Александр I (князь Болгарский)

174

Александр I, князь болгарский, ранее принц Баттенбергский (1857 - 1893), второй сын принца Александра Гессенского и морганатической супруги его, графини Юлии Гауке, в 1858 году получившей титул принцессы Баттенберг, племянник императора Александра II . По окончании военного училища в Дрездене состоял на германской военной службе. В 1877 - 78 году принял участие в походе русской армии на Турцию, после чего опять поступил в германскую армию. Россия выдвинула его кандидатуру на болгарский престол, и 17 апреля 1879 года тырновское великое народное собрание единогласно избрало его князем (числа везде по старому стилю, принятому в Болгарии). 23 июня 1879 года он прибыл в Константинополь и получил от султана фирман на княжество.

Через три дня он в Тырнове принес присягу на верность болгарской конституции и вступил в управление страною. Русская дипломатия была уверена, что ее ставленник А., связанный с русским императорским домом узами родства, сделает из Болгарии русский форпост на Балканском полуострове. С первых же шагов А., мечтавший о сильной власти, почувствовал стеснительность болгарской конституции. Первые выборы давали радикальный состав народного собрания, с которым он не умел ладить, и он стал стремиться если не к абсолютизму, то, по крайней мере, к усилению своей власти на счет народного собрания. Чтобы получить поддержку России, он в феврале 1880 года прибыл в Петербург. Император Александр II не одобрил планов А., и их осуществление было отложено.

После смерти Александра II А., опираясь на помощь русского генерала Эрнрота, произвел, 27 апреля 1881 года, государственный переворот. Дал внезапно отставку министерству Каравелова, поручил сформирование министерства Эрнроту, распустил народное собрание и объявил в прокламации, что откажется от короны, если ему не будут даны чрезвычайные полномочия для водворения порядка в стране. Собранное при усиленном и крайне грубом полицейском давлении чрезвычайное собрание дало А. Чрезвычайные полномочия на 7 лет. После этого всеобщее избирательное право было заменено цензовым. Создана вторая палата. Проведено большое число политических процессов. Наиболее видные общественные деятели - Цанков, Каравелов, Славейков и др.

- частью интернированы (сосланы в административном порядке), частью принуждены эмигрировать. В 1882 году А. Сформировал новое министерство, во главе которого стал присланный из России генерал Соболев , и в которое вошел еще русский генерал Каульбарс. Скоро А. Почувствовал, однако, что зависимость от русских генералов для него еще тяжелее, чем зависимость от народных собраний. В 1883 году он дал отставку Соболеву и восстановил конституцию. С этого времени начинается период натянутых, а потом и крайне враждебных отношений с Россией. А., в большем или меньшем согласии с либеральной (Цанков) и даже радикальной (Каравелов) партиями, работает над освобождением Болгарии от русского влияния. 6 сентября 1885 года был совершен переворот в Восточной Румелии.

Ее генерал-губернатор Крестович арестован и свергнут, и временное правительство призвало А. Взять в свои руки власть. Участие А. В этом перевороте документально не доказано, но, когда он совершился, А. Немедленно приехал в незамиренную еще страну и провозгласил ее соединение с Болгарией. Вместе с тем, он поспешил объявить, что переворот не направлен против турецкого правительства. И что зависимость как Болгарии, так и Восточной Румелии от Турции сохраняется в полной мере. Этим искусным дипломатическим ходом он предупредил казавшуюся неизбежной войну с Турцией и получил от Турции утверждение в звании генерал-губернатора Восточной Румелии. Император Александр III , не одобрив этого акта, вычеркнул А. Из списков русской армии.

Соединение с Восточной Румелией вызвало войну Болгарии с Сербией, в которой А. Принимал личное участие. 9 августа 1886 года он был арестован в своем дворце кучкой заговорщиков, увезен в Россию, в г. Рени, и передан русским властям, которые его отпустили на свободу. Ободренный успехом контрреволюции в его пользу, А. Вернулся 17 августа в Болгарию и вновь принял власть в свои руки. Участие русского консула в его торжественной встрече навело его на мысль, что отношение России к нему изменилось, и он обратился к императору с телеграммой, в которой "вручал свою корону монарху России, давшему ее ему". Ответ Александра III был настолько враждебен, что А. 26 августа отрекся от престола и уехал в Дармштадт. Свои недвижимые имущества в Болгарии он продал государству за 2 1/2 миллиона франков.

В 1888 году император германский Фридрих III и в особенности императрица готовы были выдать замуж за А. Свою дочь Викторию. Но брак не состоялся, так как Бисмарк сделал из него политический вопрос и воспротивился ему на том основании, что брак дочери императора с враждебным России А. Может испортить отношения между Германией и Россией. В 1889 году А. Женился на оперной певице Лойзингер (Loisinger) и принял имя графа Гартенау, под которым он и жил в последние годы. Так как правительство Стамбулова в Болгарии старалось представлять правление князя Фердинанда законным продолжением правления А. И пользовалось всяким случаем, чтобы раздувать заслуги и значение А., то в 1891 году болгарское народное собрание вотировало А.

Пожизненную ежегодную ренту в 50 000 франков. 17 ноября 1893 года А. Скончался в Граце. Тело его было привезено в Софию и торжественно похоронено на болгарский государственный счет. Кроме общих сочинений по истории Болгарии, см. Drandar, "Le prince A. De Battenberg en Boulgarie" (П., 1884). Koch, "Furst Alexander von Bulgarien" (Дармштадт, 1887). Golowine, "Furst A. Von Bulgarien" (Вена, 1895). Glaser, "Furst A. Von Bulgaien" (Бенсгейм, 1901). Kleber, "Furst A. Von Bulgarien" (Дрезден, 1886). В. В-в..

Значения в других словарях
Александр (инок)

Александр, инок XVII века ростовского Борисоглебского монастыря. Написал житие преподобного старца Иринарха Ростовского, ценное для ознакомления с областным настроением в эпоху Смутного времени и для проверки других источников исторических данных об этой эпохе. По свидетельству профессора Ключевского , сочинение А. "ярко рисует падение монастырской дисциплины и нравственную распущенность, обнаружившуюся в русском монашестве с половины XVI века".. ..

Александр I

Александр I, император всероссийский, старший сын императора Павла Петровича и Марии Федоровны , родился 12 декабря 1777 года. Радостно встречена была народом весть о рождении первенца у наследника престола. Прямое престолонаследие, казалось, обеспечивалось надолго, и тревожившие Россию смуты должны были прекратиться. Имя свое А. Получил в честь св. Александра Невского , патрона Петербурга. Восприемниками при крещении его были император Иосиф II и король прусский Фридрих II. Россия, Австрия и Пр..

Александр I Карагеоргиевич

Александр I Карагеоргиевич (1806 - 85), князь сербский, сын Карагеоргия. После смерти отца (1817) жил в России и служил некоторое время в русской армии. Князь Милош Обренович, желая примириться с потомством Карагеоргия, в конце своего первого княжения пригласил А. В Сербию, где он в 1840 году сделался адъютантом князя Михаила III, сына Милоша. После низвержения Михаила III Обреновича (1842), в котором А. Активного участия не принимал, скупщина избрала А. Князем. Россия, дружественная тогда Обрен..

Александр Ii

Александр II, император всероссийский, сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны . Родился в Москве 17 апреля 1818 года. Хотя отец его в момент рождения его был просто великим князем, однако, ввиду бездетности императора Александра I и великого князя Константина Павловича , все смотрели на А. Как на будущего наследника российского престола. До шестилетнего возраста А. Рос под ближайшим надзором матери и приставленного к нему женского персонала, вместе с сестрами, которые были м..

Дополнительный поиск Александр I (князь Болгарский) Александр I (князь Болгарский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александр I (князь Болгарский)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александр I (князь Болгарский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 30 символа