Величко Самуил Васильевич

91

Величко Самуил Васильевич - малороссийский летописец. Отрывочные биографические сведения о Величко касаются его службы в войсковой канцелярии, которую после постигшей Кочубея катастрофы ему пришлось оставить (1708). Поселившись в имении своего сына, Величко занялся преподаванием и литературными трудами. Умер Величко не ранее октября 1728 г. Главное произведение Величко - так называемая "Летопись событий в Юго-Западной России в XVII в." - сочетает в себе погодную форму летописного повествования с характером ученого произведения. Он писал свой труд не только на основании личных воспоминаний и чужих рассказов. Он обращался и к писанной, и печатной обработке событий (польские хроники, польские писатели, немецкий историк Пуффендорф, "Синопсис" Гизеля), к касающейся их литературе церковной ("Скарбница" Голятовского ) и поэтической (Твардовский и др.), к малорусским записям ("реестрики", "козацкая хроника", писанная в Переяславле в 1636 г., "Диариуш" С.

Зорки и др.), к источникам документальным. Знакомство Величко с литературою и источниками вопроса выразилось в частых ссылках и цитатах. Документы он часто приводит даже целиком. Величко не свободен от компилирования, иногда довольно неразборчивого, что уже само по себе указывает на недостаточность критической работы ("Чого в одном источнике не обрелося, тое из другого дополнилем", - признается Величко). Переоценивая историческое значение поэтических произведений, Величко невольно впадал в значительные погрешности. Невыдержанность критической точки зрения обнаружилась и в отношении его к документальным источникам (есть, по-видимому, подложные) и к источникам повествовательным (Величко почти не проверяет их показаний, хотя и сознает свою от них зависимость).

Критическое отношение к источникам и не могло, впрочем, развиться у ученика киевской академии, усвоившего себе приемы работы, характерные для латино-польской образованности. Величко иногда схоластичен. Он любит витиеватость и простой рассказ раскрашивает так, что он иногда совсем теряет черты сходства с описываемым фактом. Так, не зная подробностей нападения татар на Львов в 1670 г., Величко описал его по подходящим страницам из "Освобожденного Иерусалима" Т. Тассо. Наличность некоторой политической тенденции также уменьшает доверие к труду Величко. Горячий патриот-украинец, он далек, однако, от антимосковских тенденций, нередких в его время. Враг поляков, Величко героем родной истории считает Б. Хмельницкого , "второго Моисея".

"Казако-русский (малорусский) народ" изображен, по-видимому, не без идеализации. Горячая любовь к страдающей родине, некоторые художественность изложения, подчас юмор придают особую прелесть его труду. Язык Величко - книжный, но невыдержанный и испорченный канцеляризмами и псевдоказачьею речью. "Летопись" напечатана киевской комиссией для разбора древних актов (Киев, 1848 - 64) с дефектами в начале, середине (1649 - 52) и конце, как сохранилась в использованных при издании списках Погодина (в Императорской СПб. Публичной Библиотеке) и Судиенка (или Полетики, в библиотеке университета святого Владимира). В настоящее время имеются лучшие списки, по которым комиссия и предполагает переиздать "Летопись". Величко принадлежит еще перевод немецкой "Космографии", снабженный предисловием автобиографического содержания (не издан).

- см. В.С. Иконников "Опыт русской историографии", т. II, ч. II, стр. 1584 - 1597 и др. (Киев, 1908). Там же и литература о Величко. См. Также статью В.Ф. Боцяновского в "Критико-биографическом словаре" С.А. Венгерова. С. Ч..

Значения в других словарях
Величко Василий Львович

Величко Василий Львович - писатель (1860 - 1903). Окончил курс в училище правоведения. С 1880 г. Величко печатал свои стихотворения иногда под псевдонимом В. Воронецкий в разных журналах и газетах. Отдельно вышли. "Восточные Мотивы" (1890), "Стихотворения для детей" (1894), "Из кавказских напевов" (1895). Часто темой стихотворений Величко служат мир Востока и предания старины. Его стихи звучны, легки, нередко проникнуты добродушным юмором, иногда ярки и красочны. Он написал также несколько белле..

Величко Константин Иванович

Величко Константин Иванович - военный инженер, генерал-лейтенант. Родился в 1856 г. Окончил курс в Николаевском инженерном училище. Во время войны 1877 - 78 годов, служа в 1-м саперном батальоне, затем во 2-м военно-телеграфном парке, участвовал в разработке Твердицкого перевала между гор. Еленой с севера и селением Твердицей с юга Балкан. После войны окончил курс инженерной академии и был командирован за границу для практического изучения технического производства. До начала русско-японской вой..

Велланский Даниил Михайлович

Велланский Даниил Михайлович (1774 - 1847) - профессор физиологии медико-хирургической академии и один из немногих в России ревнителей натурфилософской школы Шеллинга. Велланский, сын кожевника, по прозвищу Кавунника, родился в г. Борзне Черниговской губернии. Поступив в киевскую духовную академию, Велланский переменил прозвище Кавунник на фамилию Велланский (vaillant). Как лучший воспитанник духовной академии, он был прислан в Петербург для заграничной командировки. Но по обстоятельствам, от не..

Веловский

Веловский - секунд-майор, комендант ныне не существующей крепости Рассыпной на оренбургской линии. В 1773 г. Пугачев потребовал от Веловского царской встречи, но получил в ответ, что будет встречен как вор и разбойник. Имея под командой роту престарелых гарнизонных солдат и 50 казаков, Веловский долго сопротивляться не мог и, когда мятежники ворвались в крепость, был изрублен в куски.. ..

Дополнительный поиск Величко Самуил Васильевич Величко Самуил Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Величко Самуил Васильевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Величко Самуил Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 25 символа