Россия, Разд. Наука Международного Права

77

Рреподавание науки международного права введено в русских университетах уставом 1835 г. Под именем общенародного права, которое уставом 1863 г. Переименовано в международное право. Оригинальных сочинений, обнимающих всю систему международного права, на русском языке очень мало. Первым по времени является "Курс международного права" профессора Каченовского (Харьков, 1863), остановившийся на истории международных отношений в средние века. Он дает громадный научный материал в соединении с блестящим изложением, но во многих отношениях уже устарел. Профессору Капустину принадлежат "Обозрение предметов международного права" (Москва, 1856) и "Международное право. Конспект лекций" (Ярославль, 1873). Первое сочинение значительно устарело, второе является попыткой самостоятельной систематизации всей науки международного права.

Профессору Стоянову принадлежат "Очерки истории и догматики международного права" (Харьков. 1875). Профессор Бялэцкий, в сочинении. "О значении международного права и его материалов" (Варшава, 1872), излагает различные взгляды представителей иностранной литературы относительно международных трактатов, обычаев, распоряжений правительств и других источников международного права. Единственным полным изложением на русском языке всей системы международного права является сочинение профессора Мартенса . "Современное международное право цивилизованных народов" (1 издание, Санкт-Петербург, 1882 - 83, перевод на немецкий, французский и испанский языки). Мартенс является представителем позитивного направления в науке международного права и стремится, путем изучения юридических норм и учреждений, открыть законы их развития.

Отношения между народами находятся в связи с юридическими учреждениями отдельных государств и с духовными и экономическими интересами общества. Так как удовлетворение последних зависит от уважения, которым пользуется внутри государства человеческая личность, то по степени свободы личности, можно судить и о степени участия государства в международном общении. Профессору Незабитовскому принадлежат сочинения. "Учение публицистов о междугосударственном владении" (Киев, 1862) и "О новейших проектах международного устава" ("Киевские Университетские Известия", 1874, № 2). Отрицая основное положение юриспруденции, что право возникает лишь в обществе, он различает право общенародное, охраняющее права человека независимо от принадлежности его к определенному государству, и право междугосударственное, которым защищаются интересы самих государств.

Общенародное право должно служить основой и границей междугосударственного права. Профессор граф Камаровский написал "Обзор современной литературы по международному праву" (главным образом последних двух десятилетий, Москва, 1887), и "Основные вопросы науки международного права" (Москва, 1895). Он держится религиозно - идеалистического направления, стоит за идею международного мира и прочной междугосударственной организации, основанной на юридических началах. Профессору Даневскому принадлежат. "Очерк новейшей литературы по международному праву" (Санкт-Петербург, 1876) и "Пособие к изучению истории и системы международного права" (Харьков, 1892) - довольно полный курс. Даневский стремится внести цивилистический метод в изучение международного.

Он относится сочувственно к новым задачам международного права и верит в их осуществление. Из сочинений, касающихся общих вопросов международного права, следует упомянуть также сочинение Иванова. "Характеристика международных отношений и международного права в историческом развитии" (1874). Важнейшие монографии по отдельным вопросам международного права. В. Спасовича , "О правах нейтрального флага и нейтрального груза" (Санкт-Петербург, 1851). Каченовского, "О каперах и призовом судопроизводстве" (Москва, 1855). Мартенса, "О праве частной собственности во время войны" (Санкт-Петербург, 1869) и "О консулах и консульской юрисдикции на Востоке" (Санкт-Петербург, 1873). Графа Камаровского, "Начало невмешательства" (Москва, 1874) и "О международном суде" (Москва, 1881.

Переведена на французский язык). Кантакузена графа Сперанского , "Опыт определения военной контрабанды" (Одесса, 1875). Даневского, "Исторический очерк нейтралитета и критика парижской морской декларации" (1879). Лодыженского , "О плебисците в международном праве" (1883). Никольского, "О выдаче преступников по началам международного права" (1884). Ивановского , "Женевская конвенция" (1884), "Взаимное содействие государств по делам уголовным" (Одесса, 1889). "Женевская конвенция и право войны" (Одесса 1891), Штиглица, "Исследование о началах политического равновесия, легитимизма и национальности" (1889 - 92). Вейнера, "Консулы в христианских государствах Европы и Америки" (1894). Пиленко, "Международная литературная конвенция" (1844).

Симсона, "О завладении по началам международного нрава" (1894). Барона Таубе , "История зарождения современного международного права" (1894). Казанского , "Институт международного права" (1803) и "Договорные реки" (1895). Сборники международных договоров, заключенных Россией. Мартенса, "Собрание трактатов и конвенций заключенных Россией с иностранными державами" (Санкт-Петербург, с 1874 г., договоры с Австрией, Германией и Англией). Ивановского, "Собрание действующих договоров, заключенных Р. С иностранными державами" (Одесса, 1889 - 90). Эйхельмана, "Хрестоматия русского международного права" (Киев, 1889). Разработке вопросов международного права главным образом был посвящен "Журнал международного и государственного права", выходивший в Санкт-Петербурге в 1897 г.

(№ 1 - 6), под редакцией Э. Симсона..

Значения в других словарях
Россия, Разд. Наука Гражданского И Римского Права

Рарактерной особенностью русского юридического развития в течение очень долгого времени является отсутствие не только у массы населения, но и у высших классов потребности привести в известность существующее в отечестве право и точно установить по крайней мере обыденные юридические отношения между гражданами. В то время как на Западе при первых же зачатках организованной государственной жизни выдвигаются на первый план не только юристы-практики, но и теоретики, сочинения которых получают значение..

Россия, Разд. Наука Гражданского Судопроизводства

Ро издания судебных уставов 1864 г. Литература гражданского процесса в Р. Была весьма незначительна, несмотря на то, что в университетах уже с давних пор преподавалось гражданское судопроизводство, существовали и курсы судопроизводства (Дегай , "Учебная книга российского гражданского судопроизводства", 1840. Кукольник , "Основание российского судопроизводства", Москва, 1832. Варадинов , "Делопроизводство и т. Д.", Санкт-Петербург, 1857 и другие). Более значения, чем эти курсы, имеют появившиеся ..

Россия, Разд. Наука Уголовного Процесса

Раучная разработка уголовно-процессуального законодательства началась в России сравнительно недавно. До конца 50-х годов текущего столетия по уголовному процессу появлялись главным образом сочинения, имевшие характер практических руководств (например Адр. Неклюдова, Н. Орлова, В. Казанского, Ф. Наливкина). Было издано также несколько рассуждений теоретического характера (Хавского , Руровского, К. Пауловича) и по истории процесса в Р. (Куницына , В. Линовского , Мальгина ). Несмотря на то, что уг..

Россия, Разд. Науки Инженерного И Строительного Искусства

Рри насаждении наук в России в эпоху Петра Великого, любившего строительное дело, пришлось начать с переводов иностранных сочинений по разным предметам. В Москве напечатана была, по повелению государя, книга под заглавием. "Архитектура воинская, гипотическая и еклетическая, то есть верное наставление, как разными немецкими, французскими, голландскими и итальянскими манерами. С добрым прибытком, так в регулярной, как в иррегулярной фортификации пользоваться возможно и т. Д. Изъявлено от публичног..

Дополнительный поиск Россия, Разд. Наука Международного Права Россия, Разд. Наука Международного Права

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Россия, Разд. Наука Международного Права" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Россия, Разд. Наука Международного Права, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 40 символа