Велланский Даниил Михайлович

100

Велланский Даниил Михайлович (1774 - 1847) - профессор физиологии медико-хирургической академии и один из немногих в России ревнителей натурфилософской школы Шеллинга. Велланский, сын кожевника, по прозвищу Кавунника, родился в г. Борзне Черниговской губернии. Поступив в киевскую духовную академию, Велланский переменил прозвище Кавунник на фамилию Велланский (vaillant). Как лучший воспитанник духовной академии, он был прислан в Петербург для заграничной командировки. Но по обстоятельствам, от него независящим, остался в Петербурге, и в 1796 г. Поступил в медицинскую школу, вскоре преобразованную в медико-хирургическую академию. В 1802 г. Велланский послан за границу для усовершенствования в естественных и медицинских науках.

В Германии, слушая одновременно с Океном лекции Шеллинга и Стеффенса, он увлекся идеями натурфилософской школы и стал страстным поборником ее изучения. Он первый внес философский стиль этой школы в русскую речь. По возвращении из-за границы Велланский представил академии диссертацию. "De reformatione theorlae medicinae et physicae auspicio philosophiae naturalibus inuente". Но никто не решался возражать знатоку учения Шеллинга, несмотря на то, что три раза назначался в конференции публичный диспут. Таким образом в 1807 г. Велланскому без диспута была дана ученая степень доктора медицины и хирургии. Вскоре Велланский получил в академии кафедру анатомии и физиологии, которую он занимал до 1837 г. Многие из его учеников признавали, что преподавание Велланского (без опытов) было слишком отвлеченно и мало полезно для медиков-практиков.

Другие считали его даже вредным, так как оно завлекало слушателя в область гипотез, не подтверждаемых явлениями. Зато все признавали, что Велланский знал глубоко по своему времени естественные науки и умел возбуждать своим горячим словом в молодых людях охоту мыслить систематически. "Наука, - говаривал Велланский, - не в сборнике сведений, наблюдений, опытов, а в выводе из тех и других общих законов и т. Д.". Один из современников Велланского, доктор Гейне, в некрологе Велланского, напечатанном в "Medizinische Zeitung Russland's", 1847 г., называет Велланского русским Шеллингом и сожалеет, что Велланский несправедливо и мало оценен русским обществом за свои труды. Из многочисленных его переводов и оригинальных сочинений (полный список см.

У Л.Ф. Змеева . "Русские врачи писатели", 1889, СПб.), особенною известностью пользовались "Животный магнетизм" по Клуге - с немецкого, с дополнением переводчика, а также "Физика" (опытная, наблюдательная и умозрительная, 900 стр.). Главные основы ее были прочитаны Велланским в 1831 г. В виде публичных лекций, привлекших немногочисленных слушателей, всего 25 человек, но слушателей постоянных, заплативших по 100 рублей. Физика Велланского довольно оригинально разобрана, одновременно с "Основаниями физики о силах", московского профессора Михаила Григорьевича Павлова , неизвестным автором, в брошюре под заглавием. "Разбор физики г. Велланского и других новейших авторов" (СПб., 1834). Павлов, тоже ученик Шеллинга и Окена, оказывал особенное внимание и уважение Велланского и особенно старался привлечь Велланского к чтению публичных курсов в Москве об основах натурфилософии, обеспечивая ему вознаграждение по 1000 рублей ассигнациями за лекции.

Последние девять лет жизни Велланский был слепым, но, несмотря на это лишение, не переставал заниматься литературой. Его супруга (урожденная Тон) особенно помогала в литературной работе Велланского и много написала под диктовку Велланского. Одна из рукописей, непропущенная духовной цензурой, под заглавием. "Животный магнетизм и теллуризм" хранится в библиотеке Императорской военно-медицинской академии. Велланскому поставлен по подписке, с высочайшего соизволения, надгробный памятник, на Большой Охте, около церкви (интересные воспоминания о Велланском написаны Н. Розановым в "Русском Вестнике" за 1867 г., том 72, стр. 99 - 137). Н. Егоров..

Значения в других словарях
Величко Константин Иванович

Величко Константин Иванович - военный инженер, генерал-лейтенант. Родился в 1856 г. Окончил курс в Николаевском инженерном училище. Во время войны 1877 - 78 годов, служа в 1-м саперном батальоне, затем во 2-м военно-телеграфном парке, участвовал в разработке Твердицкого перевала между гор. Еленой с севера и селением Твердицей с юга Балкан. После войны окончил курс инженерной академии и был командирован за границу для практического изучения технического производства. До начала русско-японской вой..

Величко Самуил Васильевич

Величко Самуил Васильевич - малороссийский летописец. Отрывочные биографические сведения о Величко касаются его службы в войсковой канцелярии, которую после постигшей Кочубея катастрофы ему пришлось оставить (1708). Поселившись в имении своего сына, Величко занялся преподаванием и литературными трудами. Умер Величко не ранее октября 1728 г. Главное произведение Величко - так называемая "Летопись событий в Юго-Западной России в XVII в." - сочетает в себе погодную форму летописного повествования с..

Веловский

Веловский - секунд-майор, комендант ныне не существующей крепости Рассыпной на оренбургской линии. В 1773 г. Пугачев потребовал от Веловского царской встречи, но получил в ответ, что будет встречен как вор и разбойник. Имея под командой роту престарелых гарнизонных солдат и 50 казаков, Веловский долго сопротивляться не мог и, когда мятежники ворвались в крепость, был изрублен в куски.. ..

Велтистов Василий Николаевич

Велтистов Василий Николаевич - духовный писатель, протоиерей. Родился в 1854 г. Учился в Московской духовной академии, где преподавал Священное Писание Ветхого Завета. Состоит профессором богословия спб. Высших женских курсов и членом училищного совета при Святейшем Синоде. Главные труды Велтистова. "Грех, его происхождение, сущность и следствия" (М., 1885, магистерская диссертация). "Притча о браке царского сына" ("Церковные Ведомости" за 1889 г.). "Притча о мытаре и фарисее" ("СПб. Духовный Ве..

Дополнительный поиск Велланский Даниил Михайлович Велланский Даниил Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Велланский Даниил Михайлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Велланский Даниил Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа