Патологическая Физиология

120

, наука, изучающая жизненные процессы в больном организме, закономерности возникновения, развития, течения и исхода болезней. Осн. Разделы общей П. Ф. Общая нозология (общее учение о болезни), общая этиология (учение о причинах и условиях возникновения болезней), общий патогенез (учение о механизмах развития патол. Процессов, компенсаторно-приспособит. Реакциях и восстановлении нарушенных функций), учение о типических патол. Процессах (воспаление, лихорадка, голодание, опухоли, гипоксия, нарушение периферич. Кровообращения, обмена веществ и др.). Частная П. Ф. Рассматривает общие закономерности расстройства и восстановления функций отдельных органов и систем (пищеварения, сердечно-сосудистой, дыхания и др.). П. Ф. Помогает клиницисту научно обосновать профилактич.

И леч. Мероприятия, диагностич. Методы. Метод П. Ф.— эксперимент на животных в сочетании с клинич. Наблюдением. П. Ф. Тесно связана как с биол. (физиология, биохимия, цитология и др.), так и с клинич. Дисциплинами. П. Ф. Вместе с патологической анатомией составляет обширную область медицинских и ветеринарных знаний — патологию. Зарождение П. Ф. Связано с применением в 19 в. Экспериментального метода для изучения патол. Процессов (Ф. Мажанди, К. Бернар). Основоположник П. Ф. Как самостоят. Науки в России — В. В. Пашутин, создавший первую рус. Школу патофизиологов. Основатель отечеств. Вет. Общей патологии (П. Ф.) — И, И. Равич, написавший первый учебник по патологии животных (1875). Сов. Школа вет. Патофизиологов создана В. С. Лондоном и Н. И. Шохором. Большой вклад в развитие вет.

П. Ф. Внесли Г. П. Сахаров, Ф. А. Андреев, В. М. Коропов, М. К. Далматов и др. Осн. Проблемы вет. П. Ф.— изучение реактивности, этиологии и развития патол. Процессов органов и систем, обмена веществ, патологии нервной и гуморальной регуляции у с.-х. Животных, пушных зверей и др. Центры н.-и. Работы по П. Ф.— Ин-т общей патологии и патол. Физиологии АМН СССР, соответствующие лаборатории н.-и. Ин-тов и кафедры П. Ф. Мед. И вет. Вузов. В 1950 организовано Всесоюзное об-во патофизиологов. Преподавание вет. П. Ф. Проводится на самостоят. Кафедрах вет. Вузов. Вопросы П. Ф. Освещает гл. Обр. Журн. “Патологическая физиология и экспериментальная терапия” (1957), нет. П. Ф.— журн. “Ветеринария” и др. В нек-рых социалистич. Странах П. Ф. Также оформлена в самостоят. Науку и преподаётся [преподается] на соответств.

Кафедрах уч. Заведений. В ЧССР и СФРЮ имеются н.-и. Ин-ты П. Ф. Во мн. Зарубежных странах (Франция, Италия, Великобритания, США и др.) П. Ф. Рассматривают как раздел патол. Анатомии или клинич. Дисциплин. Лит. Патологическая физиология с.-х. Животных, под ред. А. А. Журавеля, 2 изд., М., 1977. Савойcкий А. Г., Журавель А. А., Патологическая физиология, “Ветеринария”, 1977, № 12, с. 54. Патологическая физиология, под общей род. Н. Н. Зайко, К., 1977..

Значения в других словарях
Патогенность

(от греч. Pathos — страдание, болезнь и -genes — рождающий, рождённый [рожденный]), болезнетворность, способность микробов вызывать инфекц. Болезнь. П. Возникла в процессе эволюции микроорганизмов в результате длит. Адаптации их к паразитированию у определённых [определенных] видов организмов. Разные штаммы одного и того же вида микробов обладают различной П., что определяется их вирулентностью . Несмотря на то, что Л.— наследств, признак определённых [определенных] видов микробов, её [ее] можно..

Патологическая Анатомия

, патологическая морфология, наука о развитии структурных изменений в больном организме. В узком смысле под П. А. Понимают изучение макроскопич. Изменений в организме, в отличие от патол. Гистологии и патол. Цитологии, выявляющих патол. Процессы методами микроскопии и гистохимнч. Исследования. Как учебную дисциплину П. А. Подразделяют на общую, изучающую типы патол. Процессов независимо от этиологии болезни, вида животных и поражённого [пораженного] органа (некрозы, дистрофии, воспаления и др.),..

Паукообразные

(Arachnoidea) , класс беспозвоночных типа членистоногих (Arthropoda). Объединяет около 35 000 видов широко распространённых [распространенных] наземных животных, включает отряды. Скорпионов , пальпиград, ложноскорпионов, сольпуг, сенокосцев, пауков, рицинулей. К П. Относят также жгутоногих и клещей . Тело П. Дл. 0,1 —17 см, обычно разделено на головогрудь и брюшко. Головогрудь несёт [несет] 6 пар конечностей, из к-рых 4 пары — ходильные ноги. Брюшко у мн, П. (скорпионов, сольпуг, ложноскорпионов..

Пахикарпин

(Pachycarpinum) , алкалоид, содержащийся в софоре толстоплодной (Sophora pachycarpa) и в др. Лекарств. Растениях. В леч. Практике применяют П. Гидроиодид (Pachycarpini hydroiodidum. ФХ, список Б) — средство, стимулирующее мускулатуру матки. Ганглиоблокирующее средство. Белый кристаллич. Порошок. Легко растворим в хлороформе, растворим в спирте и воде. Назначают внутрь и под кожу в форме 3%-ного р-ра для стимуляции родов, при отделении последа, а также при спазмах периферич. Сосудов, вегетативных..

Дополнительный поиск Патологическая Физиология Патологическая Физиология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патологическая Физиология" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патологическая Физиология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа