Владислав Ii

65

Владислав II, в 1138 - 1146 годах великий князь - сеньор краковский, старший сын Болеслава Кривоустого и жены его Збыславы, дочери великого князя Киевского Святополка . Родился в 1104 г. Болеслав перед смертью (1139) разделил свое государство между сыновьями, дав Владиславу Силезию, как постоянный, наследственный удел, и краковскую землю с землями серадзьской и лэнчицкой, как временное великокняжеское владение. Владислав унаследовал от отца стремление к единовластию и самовластию. Но в Польше уже успел сложиться многочисленный класс "можновладцев" - аристократов, занимавших все важные должности, решительно стоявших за удельную систему и энергически противодействовавших объединительным планам Владислава.

Последний призвал на помощь русских, а потом и язычников-ятвягов и пруссов. Одержав несколько побед, он осадил Познань, где заперлись его братья, удельные князья. Войско Владислава было разбито, и сам он бежал в Германию к родственному императорскому двору. Весь остаток жизни Владислав провел на чужбине, тщетно пытаясь возвратить себе престол с помощью папы и императора. Фридрих I Барбаросса предпринял поход в Польшу и в Кржишкове, на реке Варте, принудил (1157) Болеслава Кудрявого, занявшего место Владислава в Кракове, к обещанию явиться для решения спора с Владислава на имперский суд, но тем и ограничился, ничего не сделав для Владислава. Тщетны были хлопоты за Владислава и со стороны папского легата Гвидона.

Только после смерти Владислава (1159) его сыновья - Болеслав Высокий, Конрад и Мешко Старый - получили, по настоянию Барбароссы, отцовский удел, Силезию, потеряв право на краковский престол. - см. H. Braune, "Der Feldzug Fr. Barbarossas gegen Polen (1157)" в "Zeitschrift d. Ver. F. Gesch. D. Prov. Posen" (ХХ)..

Значения в других словарях
Владимирский Федор Стратоникович

Владимирский, Федор Стратоникович - писатель (родился в 1875 г.). Окончил Московскую духовную академию. Главные труды его. "Антропология и космология Немезия, епископа Емесского" (Житомир, 1912, магистерская диссертация), "Книга Притчей Соломоновых, ее происхождение, характер и изъяснение" (Почаев, 1904), "Современный пессимизм и ветхозаветное учение о суетности всего земного" (Харьков, 1905), "Психологическое доказательство бытия Божия" (Почаев, 1904), "Гипнотизм и внушение пред судом науки и р..

Владимирский-буданов Михаил Флегонтович

Владимирский-Буданов, Михаил Флегонтович - известный историк и юрист. Родился в 1838 г. Окончил курс в университете святого Владимира по историко-филологическому факультету. Национальное движение, происходившее в юго-западном крае, и общеславянские идеи, занимавшие южнорусскую интеллигенцию, побудили Владимирского-Буданова обратить внимание на польское право, сравнительно с общеславянским. Он написал, преимущественно на основании неизданных актов киевского центрального архива, "Немецкое право в ..

Владислав Iii Варненчик

Владислав III Варненчик, в 1434 - 1444 годах король Польский, в 1440 - 1444 годах король Венгерский, - сын Владислава Ягайлы от четвертой его жены, русской княжны Софии , родился в 1424 г. В силу договора, заключенного шляхтой с его отцом, он по смерти последнего (1434) был избран на польский престол и коронован, причем его мать и знатнейшие вельможи должны были дать торжественное ручательство в том, что, достигнув совершеннолетия, он подтвердит все привилегии шляхты. В это время в Польше происх..

Владислав Iv

Владислав IV (1632 - 1648) - король Польский, старший сын Сигизмунда III. Родился в 1595 г. По договору 4 февраля 1610 г. Под Смоленском между королем Сигизмундом и московским посольством, Владислав должен был занять - на условиях ограничения его власти в пользу Боярской Думы и Земского Собора, признания за служилыми людьми личной и имущественной неприкосновенности, принятия православия - московский престол. Неискреннее отношение Сигизмунда к договору, изменение обстоятельств в Москве и национал..

Дополнительный поиск Владислав Ii Владислав Ii

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Владислав Ii" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Владислав Ii, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа