Пуллороз — Тиф

94

[Pullorosis (Typhus) avium], инфекц. Болезнь куриных, характеризующаяся поражением кишечника, паренхиматозных органов у молодняка и перерождением фолликулов яичника у взрослых птиц. С развитием массовой искусств. Инкубации П.—т. Получил широкое распространение в различных странах мира. В СССР — в юж. Р-нах. П.—т. Причиняет большой экономич. Ущерб, к-рый определяется гибелью птиц, эмбрионов, снижением привесов, яйценоскости, оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят. Летальность цыплят составляет 60—70% , кур — 30—40%, индеек — 60—70%. Этиология. Возбудитель — Salmonella pullorum-gallinarum (см. Сальмонеллы ) в зависимости от вирулентности штамма патогенен для молодняка и взрослых птиц. В курином помёте [помете] сохраняется до 100 сут, в почве — более 400 сут.

При нагревании до t 60°C бактерии инактивируются через 30 мин, при t 100°C — через 1 мин, в куриных яйцах при варке — через 8 мин. 1%-ный р-р формальдегида убивает сальмонелл через 5 мин, 5%-ный р-р карболовой к-ты — через 30 сек, осветлённый [осветленный] р-р хлорной извести, содержащий 0,5% активного хлора, — через 15—20 мин. Из лабораторных животных к возбудителю П.—т. Чувствительны морские свинки, кролики, белые мыши. Эпизоотология. К возбудителю наиболее восприимчивы из домашних птиц — куры, индейки, менее — цесарки, из диких — фазаны, канарейки, куропатки, перепела, тетерева, воробьи, снегири, овсянки, голуби и др. S. Pullorum-gallinarum патогенна для собак, кошек, лисиц, барсуков. Имеются сообщения о токсикоинфекциях у человека, возникающих при употреблении мяса птиц и яиц, инфицированных возбудителем П.—т.

Осн. Источники возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы (бактерионосители), а также снесённые [снесенные] ими яйца. Факторы передачи П.—т.-—инфицированные корма (мясо-костная и рыбная мука), вода, предметы ухода. Мышевидные грызуны, хорьки, клещи нередко являются носителями возбудителя. Осн. Пути заражения — трансовариальный и алиментарный. Для П.—т. Взрослых птиц характерны стационарность, сезонность (чаще наблюдается в весенне-летне-осенний период). Иммунитет. Переболевшие птицы невосприимчивы к повторному заражению. Вопрос о специфич. Профилактике остаётся [остается] нерешённым [нерешенным]. Течение и симптомы. Инкубац. Период колеблется от 1 до 20 сут. Течение острое, подострое и хроническое. У цыплят, заражённых [зараженных] в период эмбрионального развития, признаки болезни обнаруживают в первый день вывода (слабость и диарея).

При заражении после вывода симптомы появляются на 3—10-е сут. Заболевание протекает остро. Наблюдаются понижение или отсутствие аппетита, вялость. Оперение взъерошено (рис. 1). Темп-ра тела повышается до 43—44 °С. Дыхание затруднено. Появляется понос (испражнения жидкие, беловатые). Значит. Часть цыплят в первые 10—15 сут жизни погибает. У молодняка 2—3-недельного возраста П.— т. Протекает подостро или хронически. Переболевшие цыплята длительное время отстают в развитии и росте. У взрослых кур при остром течении болезни отмечают гипертермию, отсутствие аппетита, жажду, вялость и диарею. Для подострого и хронич. Течения характерны истощение и перемежающиеся поносы. У индеек болезнь протекает остро. Патологоанатомические изменения.

При остром течении обнаруживают резкое увеличение и полнокровие селезёнки [селезенки], печени, почек, наличие в них очагов некроза, катаральный или катарально-геморрагич. Энтерит. Нерассосавшийся желток, кровоизлияния на оболочке желточного мешка, охряно-жёлтое [охряно-желтое] окрашивание печени. При подостром течении характерны множеств. Сероватые очаги некроза в сердечной мышце, лёгких [легких], печени, селезёнке [селезенке], мышечном желудке, отмечают пневмонию, энтерит. В хронич. Случаях — катаральный энтерит, истощение. Для взрослых кур типичны деформация и перерождение фолликулов яичника (рис. 2), перитонит, множеств. Некротич. Очаги в миокарде, печени. У индеек — отёк [отек] лёгких [легких]. При подостром и хронич.

Течении дистрофич. Изменения в органах менее выражены. Диагноз устанавливают на основании бактериол. Исследования с учётом [учетом] эпизоотол. Данных, клинич. Признаков и патологоанатомич. Изменений. Для прижизненной диагностики применяют серологич. Метод — кровекапельную реакцию агглютинации (ККРА) с цветным пуллорным антигеном. П.— т. Дифференцируют от колибактериоза, пастереллёза [пастереллеза], респираторного микоплазмоза, кокцидиоза и отравления ядохимикатами. Лечение. Применяют антибиотики (хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин, полимикснн М и др.), нитрофурановые и сульфаниламидные препараты. Высокий эффект обеспечивает комбинированное назначение нитрофурановых препаратов с сульфаниламидными (1—2 мг на птицу) и полимиксином М (0,4 мг на птицу, с водой).

При П.— т. Взрослым курам и индейкам назначают фуразолидон в дозе 0,02—0,04% к массе корма в течение 6—12 сут. Хлортетрациклина гидрохлорид в дозе 20— 25 мг на 1 кг массы тела, а также сочетания указанных препаратов. Профилактика и меры борьбы. Осн. Профилактич. Мероприятие — выявление бактерионосителей в племенных стадах птиц методом кровекапельной РА со стандартным пуллорным антигеном. В х-вах, реализующих инкубац. Яйцо и суточных цыплят, серологич. Исследование на П.— т. Производят с 45—60-суточного возраста. Существенную роль в предупреждении П.— т. Играют также изолированное выращивание молодняка, кормление птиц по рационам, соответствующим их возрасту и виду. При возникновении П.— т. Х-во считают неблагополучным. Больных и подозрительных по заболеванию птиц уничтожают, остальным с лечебно-профилактич.

Целью применяют нитрофурановые и сульфаниламидные препараты в чистом виде или в сочетании с антибиотиками. В неблагополучном х-ве птиц маточного стада (кур с 5-месячного, индеек с 9—11-месячного возраста) ежемесячно проверяют по ККРА до получения двукратного отрицательного результата с интервалом в 2 нед. Вводят ограничения, запрещающие вывоз инкубац. Яиц из неблагополучных птичников и птиц для комплектования стад. Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих на П.— т. Птиц, направляют на пищевые предприятия для переработки на меланж и приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Ограничения снимают, если при двукратном (с интервалом в 2 недели) серологич. Исследовании всего поголовья кур маточного стада в период яйцекладки не было выявлено положительно реагирующих на П.— т.

Птиц, а также не отмечено клинич. Проявления болезни. Лит. Загаевский И. С., Пуллороз, в кн. Болезни птиц, М., 1971, с. 132 — 138. Бсссарабов Б. Ф., Болезни кур. М., 1974..

Значения в других словарях
Пуллорин

, аллерген для прижизненной диагностики пуллороза — тифа, биол. Препарат, приготовленный из культур стандартных штаммов Salmonella pullorum с рецепторами O-IX, O-XIII. Представляет собой фильтрат экстракта из бактериальных клеток или смыв инактивированной агаровой культуры. Применяется внутрикожно в дозе 0,1—0,2 мл. При положит. Реакции на месте введения через 18—24 ч образуется диффузная горячая припухлость.. ..

Пуллороз

См. Пуллороз — тиф .. ..

Пульс

(от лат. Pulsus — удар, толчок), толчкообразное ритмич. Колебание стенок кровеносных сосудов, возникающее вследствие выброса в артериальную систему крови при сокращении сердца. Исследование П. Даёт [дает] представление о состоянии сердечно-сосудистой системы. У лошадей П. Определяют пальпацией наружной челюстной артерии в области сосудистой вырезки нижней челюсти, а также височной и др. Артерий. У кр. Рог. Скота — хвостовой артерии и наружной лицевой артерии вдоль нижнего края массетера или бедр..

Пункция

То же, что прокол .. ..

Дополнительный поиск Пуллороз — Тиф Пуллороз — Тиф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пуллороз — Тиф" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пуллороз — Тиф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа