Пневмония

68

(Pneumonia. От греч. Pneumon — лёгкие) , пульмонит (Pulmonitis. От лат. Pulmones — лёгкие [легкие]), воспаление лёгкого [легкого]. Болеют животные всех видов, наиболее часто — овцы и свиньи, реже — кр. Рог. Скот и лошади, сравнительно редко — плотоядные. Среди молодняка П. Может принимать массовый характер. В зависимости от типа распространения воспаления П. Подразделяют на лобарные (очаговые, долевые), для к-рых характерно бурное развитие болезни с быстрым охватом лёгкого [легкого] воспалит. Процессом, и лобулярные, отличающиеся дольковым распространением воспаления с последующим слиянием дольковых поражений в очаговые. К лобарным относят крупозную П., контагиозную плевропневмонию лошадей, повальное воспаление лёгких [легких] кр.

Рог. Скота, П. После вдыхания БОВ и др. По типу лобулярных протекают катаральная бронхопневмония , ателектатич., гипостатич., аспирационная и метастатич. П., а также П., возникающие как осложнения нек-рых инфекц. И инваз. Болезней (сальмонеллёзы [сальмонеллезы], вирусные П., микозы, диктиокаулёз [диктиокаулез], метастронгилёз [метастронгилез], аскаридоз и др.). Этиология. П. Относят к болезням полиэтиологич. Природы. Их возникновение и развитие обусловлено комплексом факторов внешней среды и особенностями иммунобиол. Реактивности организма. В возникновении специфич. П. Ведущая роль принадлежит возбудителю — микроорганизму (вирусам, микоплазмам, бактериям, грибам и др.). В этиологии иеспецифич, П. Решающее значение придают снижению резистентности организма в результате воздействия ослабляющих неблагоприятных факторов внешней среды.

Переохлаждение, сырость, сквозняк, перевозка молодняка в неприспособленных автомашинах, содержание свиней на цементных полах без подстилки, избыточное содержание в животноводч. Помещениях пыли, аммиака и др. Способствует распространению заболеваемости рождение ослабленного, с пониженной жизнестойкостью молодняка при нарушении правил кормления и содержания беременных животных. Микрофлоре в возникновении неспецифич. П. Отводится вторичная, осложняющая роль (аутоинфекция). Течение и симптомы. Лобарные П., как правило, протекают остро, лобулярные П.— остро, подостро и хронически. Из общих клинич. Признаков при всех формах П. Отмечают различной степени угнетение, снижение аппетита и продуктивности, исхудание, анемию, снижение эластичности кожи я потерю блеска волос, повышение темп-ры тела.

Характерны симптомы поражения дыхат. Системы. Истечение экссудата и слизи из носовых отверстий, кашель, учащённое [учащенное] напряжённое [напряженное] дыхание, при аускультации лёгких [легких] обнаруживают хрипы, перкуссией — очаги притупления. В крови отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с преобладанием молодых клеток, увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение содержания гамма-глобулинов в сыворотке крови. Рентгенологически устанавливают очаги затемнения в верхушечных, сердечных и диафрагменпых долях лёгких [легких]. Для лобарных П. Характерны лихорадка постоянного типа с высокой темп-рой и стадийность (цикличность) течения болезни (см. Крупозная пневмония ). Диагноз ставят на основании данных анамнеза и клинич.

Симптомов болезни, рентгенологич. Исследования легких, а также результатов биохимия, и морфологич. Анализа крови. П. Дифференцируют от сходных по клинич. Проявлению инфекц. И инваз. Болезней путём [путем] проведения необходимых патологоанатомич., бактериол. И др. Исследований. Лечение проводят комплексное, сочетая групповую и индивидуальную терапию. В первую очередь устраняют этиологич. Факторы, обеспечивают больных полноценным рационом, создают нормальные зоогигиенич. Условия содержания. В качестве этиотропной терапии применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты или новарсенол. Лечебная эффективность значительно повышается, если антибактериальное средство выбрано с учётом [учетом] результатов лабораторного исследования чувствительности к нему микрофлоры, выделенной из трахеальной слизи или воспалит.

Очагов лёгких [легких] больного животного. В зависимости от характера и степени поражения лёгких [легких] в комплексе лечебных мероприятий широко применяют средства патогенетич., заместительной и симптоматич. Терапии. Отхаркивающие средства и вещества, разжижающие секрет, ингаляции, тепловые процедуры, гамма-глобулин, внутривенные введения глюкозы со спиртом, сердечные средства, новокаиновая блокада звездчатых (нижнешейных симпатич.) узлов и др. Профилактика П. Направлена на соблюдение технологии содержания и кормления животных, особое внимание при этом обращают на повышение резистентности организма и устранение простудных факторов. Лит. Внутренние незаразные болезни с.-х. Животных, 5 изд., под ред. И. Г. Шарабрина , М., 1976..

Значения в других словарях
Пневмография

(от греч. Pneuma — дыхание и grapho — записываю) , графич. Регистрация дыхат. Движений с помощью прибора — пневмографа. В ветеринарии для П. Пользуются пневматич. (мареевской) капсулой, обтянутой тонкой резиной. Её [Ее] фиксируют на теле животного в области 9—12-го ребра бинтом или резиновым тонким жгутом. Возникающие в капсуле колебания воздуха при движении стенок грудной клетки передаются через резиновую трубку писчику кимографа, на к-ром вычерчивается соответствующая кривая — пневмограмма. На..

Пневмокониозы

(от греч. Pneumon — лёгкие [легкие], konia — пыль), болезни лёгких [легких], вызванные отложением в них пылевых частиц минерального, растит. Или животного происхождения. При продолжительном и обильном поступлении пылевые частицы проникают в альвеолы лёгких [легких], эпителиальные клетки и лимфатич. Сосуды, фагоцитируются макрофагами с образованием пылевых клеток. Деструктивные и воспалит. Изменения лёгочной [легочной] паренхимы при этом могут вызвать разрастание соединит. Ткани и индурацию орган..

Пневмосклероз

(от греч. Pneumon — лёгкие и sklerosis — затвердение) , разрастание соединит. Ткани в стенках альвеол и вокруг бронхов, ведущее к нарушению функции лёгких [легких]. П. Встречается при различных по этиологии и патогенезу процессах (хронич. Пневмония и бронхит, бронхоэктазия, пневмокониозы и др.).. ..

Пневмоторакс

(Pneumothorax) , скопление воздуха или газа в плевральной полости. Возникает у животных в результате проникающих ранений грудной клетки, вскрытия в грудную полость абсцесса или эхинококкового пузыря, а также при разрывах бронха и паренхимы лёгкого [легкого], проникновении инородного тела из преджелудков. Различают П. Полный, частичный, одно- и двусторонний, закрытый и открытый, клапанный, осумкованный, рецидивирующий. У животного внезапно появляется быстро прогрессирующая одышка, учащается пульс..

Дополнительный поиск Пневмония Пневмония

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пневмония" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пневмония, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа