Мертвечина

99

I. БУКВАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ 1) под словом "М." подразумевается труп животного, не умерщвленного для жертвоприношения или в пищу посредством заклания, а павшего естеств. Или насильств. Смертью, но без пролития крови. В Деян 15:20 это понятие передано как "удавленина". 2) израил. Обрядовый закон содержал в отношении М. Следующие установления. Труп даже признаваемого чистым павшего животного был нечист, и прикосновение к нему, а тем более употребление его в пищу, исключало израильтянина из общения с Богом и со своим народом до вечера текущего дня. Нечистый осквернял все, к чему прикасался в течение дня. Только вымывшись и омыв свои одежды, он вновь становился чистым (Исх 22:31. Лев 11:39 и след. 17:15. 22:8). Нельзя было употреблять в пищу или как-то иначе использовать и тук М.

(Лев 7:24). Труп павшего нечистого животного, независимо от причины падежа, осквернял израильтянина в любом случае (Лев 5:2. 11:8,24, 36). Даже если кто-то по незнанию прикасался к трупу нечистого животного, то становился нечистым и обязан был принести жертву за грех (Лев 5:2 и след.). 3) нечистым до вечера становился не только израильтянин и всё, к чему он прикасался, но и всякий предмет, бывший в контакте с М. Бьющиеся сосуды, оказавшиеся в соприкосновении с М., надлежало разбивать, деревянные емкости, одежду и т.д. - класть в воду. Всякая еда и питье из такого сосуда становились нечистыми. Источники, колодцы, в к-рые попадала М., оставались чистыми. То же относилось и к семени, соприкосавшемуся с М. Предназнач.

Для посева семена М. Оскверняла только в том случае, если они уже были замочены в воде (Лев 11:32-38). Иноземцам, напротив, разрешалось есть М., а израильтянам - продавать им ее (Втор 14:21). В остальных случаях ее надлежало бросать псам (Исх 22:31). Христиане из язычников в древнехристианских церквах должны были, осознавая братскую общность с христианами из иудеев, отказаться от удавленины, т.е. От М. (Деян 15:20 и след.). 4) причина этих запретов состоит в том, что Бог не может терпеть в Своем народе ничего несвятого. Смерть всякой твари связана с грехом человека и потому является оскверняющей и пятнающей. Т.о., постановления обрядового закона о М. Должны были поддерживать в народе Божьем сознание его отделенности от Бога, вызванной грехом и виной.

Они свидетвуют о том, что Богу неугодны грех и смерть. Видеть в этих законах только санитарные предписания - значит не осознавать всей сути Закона Моисея. II. УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВА ПРИ ОБРАЗНОМ ОПИСАНИИБросаемая на съедение птицам М. Символизирует подпавший под Божий суд Египет (Иез 32:3-5). Быстрота, с к-рой орлы собираются у М. (в Синод. Пер. - "орел, бросающийся на добычу"), в Авв 1:8 символизирует халдеев, приближающихся для суда над народом Божьим. В форме по-словицы "Где будет труп, там соберутся орлы" (Мф 24:28. Лк 17:37) Иисус применяет этот же образ в описании Своего Второго пришествия, к-рое будет столь же неизбежным и очевидным, как прилет хищных птиц к павшему зверю. См. Чистота, нечистота, чистый, нечистый, очищение см.

Труп..

Значения в других словарях
Мертвечина

-ы, ж.. ..

Мертвечина

См. Труп.... ..

Мертвечина

(мертвость, мертвизна), иноск. - бесчувственность, безжизненность мысли. ЗастойСр. Сколько мертвечины. И какие это ископаемые. Некоторые из моих коллег. Один в особенности. Чистейший ихтиозавр!Боборыкин. Перевал. 1, 35.Ср. У. Этой барыни из-под красоты живого существа так и дышит духовною мертвечиной и гнилью.Маркевич. Бездна. 2, 22.Ср. Увы, не было. Жизни в самой науке. Мертвечиной отозвалась в устах (преподавателей) мертвая наука.Гоголь. Мертвые души. 2, 1.Ср. (Некоторые люди) опошливают все, ..

Мертвечина

Ж. Разг.1) Трупы животных, падаль.2) перен. То, в чем нет жизни, одушевления, подъема.. ..

Мертвечина

МЕРТВЕЧИ́НА -ы. Ж.. ..

Мертвечина

-ы, ж. 1. Падаль, трупы животных. Запах мертвечины. 2. Перен. О том, что характеризуется умственным застоем, лишено жизненности, движения (разг. Неодобр.).. ..

Мертвечина

Мертвечины, мн. Нет, ж. 1. Собир. Падаль, трупы животных. Тяжелый запах мертвечины. 2. Перен. То, в чем нет жизненности, одушевления, подъема (разг. Неодобрит.). Пока. Не завоюешь силою в душу нескольких добрых качеств, мертвечина будет всё, что ни напишет перо твое. Гоголь. - Ненавижу всяческую мертвечину. Обожаю всяческую жизнь. Маяковский.. ..

Мерра

Мерра см. Мара.. ..

Мертвец

Мертвец см. Погребение см. Труп.. ..

Мертвое море

Мертвое море см. Солёное море.. ..

Меры длины, площади, объема и веса

Меры длины, площади, объема и веса. В Лев 19:35 и Втор 25:13-16 говорится о том, что израильтяне должны блюсти "верные" весы, гири, сосуды для измерения жидкостей и т.д. Поскольку "деньги" (слитки драг. Металлов, употреблявшиеся при расчетах) в ту эпоху взвешивались (ср. Быт 23:16), то мог иметь место обман при купле и продаже, что и порицается в Ам 8:5. Подобное же осуждение "уменьшенной меры и неверных весов" содержится и в Притч 11:1. 20:10,23. Мих 6:10-13. I. МЕРЫ ДЛИНЫ И ПЛОЩАДИ 1) МЕРЫ ДЛИ..

Дополнительный поиск Мертвечина Мертвечина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мертвечина" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мертвечина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа