Петра

78

(греч. - Petra, букв. - скала, араб. - эль-Батра) - древний труднодоступный город и крепость в скалистой долине р. Сик в Юж. Иордании. Поселение возникло, вероятно, в конце 2-го тыс. До н.э. В 1-м тыс. До н.э. - столица гос-ва Эдом, а с конца 3 - нач. 2 вв. До н.э. И до 106 н.э. - столица Набатейского государства. Затем город входил в состав рим. Пров. Аравии Петреи. В это время он перестал служить адм. Центром и постепенно утратил свое былое торг. Значение на перекрестке караванных торг. Путей из Юж. Аравии в Сирию, т.к. Во времена Сасанидов торг. Путь от Персидского зал. К Средиземному м. Стал проходить через Пальмиру. Назв. "П." городу дали греки-торговцы, сохранилось оно и у римлян. Город запустел в 5 в. Археологически изучается с нач. 20 в. В П. (площ. Ок.

3 км2) открыты вырубленные в скалах остатки разновременных сооружений. Храмы, гробницы, жилища, театры (в т. Ч. Рим. Времени на 3 тыс. Мест), рынки и другие постройки обществ. Назначения. Особенно выделяется хорошо сохранившийся двухъярусный мавзолей эль-Хазне (внизу 6-колонный портик, вверху - 3 павильона с колоннами). Имеются остатки христ. Базилики визант. Времени.Лит. Кауфман С. A., Об архитектуре древнего арабского народа набатеев и ее роли в развитии античной архитектуры, в сб. Вопросы всеобщей истории архитектуры, сб. 1, М., 1961. Kennedy A., Petra, its history and monuments, L., 1925. Kammerer A., Pétra et la Nabatène, pt. (1-2), P., 1929-30. Horsfield G. And A., Sela-Petra. The rock of Edom and Nabatene, "The Quarterly of the Department of Antiquities in Palestine", Jerusalem-L., 1938, v.

7, p. 1-42, 1939, v. 8, p. 87-115, 1942, v. 9, p.105 -204. Harding G. L., The antiquities of Jordan, L., 1959..

Значения в других словарях
Петра

(греч. Pétra, буквально — скала. Араб. Эль-Батра) древний город и крепость в долине р. Сик в Южной Иордании. Поселение возникло, вероятно, в конце 2-го тыс. До н. Э. В 1-м тыс. До н. Э. П. — столица государства Эдом, а с конца 3-го — начала 2-го вв. До н. Э. И до 106 н. Э. — столица Набатейского царства (См. Набатейское царство). Затем П. Входила в состав римской провинции Аравия. В связи с изменением торговых путей город постепенно потерял значение и в 5 в. Пришёл в запустение. Археологически и..

Петра

ПЕТРА - город (кон. 2-го тыс. До н. Э. - 15 в. Н. Э.) в Юж. Иордании. Во 2 в. До н. Э. - 1 в. Н. Э. Столица Набатейского царства. Пещерные жилища, храмы, театры, гробницы и др.. ..

Петра

Знаменитый вырубленный в скале город, столица набатийских арабов, впервые упомянутых в надписях Ашшурбанипала (7 в. До н.э.) и живших на территории Иордании после эдомитян и моавитян, основавших царство, наивысший расцвет которого приходится на период с 4 в. До н.э. По 2 в. Н.э. Как свидетельствуют находки не только из Петры, но со всей территории Иордании, набатеи достигли высокого уровня мастерства в изготовлении керамики, архитектуре, технике и искусстве. Их столица располагалась примерно на ..

Петра

Город (кон. 2-го тыс. До н. Э. - 15 в. Н. Э.) в Юж. Иордании. Во 2 в. До н. Э. - 1 в. Н. Э. Столица Набатейского царства. Пещерные жилища, храмы, театры, гробницы и др.. ..

Петра

        (греч. Petra, буквально - скала. Араб. Эль-Батра), древний скальный город и крепость в долине р. Сик в Южной Иордании. Основан, вероятно, в конце 2-го тысячелетия до н. Э. Столица Набатейского царства. Комплекс (территория около 3 км2) свыше 1000 разновременно вырубленных в скалах усыпальниц (эль-Хазне, с двухярусным фасадом, украшенным фризами и горельефами. Эд-Дейр), святилищ, храмов ("Каср Фирун"), жилых и общественных сооружений (три рынка, римский театр на 3000 зрителей). Остатки ри..

Петра

(Petra), древний город (конец II тысячелетия до н. Э. – XII в. Н. Э.) на Ю. Иордании. Археол. Раскопки показали, что поселение существовало здесь с палеолита. Древний г. Села был основан, согласно Библии, на месте, где Моисей ударил посохом по скале и открыл источник. Во II в. До н.э. – I в. Н.э. – столица Набатейского царства, со 106 г. – в составе римской провинции Аравия, в VII в. Захвачен арабами, позднее – крестоносцами, к XII в. П. Прекратила своё существование. Археол. Раскопки в 1958 г. ..

Петр Рареш

Господарь Молдавского кн-ва (1527-38 и 1541-46), сын Стефана III. Пытался продолжать политику отца по укреплению центр. Власти. Опираясь на мелких бояр, он ограничивал влияние крупных. Недовольство последних вылилось в заговоры. П. Р. Начал готовиться к освобождению Молдавии от тур. Власти и установил с этой целью связи с пр-вами мн. Стран, в т. Ч. С Моск. Гос-вом. В 1538 в Молдавию направилась тур. Армия во главе с султаном Сулейманом. П. Р., преданный боярам, бежал из страны. С этого времени М..

Петр Хромой

Господарь Молдавского кн-ва (1574-91, с перерывами в 1577-78, 1580-81). Получил престол от султана после поражения антитур. Восстания во главе с Иваном Лютым (Грозным). В годы правления вел борьбу с казаками, к-рые, получая поддержку социальных низов Молдавии, совершали походы в Молдавию, добиваясь изгнания П. X. И выдвижения господаря из народа. Двоим из руководителей этих походов (Ивану Подкове и Александру) удавалось на короткое время занимать молд. Престол. При П. X. В связи с увеличением да..

Петра Деляна Восстание

Восстание против визант. Власти, вспыхнувшее в 1040 в Македонии, в части совр. Сербии, Албании, Средней Греции и др. Зап. Р-нах Балкан. П-ова. Восставших возглавил Петр Делян (или Оделян), выдававший себя за внука царя Самуила и провозглашенный восставшими царем. Петр занял Белград, Ниш, Скопье, б. Ч. Македонии и подчинил себе отряды повстанцев, выступивших под рук. Воина Тихомира в р-не Диррахия. Тихомир, также провозглашенный воинами своего отряда царем, был убит. Силы восставших, потерпевших ..

Петрарка

(Petrarca), Франческо (20.VII.1304 - 19.VII.1374) - итал. Гуманист и поэт. Изучал право в Монпелье и Болонье. В 1326-36 жил преим. В Авиньоне, где принял духовное звание (1326), затем во мн. Городах Италии. Путешествовал по Европе (1332-33). Увлеченный античной культурой, П. Разыскивал, расшифровывал и комментировал рукописи Цицерона, Квинтилиана и др. Выступив против ср.-век. Схоластики, П. Противопоставил ей интерес к земному предназначению человека (филос.-этич. Трактаты, письма). Утверждал, ..

Петра

(Petra) Персидские войны. ..

Петра

Петра (Села) ("скала"), столица набатеев (Наваиоф) в Эдоме, в долине Вади-Муса, в 80 км юж. Мертвого моря. На этом же месте ранее, вероятно, находилась столица эдомитян Села ("скала". 4Цар 14:7. Ср. 2Пар 25:12. Ис 42:11. Иер 49:16. Авд 3). На горе Умм-эль-Биджара археологи обнаружили развалины эдомитского города. Этот эллинистич. Город набатеев возник ок. 300 г. До Р.Х. Позднее у подножия горы на скалистом образовании вырос акрополь. Город лежал в долине, окруженной высокими отвесными скалами. О..

Петра

(4Цар.14:7 , Ис.16:1 , Суд.1:35 ) - главный город Идумеи. См. Села.. ..

Дополнительный поиск Петра Петра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петра" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа