Дурова Надежда Андреевна

88

Дурова, Надежда Андреевна - известная "кавалерист-девица" и писательница. Родилась в 1783 г. Провела детство и юность в военной обстановке (отец ее был кавалерийский офицер), с малых лет обнаруживала неженские наклонности и ярко выраженное призвание к военному ремеслу. В самой наружности ее мало было женственного. В 1801 г. Дурова вышла замуж за заседателя сарапульского нижнего земского суда, В.С. Чернова. В 1803 г. Стала матерью, но вскоре разошлась с мужем, который взял к себе ребенка. Сошедшись с казачьим офицером, Дурова-Чернова бежала из родительского дома в мужском платье, которого уже больше никогда не снимала, и в 1807 г. Зачислилась юнкером в Конно-Польский полк, выдав себя за дворянина Александра Соколова.

С полком она участвовала в заграничном походе. Отличилась в сражениях при Гутштадте и Гейльсберге. Отец, которому Дурова откровенно писала о своей судьбе, разыскивал ее, и по его просьбе произведено было расследование. Ее пожелал видеть император Александр I , который разрешил ей остаться в службе, дал ей фамилию "Александров", денежное пособие, Георгиевский солдатский крест, произвел в корнеты и назначил в Мариупольский гусарский полк, из которого она в 1811 г. Была переведена в Литовский уланский. В 1812 г. Дурова была произведена в поручики. Участвовала в войне с французами, дралась под Смоленском, состояла ординарцем при Кутузове , была ранена. В 1816 г. Вышла в отставку с чином штабс-ротмистра и правом носить мундир.

Остальные свои годы провела в Вятской губернии, живя пенсией и литературным заработком. Умерла в 1866 г. В печати Дурова дебютировала в "Современнике" Пушкина (1836) мемуарами, на которые общество сразу обратило внимание. "Записки" были так хорошо написаны, что их сочли мистификацией, автором их - самого Пушкина, который предпослал им от себя красноречивое вступление. "С неизъяснимым участием, - писал Пушкин, - прочли мы признания женщины, столь необыкновенной. С изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным". Белинский был в восторге от записок Дуровой (дополнения к которым вышли в том же 1836 и 1839 г.). Он писал.

"Кажется, сам Пушкин отдал ей свое прозаическое перо, и ему-то обязана она этой мужественной твердостью и силой, этой яркой выразительностью своего слога, этой живописной увлекательностью своего рассказа, всегда полного, проникнутого какой-то скрытой мыслью". К мемуарам принадлежит также книга "Год жизни в Петербурге" (1838). Дурова писала повести в ультраромантическом роде. "Павильон", "Гудишки", "Серный ключ" (1839), "Угол", "Клад", "Ярчук, собака-духовидец" (1840). Они отличаются чрезвычайной запутанностью в вымысле и склонностью к таинственному, во всех отношениях уступая ее мемуарам. - см. Д.Л. Мордовцев , "Русские женщины нового времени" и исторический роман "12 год, Кавалерист-девица" (1902. Дурова - также героиня романов Соколова, А.А.

Чарской, пьесы Осетрова). А. Сакс, "Кавалерист-девица". А.А. Александров, "Н.А. Дурова" (1912). Н.Н. Блинов , "Кавалерист-девица Дурова-Чернова-Александров" (Сарапул, 1912). Н. Л..

Значения в других словарях
Дуров Захар Захарович

Дуров, Захар Захарович - музыкальный писатель (умер в 1886 г.). Учился в Московской консерватории. Составил "Очерк истории музыки в России", напечатанный в приложении к переводу "Истории музыки" Доммера (1884). Преподавал в Петербургской консерватории историю церковного пения. Большая его работа по истории православного церковного пения, получившая в рукописи премию от Императорской Академии Наук, после его смерти пропала бесследно. Только в библиотеке московского Синодального училища сохранилис..

Дуров Сергей Федорович

Дуров (Сергей Федорович) - поэт (1816 - 1869). Родился в 1816 г. В дворянской семье, получил хорошее воспитание и до конца 40 годов состоял на службе. С 1843 г. Стал помещать в журналах стихотворения. В 1849 г. Дуров написал биографию Н.И. Хмельницкого , при собрании его сочинений, изданной Смирдиным . Вслед за тем он оказался прикосновенным к делу Петрашевского и был приговорен к восьми годам каторги. Государь уменьшил срок каторги до 4 лет, с отдачей затем в солдаты. В сущности, все желания Ду..

Дуровы

Дуровы - русские дворянские роды. Первый из них происходит от новгородца Дементия Ивановича Дурова, переведенного из Новгорода в Московскую область в 1478 г. Фока Дуров участвовал в избрании на царство Михаила Феодоровича . Этот род внесен в VI и II части родословных книг Киевской, Курской и Тульской губерний. Другой род Дуровых происходит от Александра Степановича Дурова, бывшего думным дьяком при царе Алексее Михайловиче , и внесен в VI часть родословной книги Владимирской губернии. Один род Д..

Духинский Франциск

Духинский, Франциск - писатель (1817 - 1880). Происходил из ополяченной малорусской семьи. Первые его работы на польском и русском языках относились к вопросу о первоначальных отношениях между Россией и Польшей. После восстания 1831 г. Духинский эмигрировал во Францию, был профессором польской школы в Париже, позднее - хранителем польского музея в Рапперсвилле, близ Цюриха. Его попытки создать новую теорию славянской этнографии доставили ему широкую известность. Самая теория эта одно время прини..

Дополнительный поиск Дурова Надежда Андреевна Дурова Надежда Андреевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дурова Надежда Андреевна" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дурова Надежда Андреевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 24 символа