Петра

112

Петра (Села) ("скала"), столица набатеев (Наваиоф) в Эдоме, в долине Вади-Муса, в 80 км юж. Мертвого моря. На этом же месте ранее, вероятно, находилась столица эдомитян Села ("скала". 4Цар 14:7. Ср. 2Пар 25:12. Ис 42:11. Иер 49:16. Авд 3). На горе Умм-эль-Биджара археологи обнаружили развалины эдомитского города. Этот эллинистич. Город набатеев возник ок. 300 г. До Р.Х. Позднее у подножия горы на скалистом образовании вырос акрополь. Город лежал в долине, окруженной высокими отвесными скалами. От этой богатой торг. Метрополии, к-рая только после ее завоевания римлянами в 106 г. По Р.Х. Стала постепенно утрачивать свое влияние, остались руины нескольких храмов, сторожевых башен и укреплений, триумфальной арки и амфитеатра. К этому можно добавить остатки двух водопроводов, многочисл., высеченных в разноцветном песчанике гробниц и храмов.

Высеченные в скалах ступени вели к культовым высотам, из к-рых особенно известна высота на горе Зебб-Атуф. Главный вход в город с вост. Стороны был образован ущельем Эс-Сик, некогда вымощенным. Длина его 1,5 км, ширина от 4 до 8 м и глубина 80 м..

Значения в других словарях
Петра

(греч. Pétra, буквально — скала. Араб. Эль-Батра) древний город и крепость в долине р. Сик в Южной Иордании. Поселение возникло, вероятно, в конце 2-го тыс. До н. Э. В 1-м тыс. До н. Э. П. — столица государства Эдом, а с конца 3-го — начала 2-го вв. До н. Э. И до 106 н. Э. — столица Набатейского царства (См. Набатейское царство). Затем П. Входила в состав римской провинции Аравия. В связи с изменением торговых путей город постепенно потерял значение и в 5 в. Пришёл в запустение. Археологически и..

Петра

ПЕТРА - город (кон. 2-го тыс. До н. Э. - 15 в. Н. Э.) в Юж. Иордании. Во 2 в. До н. Э. - 1 в. Н. Э. Столица Набатейского царства. Пещерные жилища, храмы, театры, гробницы и др.. ..

Петра

Знаменитый вырубленный в скале город, столица набатийских арабов, впервые упомянутых в надписях Ашшурбанипала (7 в. До н.э.) и живших на территории Иордании после эдомитян и моавитян, основавших царство, наивысший расцвет которого приходится на период с 4 в. До н.э. По 2 в. Н.э. Как свидетельствуют находки не только из Петры, но со всей территории Иордании, набатеи достигли высокого уровня мастерства в изготовлении керамики, архитектуре, технике и искусстве. Их столица располагалась примерно на ..

Петра

Город (кон. 2-го тыс. До н. Э. - 15 в. Н. Э.) в Юж. Иордании. Во 2 в. До н. Э. - 1 в. Н. Э. Столица Набатейского царства. Пещерные жилища, храмы, театры, гробницы и др.. ..

Петра

        (греч. Petra, буквально - скала. Араб. Эль-Батра), древний скальный город и крепость в долине р. Сик в Южной Иордании. Основан, вероятно, в конце 2-го тысячелетия до н. Э. Столица Набатейского царства. Комплекс (территория около 3 км2) свыше 1000 разновременно вырубленных в скалах усыпальниц (эль-Хазне, с двухярусным фасадом, украшенным фризами и горельефами. Эд-Дейр), святилищ, храмов ("Каср Фирун"), жилых и общественных сооружений (три рынка, римский театр на 3000 зрителей). Остатки ри..

Петра

(Petra), древний город (конец II тысячелетия до н. Э. – XII в. Н. Э.) на Ю. Иордании. Археол. Раскопки показали, что поселение существовало здесь с палеолита. Древний г. Села был основан, согласно Библии, на месте, где Моисей ударил посохом по скале и открыл источник. Во II в. До н.э. – I в. Н.э. – столица Набатейского царства, со 106 г. – в составе римской провинции Аравия, в VII в. Захвачен арабами, позднее – крестоносцами, к XII в. П. Прекратила своё существование. Археол. Раскопки в 1958 г. ..

Петра

(греч. - Petra, букв. - скала, араб. - эль-Батра) - древний труднодоступный город и крепость в скалистой долине р. Сик в Юж. Иордании. Поселение возникло, вероятно, в конце 2-го тыс. До н.э. В 1-м тыс. До н.э. - столица гос-ва Эдом, а с конца 3 - нач. 2 вв. До н.э. И до 106 н.э. - столица Набатейского государства. Затем город входил в состав рим. Пров. Аравии Петреи. В это время он перестал служить адм. Центром и постепенно утратил свое былое торг. Значение на перекрестке караванных торг. Путей ..

Петра

(Petra) Персидские войны. ..

Петахия

Петахия (Пафахия) (евр. Петахья, "Господь отверз (утробу матери)" ). 1) левит, современник Ездры и Неемии, оставивший свою иноплем. Жену (Езд 10:23). Вероятно, то же лицо, что и П., к-рый вместе с другими левитами произносил покаянную молитву (Неем 9:5). 2) израильтянин из рода Зары, из колена Иуды (Неем 11:24). Чиновник по делам народа Иудеи, назначенный перс. Царем. 3) руководитель 19-й череды священников во времена Давида (1Пар 24:16).. ..

Петр

I. П. - прозвище (Деян 10:5,18) одного из апостолов Иисуса Христа, греч. Перевод арам. Слова кефа - "скала", к-рое в Синод. Пер. Передано как "Кифа" (Ин 1:42. 1Кор 3:22. 9:5. 15:5. Гал 2:9). П. Получил это прозвище от Иисуса при их первой встрече (Ин 1:42), а после исповедания П. В Кесарии Филипповой Господь утвердил за ним это имя (Мф 16:18). Имя этого апостола было Симон (Мф 16:17. Деян 15:14. 2Пет 1:1). Его отца звали см. Иоанном (1) (в Мф 16:17 Иона. В Синод. Пер. Везде - Иона), он был рыбак..

Петух

Петух (греч. Алектор). Куры, вероятно, были завезены в Палестину из Индии (через Персию) не ранее V в. До Р.Х. Этим и объясняется то обстоят-во, что они не упоминаются в ВЗ (однако, см. Павлин). Под откормленными птицами в 3Цар 4:23 подразумеваются, скорее всего, утки и гуси, но не куры. Во времена Иисуса, когда ночь по рим. Обычаю делилась на четыре ночных стражи (см. Ночная стража), петушиный крик служил сигналом начала третьей ночной стражи (Мк 13:35). Услышав пение П., Петр вспоминает слова ..

Петь

Петь см. Песня см. Хвалебная песнь см. Музыкальные инструменты см. Певец, певица, учитель пения.. ..

Петра

(4Цар.14:7 , Ис.16:1 , Суд.1:35 ) - главный город Идумеи. См. Села.. ..

Дополнительный поиск Петра Петра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петра" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа