Дюрер

199

(Durer) Альбрехт (1471-1528), нем. Живописец и график. Род. В Нюрнберге в семье ювелира, к-рый и стал его первым учителем. В молодые годы Д. Много странствовал по Европе, охваченной предреформационными волнениями, а в 1495 открыл собств. Мастерскую в Нюрнберге. В 1498 Д. Издал серию гравированных иллюстраций к Апокалипсису. В этих произведениях он выступил как художник-мыслитель и художник-богослов, стремящийся найти в Библии толкование событий своего времени. Трудновыразимая символика Апокалипсиса истолкована Д. С буквальной наглядностью, метафоры превращены в фантастические, порой устрашающие образы (напр., ноги Ангела, в соответствии с Откр 10:1, изображены в виде колонн, увенчанных языками пламени). Характерна дробная многоплановая композиция гравюр, рассчитанная на тщательное, неспешное созерцание.

Реалистическое изображение человека и панорамы немецкой земли соседствуют с явлениями потустороннего мира, обрисованными резко, подчас гротескно. Гравюры пронизаны ужасом мировых катастроф, предчувствием надвигающейся бури, но в них господствует апокалиптич. Вера в торжество Божьей правды. Работая над Апокалипсисом, Д. Пользовался советами богословов (в частн., монаха-августинца Евхерия Кара). Проповедь *Лютера Д. Встретил восторженно и, когда прошел слух о гибели реформатора, писал. "О Боже, если Лютер умер, кто будет нам объяснять святое Евангелие?" Д. Был знаком со мн. Реформаторами и гуманистами, в т. Ч. С *Эразмом Роттердамским, *Меланхтоном и *Цвингли. Библейская тематика привлекала его до конца дней. Им были созданы гравюры "Блудный сын" (1496-98), "Адам" и "Ева" (1507), цикл "Жизнь Марии" (1502-05), два цикла "Страсти Христовы" (1507-13), "Тайная Вечеря" (1523), диптих "Четыре апостола" (1526) и др.

З а р н и ц к и й С.В., Дюрер, М., 1984. Л и б м а н М.Я., Д. И его эпоха, М., 1972. Н е с с е л ь ш т р а у с Ц.Г., Альбрехт Д., 1471-1520, Л.-М., 1961..

Значения в других словарях
Дюрер

(Dürer) Альбрехт (21.5.1471, Нюрнберг, — 6.4.1528, там же), немецкий живописец, рисовальщик, гравёр, теоретик искусства. Крупнейший художник немецкого Возрождения. Учился ювелирному делу у своего отца, выходца из Венгрии, и в 1486—89 — живописи в мастерской М. Вольгемута, восприняв принципы поздней готики. Сильное влияние на Д. Оказали гравюры на меди М. Шонгауэра с их графической тонкостью и реалистическими раннеренессансными элементами. Работы, выполненные Д. В годы учебных странствий по верхн..

Дюрер

(Альбрехт Dürer), знаменитый немецкий живописец и гравер, сын золотых дел мастера, родился в Нюрнберге 21 мая 1471 г. До 15-летнего возраста обучался у своего отца его ремеслу, а с этой поры поступил учеником к художнику франкской школы М. Вольгемуту, у которого и занимался до 1490 г., после чего пустился путешествовать. В эту первую поездку Д. Добрался, между прочим, и в Венецию, как то потверждается его рисунками за эту пору, носящими явные следы влияния на него итальянских мастеров. Возвратив..

Дюрер

(араб. - жемчужины). Первый турецкий свод законов, составленный в 1470 г. По Р. Х. При Мухамеде II.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)араб. Собственно значит. Жемчужины. Турецкий свод законов, составленный в 875 г. По Р. Х. При Мухамеде II, муллою Хозревом.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Дюрер

, Альбрехт (Durer, Albrecht) 1471, Нюрнберг — 1528, Нюрнберг. Немецкий живописец, гравер, рисовальщик, теоретик искусства эпохи Возрождения. Сын серебряных дел мастера, выходца из Венгрии. Учился сначала у отца, затем у нюрнбергского живописца и гравера Михаэля Вольгемута (1486—1490). Обязательные для получения звания мастера "годы странствий" (1490— 1494) провел в городах Верхнего Рейна (Базель, Кольмар, Страсбург), где вошел в круг гуманистов и книгопечатников, изучал работы М. Шонгауэра. Верн..

Дюрер

(durer) Альбрехт (1471, Нюрнберг – 1528, там же), немецкий живописец, рисовальщик и гравёр, теоретик искусства. Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения. Учился ювелирному делу у своего отца, выходца из Венгрии. Искусству живописи и гравирования – в мастерской М. Вольгемута в Нюрнберге (1486—89). Необходимые для получения звания мастера «годы странствий» (1490—94) провёл в городах Верхнего Рейна (Базель, Кольмар, Страсбург), где сблизился с гуманистами и книгопечатниками. В Кольмаре изучал..

Дьяконов

Игорь Михайлович (р. 1915), сов. Востоковед, переводчик ряда библ. Книг. Род. В Петрограде. Окончил историч. И филологич. Ф-ты ЛГУ (1938), д-р историч. Наук (1960). Преподавал в ЛГУ, был участником междунар. Востоковедч. Конгрессов, Почетный член Американского восточного общества. Д. Опубликовал более 160 работ, посвященных гл. Обр. Истории *Древнего Востока (Ассирии, Вавилона, Урарту, Хеттского царства). Его труд "Языки древней Передней Азии" (М., 1967) содержит историко-филологич. Очерк *древн..

Дьяченко

Григорий Михайлович, прот. (1850-1903), рус. Правосл. Церк. Писатель. Род. В Витебской губ., в семье диакона. Образование получил в МДА, к-рую окончил в 1877. В 1885 стал священником, а в 1899 - протоиереем. Пастырское служение проходил в моск. Храме св. Мч. Трифона, где получил известность как одаренный проповедник. Магистерская работа Д. "О приготовлении рода человеческого к принятию Спасителя" (М., 1885) включала и библ. Раздел "Приготовление еврейского народа к принятию христианства", к-рый ..

Дюшен

(Duchesne) Луи, свящ. (1843-1922), франц. Католич. Историк древней Церкви. Д. Изучал богословие в Риме. Рукоположен в 1867. Под влиянием своего учителя Де-Росси проникся интересом к церк. Археологии. Преподавал историю древней Церкви в ряде высших учебных заведений, в т.ч. В Католич. Ин-те Парижа (1877-85), где с 1877 был профессором. С 1895 до конца дней состоял директором французской Археологич. Школы (Рим). Д. Участвовал в науч. Экспедициях по Италии, Греции, М. Азии и Афону, где открыл и изу..

Евангелие Апракос

(греч. Euaggљlion Ґprakoj - недельный, праздничный), особая форма издания Четвероевангелия, появившаяся в средние века. Тексты помещались в Е.а. Не в обычной последовательности, а по зачалам, в соответствии с кругом церк. Чтений. Е.а. Печатались в России вплоть до 20 в. Примечательно, что свв. Равноап. Кирилл и Мефодий начали с Е.а. Свой перевод Писания. Древнейшим на Руси Е.а. Является *"Остромирово Евангелие". Существовали и аналогичные издания Апостола (т.е. Деяний и Посланий). На Западе Е.а...

Дополнительный поиск Дюрер Дюрер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дюрер" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дюрер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа