—2 сут гибель животного. Хронич. П. Протекает с признаками ринита и конъюнктивита, часто осложняется пневмонией, а иногда отитом, абсцессами в подкожной клетчатке. Патологоанатомические изменения. Устанавливают множеств. Кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, в паренхиматозных органах и сердце, увеличение лимфатич. Узлов, особенно регионарных, инфильтраты в подкожной клетчатке, скопление серозного или серозно-фибринозного экссудата в грудной и брюшной полостях.

При грудной форме характерна крупозная пневмония. В трупах птиц, кроме того, находят мелкие некротические очаги в печени. Диагноз. Учитывают эпизоотол., клинич. И патологоанатомич. Данные, а также результаты бактериол. Исследования с обязательной проверкой выделенных пастерелл на вирулентность. Лечение. При остром П. Применяют одновременно гипериммунную сыворотку, антибиотики, сульфаниламидные препараты. Птиц, больных П., лечить запрещается. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения П. Большое значение имеют общие меры профилактики (полноценное кормление, хорошие условия содержания и строгое соблюдение установленных вет.-сан. Правил, профилактич. Карантинирование вновь поступающего скота), а при непосредственной угрозе — профилактич.

Вакцинация. При возникновении болезни проводят клинич. Осмотр животных неблагополучного стада, изолируют и лечат больных и подозрительных по заболеванию животных, а подозреваемых в заражении животных иммунизируют и переводят на новые пастбища. Помещение, где находились больные животные, и терр. Ферм очищают и дезинфицируют. Мясо от больных и подозрительных по заболеванию животных можно использовать в пищу после проварки, молоко кипятят. Птицеводч. Х-ва (фермы), где установлен П., объявляют неблагополучными. В них вводят ограничения, больных, слабых и истощённых [истощенных] птиц убивают бескровным методом, остальным назначают антибиотики и сульфаниламиды, В целях быстрейшей ликвидации П. Целесообразнее убить всех птиц неблагополучного птичника.

Помещение, оборудование, инвентарь, терр. Фермы очищают и дезинфицируют (влажным и аэрозольным методами), проводят дератизацию и дезинсекцию. После санации помещений в них размещают здоровых птиц, выращенных в изолированных условиях и вакцинированных против П. Больных П. Кроликов убивают, мясо после проварки используют в пищу. Подозреваемым в заражении животным вводят антибиотики. Целесообразна вакцинация кроликов угрожаемых помещений. Пастереллёз человека. Заражение — при контакте с больными животными. При проникновении микробов в организм через повреждённую [поврежденную] кожу характерны абсцессы и флегмоны. При аэрогенном заражении П. Протекает как септич. Заболевание с бронхопневмонией, остеомиелитом, отитом, менингитом.

Профилактика — соблюдение мер предосторожности при работе с больными животными. Лит. Буткин Е. И., Пастереллёз [Пастереллез] (холера) птиц, М., 1972. Инфекционные болезни крупного рогатого скота, М., 19741. Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, 2 изд., М., 1974. См. Вклейку.

Значения в других словарях
Пассалуроз

(Passalurosis) , хронич. Гельминтоз кроликов и зайцев, вызываемый нематодой Passalurus ambiguus сем. Oxyuridae. Встречается повсеместно. Возбудители имеют веретенообразную форму тела, утончающуюся на концах. Самцы дл. 3,80—5 мм, самки — до 12 мм. Характерный признак — кольцевидные образования на хвостовом конце самок (рис. 1). Яйца асимметричные, 0,095—0,115 X 0,043—0,056мм, на одном из полюсов — небольшой выступ. Развитие прямое (рис.2). Инваз. Яйца содержат личинку с хвостовым концом, загнутым..

Пастбищная Тетания

ПАСТБИЩНАЯ ТЕТАНИЯ , болезнь преим. Молочных коров, характеризующаяся расстройством нервно-мышечной возбудимости и нарушением электролитного состава крови. Встречается в странах Зап. Европы и в США. Болезнь регистрируется в первые 4—5 нед пастбищного периода, реже осенью. Избыточное поступление в организм солей калия с кормом изменяет баланс магния и кальция, способствует уменьшению магния в организме. Симптомы. Пугливость, шаткость походки, скованность движений, фибриллярные сокращения мышц, уч..

Пастеризация

(от имени франц. Учёного [ученого] Л. Пастера, L. Pasteur), обезвреживание органич. Жидкостей путём [путем] их нагревания до темп-ры ниже 100 °C (чаще 60—70°С), когда гибнут лишь вегетативные формы микробов. П. Применяют к материалам, качество к-рых значительно снижается при нагревании до 100°C и выше. Широко используют для консервирования молока и молочных продуктов П. Длительную (30 мин при t 65°С), кратковременную (15—20 сек при t 72— 75°С), моментальную, или высокую (до t 85—90°С без выдержк..

Пастушья Сумка

(Capsella bursapastoris) , однолетнее травянистое растение сем. Крестоцветных. Высушенные наземные части П. С. Содержат холин, ацетилхолин, тирамин, органич. К-ты, сапонины и др. Вещества. П. С. Повышает тонус гладкой мускулатуры матки и несколько слабее тонус сосудов. Применяют траву П. С. В форме настоев или жидкого 10%-ного спиртового экстракта для остановки кровотечений, гл. Обр. Маточных. Дозы трапы. Корове 20,0—60,0 г. Овце, свинье 5,0—10,0 г.. ..

Дополнительный поиск Пастереллёзы Пастереллёзы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастереллёзы" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастереллёзы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа