Триходинозы

78

(Trichodinoses) , инвазионные болезни пресноводных и морских рыб, вызываемые инфузориями сем. Urcеolariidae и характеризующиеся поражением кожного покрова и жаберного аппарата. Распространены в рыбоводч. Х-вах стран Вост. И Зап. Европы, а также в водоёмах [водоемах] др. Континентов. В СССР Т. Регистрируются как самостоят. Инвазии и как сопутствующие при различных эктопаразитарных болезнях прудовых рыб. Возбудители Т. Прудовых рыб — Trichodina domerguei forma acuta, T. Nigra, T. Reticulata, Trichodinella epizootica, Tripartiella bulbosa. Тело инфузорий блюдцеобразной или грушевидной формы от 26 до 75 мкм в диаметре. К Т. Восприимчивы все виды рыб, культивируемые в прудовых рыбоводных и нерестово-вырастных х-вах, рыбозаводах. Болеют рыбы в возрасте не старше 1 года (мальки-годовики).

Рыбы старше 1 года — носители возбудителей Т. Заражение происходит путём [путем] прямого контакта, а также через воду из неблагополучного пруда. Вспышки Т. Возникают во все сезоны года. На теле больных рыб появляется голубовато-серый налёт [налет], оно становится матовым. В разгар болезни с кожи спадают отмершие эпителиальные клетки вместе с коагулирующейся слизью в виде хлопьев. Жабры покрыты слизью, бледные. Рыба ведёт [ведет] себя неспокойно, подходит к проруби и на приток воды, заглатывает воздух, ложится на бок и затем погибает. Болезнь осложняется секундарной инфекцией. Диагноз ставят на основании симптомов и результатом микроскопии, исследования соскобов с поверхности тела, плавников и жабр. Лечение. Применяют ванны из 0,1—0,2%-ного р-ра хлорида натрия с экспозицией 1—2 сут или ванны из малахитового зелёного [зеленого] (0,5—1,0 г в 1 м3 воды при экспозиции 1—2 сут).

В зимовальных бассейнах эффективны хлорные ванны из расчёта [расчета] свободного хлора 1—1,5 мг на 1 л воды (экспозиция 40—50 мин). Профилактика. Для оздоровления неблагополучных х-в проводят комплекс рыбоводно-мелиоративных, вет.-сан. И лечебных мероприятий, выполняемых в строго определённые [определенные] сроки под контролем вет. Врача и администрации х-ва. Одновременно с этим принимают меры к оздоровлению головного источника водоснабжения. Лит. Бауер О. Н., Мусселиус В. А., Стрелков Ю. А., Болезни прудовых рыб, М., 1969. Канаев А. И., Ветеринарная санитария в рыбоводстве, М., 1973..

Значения в других словарях
Трихлорметафос-3

Фосфорорганический Инсектоакарицид. Кр. Рог. Скот обрабатывают против иксодовых клещей 1%-ной водной эмульсией препарата (1,5—3 л эмульсии на 1 животное), На откормочных животных препарат можно применять не менее чем за 60 сут до их убоя. Для телят Т.-З токсичен (LD100— 250 мг/кг). Всасывание Т.-З возможно через кожу и слизистые оболочки. При остром отравлении животных вначале отмечают беспокойство, затем угнетение, нарушение координации движений, слезотечение. Наблюдаются частая дефекация, затр..

Триходесмотоксикоз

(Trichodesmatoxicosis) , отравления животных, вызываемые ядовитыми растениями рода Trichodesma семейства бурачниковых. В СССР встречается один вид — триходесма седая (Т. Incanum) — многолетнее травянистое растение. Произрастает в предгорных и горных зонах Ср. Азии, засоряя пастбища и посевы на богаре. Токсичность триходесмы обусловлена содержанием в ней алкалоидов триходесмина и инканина, к-рыми богаты семена. В естеств. Условиях животные не поедают растение. Спонтанный Т. Наблюдается при кормле..

Трихомонозы

(Trichomonoses) , инвазионные болезни животных и человека, вызываемые простейшими — трихомонадами. Наибольшее распространение во мн. Странах мира имеет Т. Кр. Рог. Скота. Трихомоноз кр. Рог. Скота вызывается Trichomonas foetus, характеризуется поражением и функциональными расстройствами половых органов. Возбудитель грушевидно овальной формы. Снабжён [снабжен] на переднем конце тела четырьмя жгутиками, один из к-рых направлен назад вдоль тела и образует с последним ундулирующую (волнообразную) ме..

Трихонематоз Лошадей

(Trichonematosis equi) , гельминтоз непарнокопытных, вызываемый нематодами (более 40 видов) рода Trichonema, паразитирующими в толстых кишках. Распространён [Распространен] повсеместно. Самцы дл. 4,8—7,0 мм, самки — 4,7— 7,7 мм. Личинки дл. 2,3—4,3 мм, веретенообразной формы (рис. 1), на дне ротовой капсулы — треугольный зуб (у нек-рых личинок — два зуба). Развитие прямое. Личинки внедряются в стенку слепой и ободочной кишок (рис. 2 и 3), совершают неск. Линек,выходят в просвет кишечника, где до..

Дополнительный поиск Триходинозы Триходинозы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Триходинозы" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Триходинозы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 11 символа