Димитрий (муретов)

75

Димитрий (Муретов, 1806 - 1883) - архиепископ херсонский. Родился в Рязанской губернии, был сын дьячка. В монашество вступил в последний год своего студенчества в Киевской духовной академии. Потом был профессором богословия и ректором той же академии, в которой служил шестнадцать лет и оставил неизгладимые следы сильного и разностороннего влияния. Уступая предшественнику своему, Иннокентию Борисову , в смелости и оригинальности богословских воззрений, он не ниже, а, может быть, даже выше его был по глубине и основательности. Являясь хозяином в разнообразных отраслях богословской науки, он применил к ней исторический метод исследования и изложения и освободил ее от устарелых схоластических приемов. Богословствование Иннокентия многие встретили недружелюбно и обвиняли в либерализме, если не рационализме.

Преемник его по кафедре подвел такой твердый фундамент под новую богословскую систему и применял исторический метод с такой строгостью и осмотрительностью, что должны были рассеяться сомнения и замолкнуть обвинения против новой системы богословия. Лекций своих Димитрий не выдавал студентам и, вероятно, не писал вполне, но подготовлялся к ним так основательно, что обыкновенно в течение двух часов подряд, без конспекта или даже клочка бумаги для справок говорил, беспрерывно, приводя буквально тексты и выдержки из авторов, с точным указанием томов и страниц цитируемых сочинений. Студентом Н. Оглоблиным составлена была полная запись лекций Димитрия, которую просмотрел и он сам. Эта запись не пропала совершенно для русской науки.

Она легла в основу "Введения в курс богословских наук", Макария (Булгакова) , митрополита московского. Многие обвиняли этого богослова за то, что он нигде не упомянул о главном своем источнике для сочинения, доставившего ему редкую в то время степень доктора богословия. Но скромный Димитрий никогда не изъявлял претензий на ученую славу. Он не печатал своих трудов, или печатал без подписи. Под его именем выходили только проповеди, которые в последние годы своей пастырской деятельности он обыкновенно помещал в "Православном Обозрении". Потом они вышли отдельным изданием. Помимо своей ученой и профессорской знаменитости, Димитрий был редким человеком, добрым пастырем, с чертами мужа апостольского. О его благотворительности ходили и ходят многочисленные рассказы.

Все некрологи его переполнены характерными фактами этого рода. В 1850 г. Он был назначен епископом в Тулу, в 1857 г. - в Одессу, где возведен был в сан архиепископа. Через семнадцать лет он был переведен на высшую по своему иерархическому положению кафедру в Ярославль, климат которого оказался неблагоприятным для его здоровья. Он был переведен на Волынь, а через шесть лет снова вернулся в Одессу, где и умер. П. В..

Значения в других словарях
Димитрий (в Миру Димитрий Иванович Самбикин)

Димитрий (в миру Димитрий Иванович Самбикин) - историк и археолог (1839 - 1908), магистр Петербургской духовной академии. Был епископом подольским и брацлавским, тверским и кашинским, архиепископом казанским и свияжским. Во всех местах своего служения открывал церковно-археологические общества и комитеты. Главные труды Димитрия. "Месяцеслов святых, всею русскою церковию или местно чтимых" (4 выпуск, 1878 - 83. Вновь переработанный и дополненный "Месяцеслов" издан в 1893 - 1903 годы в 14 выпусках..

Димитрий (в Миру Михаил Георгиевич Ковальницкий)

Димитрий (в миру Михаил Георгиевич Ковальницкий) - духовный писатель и церковно-общественный деятель (1839 - 1913). Сын священника, магистр Киевской духовной академии и ее ректор, епископ тамбовский, архиепископ казанский, затем херсонский и одесский. В 1906 г. Был членом предсоборного присутствия и состоял в нем председателем I отдела - о составе поместного собора и порядке рассмотрения и решения дел на нем. В 1908 г. Был председателем комиссии по реформе духовных академий. Под его руководством..

Димитрий (преподобный Прилуцкий)

Димитрий, преподобный Прилуцкий - умер в 1391 г., 11 февраля. В этот день и совершается церковью празднование в честь его. Мощи его почивают в вологодском Спасо-Прилуцком монастыре. Родился в Переяславле (Владимирской губернии), в купеческой семье. Постригшись в монахи, основал Никольскую обитель на берегу Переяславского озера, где его часто посещал преподобный Сергий Радонежский . Великий князь Димитрий Донской пригласил Димитрия быть восприемником от купели детей его. Но преподобный Димитрий, ..

Димитрий (сеченов)

Димитрий (Сеченов) (1708 - 1767) - митрополит новгородский. Уроженец московской епархии, воспитанник московской славяно-греко-латинской академии, с 1730 г. Учитель красноречия в ней. В 1732 г. Принял монашество и, в сане архимандрита, в 1740 г. Поставлен во главе миссии, отправленной в поволжские губернии для обращения в христианство язычников и магометан. В звании правителя новокрещенских дел, Димитрий в два года обратил в христианство более 17000 инородцев и, кроме того, в одной нижегородской ..

Дополнительный поиск Димитрий (муретов) Димитрий (муретов)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Димитрий (муретов)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Димитрий (муретов), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа