Гнедин Дмитрий Титович

76

Гнедин (Дмитрий Титович) - известный земский деятель и основатель Гнединского ремесленного училища (1818 - 1885). Рано оставив военную службу и поселившись в своем имении (в Александровском уезде, Екатеринославской губернии), Гнедин еще в сороковых годах основал у себя в доме школу для крестьянских детей, в которой сам преподавал вместе с женою. После освобождения крестьян Гнедин был мировым посредником первого призыва. Его энергичный и нелицеприятный образ действий вооружил против него немало помещиков. Ему присвоена была кличка "Гарибальди Александровского уезда". На губернском дворянском собрании был поднят вопрос об исключении его из дворянского сословия, за антидворянские тенденции. Предложение это было отвергнуто, благодаря талантливой речи барона Н.А.

Корфа , известного впоследствии педагога. После введения в Екатеринославской губернии земских учреждений Гнедин был избираем в гласные непрерывно в течение пяти трехлетий, ревностно, вместе с К.З. Буницким, помогая барону Корфу в организации земской начальной школы. В 1872 г., когда Н.А. Корф был забаллотирован в гласные и уехал за границу, во главе всего школьного дела в уезде стал Гнедин, в звании председателя училищного совета. В 1874 г., когда председательство в училищных советах перешло к предводителям дворянства, Гнедину предложено было баллотироваться в предводители, но он отклонил это предложение, потому что был принципиальным противником сословной службы. Он остался попечителем школы в своем селе.

Жена его заведовала складом книг и учебных пособий для народных школ и деятельно распространяла народные издания в глухих деревнях. Гнедин был и участковым мировым судьей, с момента введения в уезде судебной реформы в течение 11 лет. Он понимал свои обязанности, главным образом, в приведении сторон к миру и гордился высокой цифрой, которой достигало в его камере число мировых сделок. Им было основано ссудосберегательное товарищество, в составе правления которого он и его жена работали до кончины. Гнедин завершил свою общественную деятельность основанием Гнединского ремесленного училища, на постройку которого затратил около 35000 руб., заложив для того свою землю. Мысль об этом училище зародилась в нем еще в 1869 г.

До 1875 г. Происходила выработка и утверждение устава училища. В этом году земство постановило принять здания, которые будут выстроены Гнединым на свой счет, с тем, чтобы открыть в них училище. В 1878 г. Здания были готовы, но уездное земство (в ином составе) уклонилось от исполнения своего постановления и ходатайствовало о принятии будущего училища на счет губернского земства. Последнее, согласившись сначала удовлетворить это ходатайство, отменило затем (в ином составе) свое постановление, чем и навлекло на себя горький упрек барона Н.А. Корфа ("Как иногда земства сами подрывают свое значение", в "Голосе"). После долгих безуспешных переговоров, сначала с епархиальным ведомством, затем - с министерством финансов, училище было, наконец, открыто обществом улучшения народного труда, в 1883 г.

Это было последним актом общественной деятельности Гнедина. На его похоронах присутствовало более тысячи человек соседних крестьян. Н. Карышев..

Значения в других словарях
Гмыревы

Гмыревы - русский дворянских род, ведущий начало от Ермолая Гмырева, испомещенного в 1672 г. Потомство его записано в VI часть родословной книги Смоленской губернии. В. Р-в.. ..

Гневашевы (гневышевы)

Гневашевы (и Гневышевы) - старинный русский дворянский род, восходящий к половине XVI в. Иванис Иванович Гневашев, за московское осадное сиденье, жалован поместьями в Вологодском уезде в 1621 г. Потомство его и его брата Михаила Ивановича Гневашева записано в VI части родословной книги Вологодской губернии. В. Р-в.. ..

Гнедич Николай Иванович

Гнедич, Николай Иванович - поэт, знаменитый переводчик "Илиады", родился в 1784 г. В Полтаве. Родители его, небогатые потомки старинного дворянского рода, рано умерли - и уже в детстве поэт познал одиночество, ставшее уделом всей его жизни. В детстве же Гнедича посетила оспа и не только изуродовала его лицо, но лишила правого глаза. Все это оставило на характере поэта печать замкнутости, и если он не очерствел в эгоистической печали, то лишь благодаря врожденной энергии и рано пробудившейся любв..

Гнедич Петр Петрович

Гнедич, Петр Петрович - известный писатель, двоюродный племянник предыдущего. Родился в 1855 г. Учился в первой петербургской гимназии и Академии Художеств, где окончил курс в 1879 г., получил серебряную медаль за композицию "Смерть Иоанна Грозного". Исполнял некоторые художественные работы для иллюстрированных журналов. Пишет с 1871 г. С конца 1870-х годов помещал повести, романы, пьесы, очерки, статьи по вопросам искусства и театра в "Ниве", "Санкт-Петербургских Ведомостях", "Русском Вестнике"..

Дополнительный поиск Гнедин Дмитрий Титович Гнедин Дмитрий Титович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гнедин Дмитрий Титович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гнедин Дмитрий Титович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа