Синэстрол

141

(Synoestrolum. ФХ, список Б), синтетич. Эстрогенный гормональный препарат. Белый или со слегка желтоватым оттенком порошок без запаха. Нерастворим в воде, легко растворим в спирте, маслах. В 1 мг С. Содержится 10 000 ЕД. Действует сходно с естеств. Женским половым гормоном — эстрадиолом. Применяют в форме 1% -ного масляного р-ра при острых и хронич. Эндометритах под кожу или в мышцу по 1—2 мл 2—3 раза с интервалом 1—2 сут. При задержании последа и мумифицированных плодов у коров и кобыл под кожу по 2—5 мл 2—3 раза с интервалом 12—24 ч. Для стимуляции охоты у коров и кобыл Под кожу в форме 0,1%-ного масляного р-ра по 1—3 мл двукратно с интервалом 5—10 сут. Для стимуляции функции молочных желез при раздое яловых коров под кожу по 1—2 мл 1%-ного масляного р-ра 15 раз с интервалом 2 сут.

Дозы под кожу и в мышцу. Корове и лошади) 0,005—0,05 г. При многократном приме нении может вызвать кистозное перерождение яичников. Хранят в хорошо укупоренной таре, в сухом месте..

Значения в других словарях
Синтетические Питательные Среды

Субстраты, состоящие из химически чистых, строго дозированных веществ. Служащих для культивируемых микробов источниками азота, углерода, витаминов, минеральных солей, а также энергии. В качестве источника азота применяют сернокислый или лимоннокислый аммоний, в качестве источника углерода и энергии — глюкозу. Для культивирования ауксотрофных микробов в С. Н. С. Добавляют ингредиент, по к-рому микроб ауксотрофен. С, п. С. Применяют в культурах тканей, для приготовления вакцин, бактериофагов. См. ..

Синтомицин

(Synthomycinum. Список Б) , антибиотик, обладающий бактериостатич. Действием. Препарат левомицетина . Белый или с зеленовато-жёлтым [зеленовато-желтым] оттенком мелко кристаллич. Порошок без запаха. Трудно растворим в иоде, спирте. Применяют внутрь при острых гастроэнтеритах и диспепсии, сальмонеллёзе [сальмонеллезе], колибактериозе, пастереллёзе [пастереллезе], пневмонии и бронхиопневмонии молодняка. Наружно в виде мази, линимента и присыпки при гнойных ранах, язвах, ожогах, копытной гнили у ов..

Сирингофилёз

(Siringophilosis) инваз. Болезнь птиц, вызываемая перьевыми клещами, паразитирующими в очинах перьев. Распространена повсеместно. Возбудитель С.— клещ Siringophilus bipectinatus, удлинённой [удлиненной] формы, тёмно-серого [темно-серого] цвета, дл. До 1 мм, шир. 0,25 мм. С мощным хоботком грызущего типа. Самки яйцекладущие. Клещи живут колониями (в одном очине обитает неск. Сотен особей), проникают в очин через щелевидный канал у основания пера, разрушают дужку и сосочек пера, вызывая воспаление..

Систематика

(от греч. Systematikos — упорядоченный, относящийся к системе), наука о многообразии всех существующих и вымерших организмов. Осн. Задачи С.— создание системы, или классификации, органич. Мира посредством сравнения специфич. Особенностей каждого вида и каждого таксона более высокого ранга, выяснение общих свойств у тех или иных таксонов. С.— одна из старейших биол. Наук. Ещё [Еще] в 4 в. До н. Э, древнегреч. Философ и учёный [ученый] Аристотель сделал первую попытку классифицировать организмы на..

Дополнительный поиск Синэстрол Синэстрол

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синэстрол" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синэстрол, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа