Димитрий (сеченов)

78

Димитрий (Сеченов) (1708 - 1767) - митрополит новгородский. Уроженец московской епархии, воспитанник московской славяно-греко-латинской академии, с 1730 г. Учитель красноречия в ней. В 1732 г. Принял монашество и, в сане архимандрита, в 1740 г. Поставлен во главе миссии, отправленной в поволжские губернии для обращения в христианство язычников и магометан. В звании правителя новокрещенских дел, Димитрий в два года обратил в христианство более 17000 инородцев и, кроме того, в одной нижегородской епархии, в которой с 1742 г. Был епископом - 50000 инородцев. В 1748 г. Оставил епархию и удалился на покой. В 1752 г. Был назначен епископом рязанским и вызван в Санкт-Петербург для присутствия в Синоде. В 1757 г. Сделан архиепископом новгородским.

В 1762 г. Совершил чин коронования императрицы Екатерины II , после чего был ею возведен в сан митрополита. В 1767 г. Был назначен депутатом от духовенства в комиссию для составления нового Уложения. Димитрий имеет значение как один из замечательнейших проповедников, а также по своему отношению к вопросу об отобрании в казну монастырских имуществ, совершенном императрицей Екатериной II. Многочисленные проповеди его произнесены, большей частью, в царствование Елизаветы . Их хотела, но не успела издать сама императрица Екатерина. Они и доселе находятся, за исключением трех речей и выдержек из нескольких проповедей, в рукописях. Содержание их - всецело публицистическое. Проповедник, с одной стороны, рисует яркие картины ужасов и неистовств немецкого владычества в России, непосредственно предшествовавшего воцарению Елизаветы, а также недостаток благочестия и пороки русского общества, сопровождая эти описания горькими сетованиями и резкими порицаниями.

С другой - горячо приветствует императрицу Елизавету, ее возвращение в делах внутреннего управления к политике ее отца, освобождение ею России от "внутренних сокровенных врагов". Слова Димитрия в день Благовещения (1742) и в день явления казанской иконы Божьей Матери (1742) принадлежат к замечательнейшим произведениям русской проповеди. Язык проповедей Димитрия - сильный и живой, чуждый не только латинизмов и латинской конструкции, обычных в тогдашней русской проповеди, но и славянизмов. Это, большей частью, простая и ясная русская речь, иногда несколько вульгарная и даже тривиальная (когда проповедник говорит о немецком управлении Россией в предшествующую эпоху) и изредка подражающая языку южнорусских проповедей XVII века (когда, например, Иоанна Дамаскина он величает "философии и богословия прехрабрым кавалером, монашеских ликов генералом").

Когда императрица Екатерина приступила к секуляризации монастырских земель, Димитрий, председательствуя в Синоде, всецело стал на сторону власти и оказался не в меру жестоким судьей митрополита Арсения Мацеевича , доказывавшего право монастырей на земельные имущества. Н. Б..

Значения в других словарях
Димитрий (муретов)

Димитрий (Муретов, 1806 - 1883) - архиепископ херсонский. Родился в Рязанской губернии, был сын дьячка. В монашество вступил в последний год своего студенчества в Киевской духовной академии. Потом был профессором богословия и ректором той же академии, в которой служил шестнадцать лет и оставил неизгладимые следы сильного и разностороннего влияния. Уступая предшественнику своему, Иннокентию Борисову , в смелости и оригинальности богословских воззрений, он не ниже, а, может быть, даже выше его был..

Димитрий (преподобный Прилуцкий)

Димитрий, преподобный Прилуцкий - умер в 1391 г., 11 февраля. В этот день и совершается церковью празднование в честь его. Мощи его почивают в вологодском Спасо-Прилуцком монастыре. Родился в Переяславле (Владимирской губернии), в купеческой семье. Постригшись в монахи, основал Никольскую обитель на берегу Переяславского озера, где его часто посещал преподобный Сергий Радонежский . Великий князь Димитрий Донской пригласил Димитрия быть восприемником от купели детей его. Но преподобный Димитрий, ..

Димитрий Александрович (великий Князь Владимирский)

Димитрий Александрович - великий князь Владимирский (по уделу прозванный Переяславским), 2-й сын великого князя Александра Невского . Родился около 1250 г., великий князь с 1276 г., умер в 1294 г. С 1259 г. Он был наместником своего отца в Новгороде. После смерти Невского (в 1264 г.) новгородцы "указали ему путь", "зане князь еще мал бяше". Димитрий перешел в Переяславль Северный, доставшийся ему от отца. В 1268 г. Новгородцы приглашают Димитрия на борьбу с ливонскими немцами. Летописи называют ..

Димитрий Александрович (князь Брянский)

Димитрий Александрович - см. В статье Брянские князья .. ..

Дополнительный поиск Димитрий (сеченов) Димитрий (сеченов)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Димитрий (сеченов)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Димитрий (сеченов), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа