Плесени
, характерные пушистые, паутинистые или бархатистые налёты [налеты] различных оттенков на продуктах питания, кормах и др. Органич. Субстратах. П. Образуются в результате развития микроскопических, т. Н. Плесневых грибов, принадлежащих к различным систематич. Группам. Фикомицетам (виды родов Thamnidium, Mucor, Rhizopus и др.), аскомицетам (виды родов Sclerotinia и др.) и дейтеромицетам (гл. Обр. Виды Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, Alternaria). Видимые невооружённым [невооруженным] глазом налёты [налеты] П. Образованы гл. Обр. Спороношениями грибов. Осн. Часть мицелия развивается в субстрате. Развитие П. Происходит обычно в условиях повышенной темп-ры и влажности. Нек-рые грибы способны вызывать заплесневение продуктов и при низких темп-рах, в холодильниках (виды Thamnidium, Cladosporium, Penicillium и др.).
Образующие П. Грибы большей часть сапрофиты, однако отдельные представители могут паразитировать на растениях, а также в организме человека и животных (виды Aspergillus, Mucor, Rhizopus и др.), вызывая микозы . Особое значение имеют плесневые грибы, продуцирующие токсич. Продукты. При скармливании животным кормов, поражённых [пораженных] токсич. Плесневыми грибами, возникают микотоксикозы . Многие П. Используются как продуценты антибиотиков и ферментов , а также др. Полезных продуктов..
Дополнительный поиск Плесени
На нашем сайте Вы найдете значение "Плесени" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плесени, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 7 символа