Самарин Иван Васильевич

92

Самарин (Иван Васильевич, 1817 - 1885) - знаменитый артист Московского драматического театра. Сын крепостного, учился в Московском театральном училище, где на него обратил внимание преподаватель драматического искусства, знаменитый актер М.С. Щепкин . В 1832 году С. Был допущен к дебюту и сразу сделался любимцем московской публики, но продолжал усердно работать под руководством Щепкина. Выполняя иногда самые ходульные роли в наводнивших тогда нашу сцену переводных мелодрамах, С. Всегда оставался прост, не прибегая ни к натянутым эффектам, ни к грубому гаерству. С амплуа первого любовника он мало-помалу перешел на роли, которые прежде составляли исключительно удел Щепкина. Из шекспировских ролей С. Выступал в Лире, Шейлоке и Гамлете.

Благодаря его стараниям, на московской сцене были поставлены неигранные до тех пор в России пьесы Шекспира. "Укрощение строптивой", "Много шуму из ничего", "Виндзорские кумушки" и "Зимняя сказка". Как преподаватель драматического искусства, сначала в театральной московской школе, потом в консерватории, С. Подготовил таких артисток, как Никулина , Федотова и другие. Он требовал от своих учеников серьезного и обдуманного изучения ролей, осмысленности каждого шага, жеста и движения. Из его пьес "Утро вечера мудренее" и "Перемелется, мука будет" весьма сценичны и не лишены литературных достоинств. Имел успех и его "Самозванец Луба". См. Ст. Д. Коропчевского в "Ежегоднике Императорских театров. Сезон 1896 - 97" (кн. 2 Прил., Санкт-Петербург, 1898).

М. Карнеев "Биографический очерк И. В. С." (Москва, 1882)..

Значения в других словарях
Сальмонович Петр Онуфриевич

Сальмонович (Петр Онуфриевич, умер в 1898 году) - инженер-архитектор, профессор архитектуры в институте инженеров путей сообщения, читал лекции по архитектуре также и в строительном училище и в институте горных инженеров. Кроме ряда статей в "Архитектурном Вестнике", "Зодчем" и других С. Напечатал. "Руководство к составлению смет и технической отчетности" (СПб., 3-е изд., 1900) и "Прикладная термокинетика" - исследование о теплоохраняемости построек и о размерах построек в зависимости от климати..

Самарин Дмитрий Федорович

Самарин (Дмитрий Федорович) - общественный деятель и писатель, долгое время влиятельный гласный московского земства, сотрудник изданий Ив. Аксакова и "Московских Ведомостей", в которых выступал представителем дворянско-помещичьих интересов. Издает сочинения своего брата Юрия Федоровича С. , к которым составил ряд довольно обширных предисловий. Отдельно издал брошюру. "Поборник вселенской правды" (Санкт-Петербург, 1890), в которой старается доказать, что Вл. С. Соловьев в "Очерках из истории русс..

Самарин Николай Федорович

Самарин (Николай Федорович, 1829 - 1892) - общественный деятель, брат предыдущего. Окончил курс в Московском университете по юридическому факультету, служил на Кавказе, потом был чиновником особых поручений при обер-прокуроре Святейшего Синода. Когда было обнародовано положение об освобождении крестьян, С. Оставил службу, сулившую ему блестящую будущность, и сделался мировым посредником Богородского уезда (Московской губернии). Собственных своих крестьян он наделил несравненно большим количество..

Самарин Юрий Федорович

Самарин (Юрий Федорович, 1819 - 1876) - известный писатель и общественный деятель, родился в богатой и родовитой дворянской семье. Окончил курс в Московском университете по философскому факультету. Большие связи в высшем свете, отличное светское образование обеспечивали ему блестящую служебную карьеру, но она его не привлекала. Первоначально он увлекался Гегелем и пытался примирить с ним православие. Затем, под влиянием Хомякова , примкнул к славянофильскому направлению и стал одним из талантлив..

Дополнительный поиск Самарин Иван Васильевич Самарин Иван Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самарин Иван Васильевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самарин Иван Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа