Пастернацкий Феодор Игнатьевич

68

Пастернацкий (Феодор Игнатьевич, родился в 1845 году) - известный терапевт, из духовного звания. Образование получил в минской духовной семинарии и в Императорском университете св. Владимира, откуда выпущен лекарем с отличием в 1871 году. В 1872 году определен младшим врачом в 129 пехотный бессарабский полк и прикомандирован к киевскому военному госпиталю. Годы 1872 - 1877 состоял вместе с тем приватным преподавателем медицинских предметов в киевской военно-фельдшерской школе. С 1873 по 1878 год был сверхштатным ординатором при терапевтической госпитальной клинике Киевского университета. В 1879 году определен в брест-литовский военный госпиталь младшим ординатором и прикомандирован к клиническому военному госпиталю.

В 1882 году определен ассистентом при кафедре общей терапии и диагностики. В 1888 году за диссертацию "О действии жаропонижающих - талина, антипирина и антифебрина на внутреннюю и наружную температуру и на потерю тепла кожей лихорадящего организма", удостоен конференцией военно-медицинской академии степени доктора медицины и признан приват-доцентом по клинике внутренних болезней. В 1891 году назначен экстраординарным профессором академии по кафедре госпитальной клиники, а в 1893 году - ординарным профессором. Печатные труды П., кроме упомянутой диссертации, достигают до 30, из которых назовем. "Случай заползания аскарид в желчные протоки печени" ("Протоколы Киевских Врачей", 1872 - 73, № 1), "Случай инкапсулированного глиста мозжечка" (ib., 1875 - 76), "О случаях сыпного тифа в Киеве за осень и зиму 1875 года" (ib., 1875 - 76), "Случай глиосаркоматозной талеангиектазической опухоли в правой половине мозга" (ib.), "Очерк тифозных процессов, наблюдавшихся в Киевском военном госпитале в 1876 году" (ib., 1876 - 77, "Медицинский Вестник", 1877), "О смешанных формах тифа" (тифы и хронические пневмонии) в "Врачебных Ведомостях" (1881), "Случай видимого неодновременного сокращения обеих половин сердца при сложном пороке его" ("Газета Боткина", 1881), "Два случая сапа у человека" (ib.), "Случай заражения корью и пятнистым тифом больного, имевшего возвратную горячку" ("Врач", 1881), "Смешанные формы тифов больничного заражения" (Санкт-Петербург, 1882), "Случай острой атрофии печени с так называемыми холемическими приступами" ("Врач", 1882), "Исчезновение водянки под влиянием тифозного процесса" (ib.), "Графическое выражение (клин.

Чудновского) температурных величин при острых лихорадочных болезнях" (ib., 1883), "О влиянии сухих горячих ванн" (ib., 1885), "О неравномерности зрачков при внутренних болезнях" ("Врач", 1886), "О неравномерности зрачков при аневризмах аорты" ("Труды Общества Русских Врачей в Санкт-Петербурге", 1886 - 87 г.), "Об изменениях пульса и кровяного давления у живородящих под влиянием жаропонижающих. Таллина, антипирина и антифебрина" ("Врач", 1889), "Кисловодск и его лечебные свойства" ("Журнал русского общества охранения народного здравия", 1890), "Сравнительное действие углекисложелезистых ванн Нарзана различных температур на давление крови" (ib., 1891 - 92), "Газированное молоко" (Брошюра, 1893). Умер в 1902 г..

Значения в других словарях
Пастернак Леонид Осипович

Пастернак (Леонид Осипович) - живописец-жанрист. Родился в 1862 г. Учился в одесской рисовальной школе, пользовался в Москве советами профессора Е. Сорокина , в Мюнхене - Гертериха и Лицен-Мейера, брал уроки гравирования крепкой водкой у профессора И.И. Шишкина . Нарисовал ряд иллюстраций к сочинениям Лермонтова и романам графа Л.Н. Толстого "Война и мир" и "Воскресение". В русском музее императора Александра III, в СПб., находится картина Пастернака. "Граф Л. Толстой вечером, в кругу своей семь..

Пастернацкий Иван Романович

Пастернацкий (Иван Романович) - психиатр (1848 - 1887), сын священника, учился в киевской гимназии и Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Изучал психиатрию сперва под руководством профессора Балинского в Петербурге, потом в 2-летней командировке за границей. С 1882 года состоял в Варшаве приват-доцентом душевных и нервных болезней и заведывал психиатрическим отделением уяздовского военного госпиталя. С 1873 года П. Помещал в русских и иностранных специальных журналах научные статьи..

Пасхалов Виктор Никандрович

Пасхалов (Виктор Никандрович) - композитор (1841 - 1886). Учился в Московской и Парижской консерваториях, долго жил в Казани, занимаясь уроками музыки. Написал музыку на текст "Песни о рубашке" Т. Гуда. Начал оперу "Первый винокур". Всего более известен романсами, из которых многие написаны на слова, сочиненные его матерью. Из романсов П., большей частью проникнутых искренней грустью, особенным распространением пользуется "Дитятко". Н. С.. ..

Патенко Феодосий Алексеевич

Патенко (Феодосий Алексеевич) - профессор судебной медицины. Родился в 1851 году. Окончил обучение в гимназии в Николаеве в 1871 году и затем поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет. В 1873 году перешел в медико-хирургическую академию, в которой окончил курс в 1878 году. В 1880 году был командирован академией за границу, где и занимался главным образом у профессора Вирхова. По возвращении в том же году защитил диссертацию на степень доктора медицины под загл..

Дополнительный поиск Пастернацкий Феодор Игнатьевич Пастернацкий Феодор Игнатьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастернацкий Феодор Игнатьевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастернацкий Феодор Игнатьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа