Порфирий

133

Константин( Александрович Успенский) еп. (1804-85), рус. Востоковед, византолог, путешественник, переводчик Библии. Род. В Костроме в семье псаломщика. Окончил СПб.ДА (1829). На последнем курсе принял монашество и был определен законоучителем во 2-й Кадетский корпус. В 1830 ему была присуждена степень магистра, а в 1831 П. Стал преподавать в Ришельевском лицее (Одесса). В 1834 в сане архимандрита П. Назначается настоятелем одесского Успенского монастыря. С 1838 по 1841 - проф. Богословия в Ришельевском лицее, с 1839 - ректор Херсонской ДС в Одессе. Одновременно он работал в Одесском попечительском комитете по тюрьмам и по поручению архиеп.Гавриила инспектировал духовные училища, нек-рое время служил настоятелем посольской церкви в Вене.

В 1843 по решению Свят. Синода П. Начинает длительные экспедиции по странам Востока. В его задачу входило изучение нужд Православия во владениях Турции и состояния церк. Общин и памятников. П. Посетил Константинополь, объехал Сирию, *Палестину, Синай, Египет, побывал на Афоне. В Синайском м-ре св.Екатерины ученый впервые обнаружил древний *Синайский кодекс Библии (1845), опубликованный позднее *Тишендорфом. Вернувшись в Россию в 1846, П. Поднял вопрос о необходимости учредить *Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Решение об основании миссии было принято в Петербурге в 1847, и П. Был назначен ее первым начальником. Второе пребывание его на Востоке длилось с 1848 по 1854. По возвращении П. Русское географич. Общество избрало его своим членом-корреспондентом.

Третья экспедиция П. (1858-61) носила чисто научный характер. Ученый побывал на Афоне и в м-рях Греции, в Константинополе, Египте, М.Азии, Сирии. Всего П. Пробыл на Востоке 15 лет. Он сделал очень много для ознакомления рус. Ученых и правительства с положением дел на Бл. Востоке. Однако его ревность о возрождении Православия в этом регионе не встретила поддержки в официальных кругах. Обер-прокурор Свят. Синода Протасов Н.А. Отнесся к замыслам П. Недоброжелательно. "В духовном ведомстве, - вспоминал П., - обдал меня холод". Впрочем, царская семья удостоила П. Особого внимания, сделав духовником великой княгини. В 1865 П. Был хиротонисан во еп.Чигиринского, викария Киевской епархии. В 1878 его назначили настоятелем моск. Новоспасского монастыря.

По словам одного из современников П., он был "служителем религии и науки", причем "всегда стремился идти путем истины, не уклоняясь ни направо, ни налево". П. Составил обширные записки о своих экспедициях, к-рые вышли посмертно под названием "Книга бытия моего" (т.1-8, СПб., 1894-1902). В них, в частн., дано описание многих древних памятников Св.Земли и др. "библейских стран". Кроме того, П. Перевел с греч. Яз. Ряд ветхозав. Книг. Эти переводы были напечатаны в Трудах КДА ("Кн.Бытия", 1869, ( 2. "Псалтирь", 1869, ( 4. "Притчи Соломоновы", 1869, ( 5. "Песнь Песней", 1869, ( 6. "1-2-я кн. Маккавейские", 1873, ( 3, 9). В основу переводов была положена *Лукианова рецензия по рукописям, открытым в афонских книгохранилищах. П. Работал над подготовкой нового научного издания церковно-славянской Библии, для чего тщательно сличал древние переводы и манускрипты.

В частн., он изучал рукописную Псалтирь 9 в. И сделал с нее переводы псалмов 25-118 и перевел Есф с рукописи 11 в. ("Псалтирь (26-75)", ТКДА, 1873, ( 12. "Псалтирь (76-118)", там же, 1875, ( 8-11. "Кн.Есфири", там же, 1874, ( 5). Мнение П. О дате открытого им Синайского кодекса отличалось от мнения Тишендорфа. П. Считал его более поздним. Первое путешествие в Синайский монастырь в 1845 г., СПб., 1856. Письмо к Константину Тишендорфу (против древности Синайского кодекса), ТКДА, 1865, ( 11. О Маккавеях слово 3-е и 4-е, ТКДА, 1873, ( 11. Проч. Труды П. Указаны в кн. Р о д о с с к и й, с.376-78. Архим.А в г у с т и н (Никитин), Еп. П. Успенский( и Древние Восточные Церкви, ЖМП, 1986, ( 2. Архим. (ныне еп.) А г а ф а н г е л (Саввин), Еп.

П. Успенский( ЖМП, 1975, ( 5, 6 (там же указана библиогр.). Архим. И н н о к е н т и й (Просвирнин), Памяти еп. П., БТ, 1985, сб.26. *Л е б е д е в А.П., Преосвящ. П. Успенский, БВ, 1904, т.II, №9. Я с т р е б о в М., Еп. П.Успенский, ЖМП, 1957, №8..

Значения в других словарях
Порфирий

(Porphýrios) (около 233, Тир, — около 304, Рим), древнегреческий философ, представитель Неоплатонизма. Ученик Плотина, издавший его сочинения, автор жизнеописания Плотина. Получил известность прежде всего как комментатор Платона и Аристотеля. Трактат П. «Введение к категориям Аристотеля» (др. Название — «О пяти звучаниях», т. Е. О пяти признаках понятия — роде, виде, видовом различии, собственном признаке и несобственном, случайном признаке) был главным источником знакомства с логикой Аристотеля..

Порфирий

ПОРФИРИЙ (ок. 233 - ок. 304) - греческий философ-идеалист, представитель неоплатонизма, ученик Плотина, издавший его сочинения. Комментатор Платона и Аристотеля. "Введение в "Категории" Аристотеля" - главный источник знакомства с аристотелевской логикой в средние века. Автор сочинения "Против христиан". В логике т. Н. Древо Порфирия иллюстрирует ступенчатую субординацию родовых и видовых понятий.. ..

Порфирий

ПОРФИРИЙ (около 233 - около 304), греческий философ, представитель неоплатонизма, ученик Плотина. Комментатор Платона и Аристотеля. Автор> сочинения "Против христиан". В логике "древо Порфирия" иллюстрирует ступенчатую субординацию родовых и видовых понятий.. ..

Порфирий

Святые христианской церкви. 1) мученик. Обратился к Христу при виде страданий Харлампия, епископа магнезийского и, объявив себя христианином, немедленно был замучен вместе с ним. 2) мученик, слуга ученого пресвитера (мученика) Памфила, с которым вместе замучен в 309 г. 3) мученик. Обезглавлен в 362 г. За обличение императора Юлиана в отступничестве. 4) мученик, при Диоклетиане. 5) стратилат императора Максимина, обращенный св. Великомученицей Екатериной, во время нахождения ее в тюрьме. Казнен, ..

Порфирий

Пурпурный, багряный. Порфир. Перфил, Перфилий. Порфирьюшка, Порфирка, Порфиша, Фира, Перфиля, Перфиша. ..

Порфирий

Порфирий, Porphyrios, ок. 234-ок. 303 гг. Н. Э., греческий писатель, философ, филолог, религиовед. Родился в Тире или в Батанее (Палестина), изначально носил сирийское имя Малх. Сначала был учеником Оригена в Кесарии Палестинской, там принял христианство, которое впоследствии отрицал в произведении Против христиан (Kata christianon) в 15 книгах. Грамматику и риторику изучал в Афинах под руководством Кассия Лонгина, а на тридцатом году жизни прибыл в Рим, где сделался преданным учеником Плотина. ..

Порфирий

(Porpurios) (232/233 - между 301 и 304) - антич. Философ-неоплатоник, эстетик. Был комментатором греч. Философов Платона, Аристотеля и Плотина (его ученик). Автор трактата "Комментарии К Гармонии Птолемея" ("Porpuroy eis 'Armonixa Ptolemaioy pomngma"), к-рые представляют собой не только трактовку осн. Положений работы Птолемея (особенно его теории "тезиса и динамиса"), но содержат сведения также о муз.-эстетич. И муз.-теоретич. Взглядах ранней и классич. Античности. В трактате П. Рассматриваются..

Порфирий

Порфирий (232-ок. 305) Греческий философ, ученик Лонгина и Плотина и издатель их трудов. Порфирий составлял также обширные комментарии к трудам греческих философов и к поэмам Гомера. «Введение» Порфирия к «Категориям» Аристотеля в латинском переводе Боэция в средние века служило стандартным учебником логики. Трактат Порфирия против христиан в 448 был предан проклятию и сожжен на костре, однако отрывки этого сочинения, демонстрирующие критический метод Порфирия, сохранились.. ..

Порфирий

ПОРФИРИЙ. ..

Порфирий

(232–301) – неоплатоник, продолжатель философии Плотина. Он написал более 70 трактатов, из которых до нас дошло 18. Самые известные – «Жизнеописания Плотина», «Введение» к работе Аристотеля «Категории», «Сентенции».. ..

Порфирий

(232 - между 301 и 305) - антич. Философнеоплатоник, один из самых активных членов плотиновского кружка. Ему доверяют правку сочинений Плотина и защиту его взглядов. В ходе самостоятельных занятий философией уже после смерти учителя, не приняв его антиаристотелевскую позицию, П. Комментирует ряд сочинений Аристотеля, а также пишет "Введение к Категориям" Аристотеля. П. Также комментирует "Начала" Евклида и "Гармонику" Птолемея, пишет "Историю философии", доведенную до Платона включительно (дошли..

Поместные Соборы Православные О Свящ. Писании

П.с. Называются соборы, созываемые отдельными Поместными церквами для решения канонических, дисциплинарных, богослужебных и др. Вопросов. Правило о периодич. Созыве П.с. Было принято еще на I *Вселенском соборе (325). Ряд П.с. Обнародовал постановления, непосредственно касавшиеся *канона Свящ.Писания. 1. Лаодикийский собор происходил в М.Азии ок.360. На нем был утвержден список канонич. Книг, в к-рый вошли все принятые в наст. Время Церковью книги, кроме Откр канон( 60). В 59 каноне было запреще..

Португальские Переводы Библии

См.Переводы Библии на новые европейские языки.. ..

Порфирьев

Иван Яковлевич (1823-90), рус. Правосл. Историк и литературовед. Род. В Вятской губ. В семье священника. Окончил Каз. ДА (1848), где был оставлен преподавателем на каф. Рус. Словесности. В 1859 получил звание профессора истории рус. Словесности. Редактировал академич. Журнал "Православный собеседник". С 1855 в течение мн. Лет исследовал и описывал рукописи Соловецкой библиотеки. В библейскую науку вошел как специалист по древнерус. *апокрифам, многие из к-рых были переведены с древнехрист. Текст..

Послание Аристея К Филократу

Памятник иудейско-александрийской лит-ры, содержащий наиболее ранние сведения о переводе Семидесяти (см. Ст. Септуагинта) Текст сохранился в *катенах *Прокопия Газского. Он представляет собой письмо некоего грека Аристея своему брату, повествующее о том, как царь Египта Птолемей II Филадельф (285-246 до н.э.) посылал его в Иерусалим. Цель поездки была подсказана царю библиотекарем Димитрием, к-рый посоветовал ему включить в александрийское книгохранилище греч. Перевод иудейской Кн. Закона. Приех..

Порфирий

Неоплатоник и выдающийся писатель, как учитель и философ уступая лишь Плотину. Он родился в первой половине третьего века н.э. В Тире, поскольку назвал себя тирийцем, и якобы происходил из еврейской семьи. Хотя он был с головы до ног эллином и язычником, его имя Мелек (царь), по-видимому, указывает, что в его жилах текла семитская кровь. Современные критики совершенно справедливо считают его самым практически философствующим и рассудительным изо всех неоплатоников. Будучи выдающимся писателем, о..

Порфирий

(Porphyrius, Πορφύριος). Греческий философ, род. В 233 г. От Р. X. Он написал сочинение против христианства, публично уничтоженное императором Феодосием.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Порфирий Порфирий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Порфирий" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Порфирий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа