Шевяков Владимир Тимофеевич

89

Шевяков (Владимир Тимофеевич) - ординарный профессор зоологии Санкт-Петербургского университета. Родился в Санкт-Петербурге в 1859 г. Первоначальное образование получил в реформатском церковном училище. По окончании курса в 1877 г. Поступил студентом в горный институт, а в 1881 г. Перешел в Санкт-Петербургский университет. В 1880 г. Совершил по поручению русского энтомологического общества поездку в Закавказье с научной целью. В 1885 г. Перешел в число студентов Гейдельбергского университета и за это время студенчества работал в зоологическом институте профессора Бючли. В 1888 г. Удостоен философским факультетом Гейдельбергского университета золотой медали за конкурсную работу о глазах медуз, а в 1889 г. По выдержании экзамена и представлении диссертации "Beitrage zur Kenntniss des Acalephenauges" - высшей степени (summa cum laude) доктора философии.

В 1889 - 1890 гг. Совершил под покровительством Императорского русского географического общества кругосветное путешествие и посетил Северную Америку, Сандвичевы острова, Новую Зеландию, Австралию и Зондские острова с зоологической целью. Результатом этого путешествия была монография. "Die geographische Verbreituug der Susswasser-Protozoen", удостоенная Императорской Академии Наук Брандтовской премии. По возвращении из путешествия поступил ассистентом зоологического института политехникума в Карлсруэ, а затем был назначен исполняющим должность директора Зоологического института там же. Весной 1891 г. Перешел в качестве ассистента по зоологии в Гейдельбергский университет и в 1893 г. По представлении диссертации и выдержании экзамена был утвержден в звании приват-доцента зоологии при Гейдельбергском университете.

В 1894 г. Выдержал магистерский экзамен и защитил диссертацию. "К биологии простейших" при Санкт-Петербургском университете, после чего вернулся в Гейдельберг исполняющим должность ординарного профессора зоологии и директора Зоологического института Гейдельбергского университета. Осенью того же года перешел в Санкт-Петербург лаборантом вновь учрежденной особой зоологической лаборатории Императорской Академии Наук и занялся устройством ее. В том же году в качестве приват-доцента начал читать общий курс зоологии беспозвоночных при Санкт-Петербургском университете. В 1896 г. Получил степень доктора зоологии за диссертацию "Морфология и систематика Infusoria Aspirotricha" и был назначен экстраординарным, а в 1899 г.

Ординарным профессором зоологии Санкт-Петербургского университета. В 1900 - 1901 гг. Состоял деканом физико-математического факультета того же университета. Научные работы Ш. Касаются главным образом протистологии, из них главнейшая. "Ueber die karyokinetische Kerntheilung der Euglypha alveolata" ("Morph. Jahrb.", том 13). "Beitr. Zur Kenntniss des Acalephenauges" (ib., том 15. Диссертация). "Beitr. Zur Kenntniss der holotrichen Infusorien" ("Bibl. Zoolog.", тетрадь 3). "Ueber die geographische Verbreitung der Susswasser-Protozoen" ("Mem. De l'Acad. Imp. Des Sc. De St.-Petersb.", VII серия). "Ueber einen neuen bacterienahnlichen Organismus des Susswassers" ("Verhandl. D. Naturh. Medic. Vrer. Zu Heidelberg", том V). "Ueber einige ekto- und entoparasitische Protozoen der Cyclopiden" ("Bullet.

De la Soc. Imp. De Natur. De Moscou", 1893). "Ueber die Natur der sogen Excretkorner der Infusorien" ("Zeit. F. W. Zool.", том 57). "Ueber die Ursache der fortschreitenden Bewegunf der Gregarinen" (ib., том 58). "К биологии простейших" ("Записки Императорской Академии Наук", том 75. Диссертация). "Организация и систематизация Infusoria Aspirotricha" ("Mem. De l'Acad. De Sc. De St.-Petsb.", ser. VIII. Диссертация). "Beitr. Zur Kenntniss der Radiolaria-Acanthometrea" (ib., 1901). В настоящее время Ш. Работает над капитальной монографией акантометрид для "Fauna u. Flora des Golfs von Neapel", порученной ему на IV Международном зоологическом конгрессе, и был дважды командирован с этой целью академией и университетом на неаполитанскую зоологическую станцию.

Кроме того, Ш. Напечатал ряд статей по зоологии в настоящем Словаре, в котором с 1897 г. Состоял редактором отдела биологических наук..

Значения в других словарях
Шевырев Степан Петрович

Шевырев (Степан Петрович, 1806 - 1864) - историк русской словесности, критик и поэт. Из дворян Саратовской губернии. В 1818 г. Ш. Был отдан в московский университетский пансион. В это время здесь директором был Прокопович-Антонский , а инспектором - Иван Иванович Давыдов , тогда еще шеллингианец. При пансионе было литературное общество. Основанное Жуковским , оно чтило и хранило его традиции. Вообще в пансионе романтические влияния были преобладающими. Всегда необыкновенно усердный и славолюбивы..

Шевыревы

Шевыревы - старинный русский дворянский род, происходящий от "городовых дворян", служивших по Юрьеву Польскому, Наума и Афанасия Борисовичей Ш. (начало XVII века). Из этого рода происходил профессор Степан Петрович Ш. (см. Выше). Род записан в VI части родословной книги Саратовский губернии. Есть еще два дворянских рода Ш., более позднего происхождения.. ..

Шегрен Андрей Михайлович

Шегрен (Андрей Михайлович, Sjogren) - русский академик, филолог и лингвист (1794 - 1855). Образование получил в боргосской гимназии и в Абосском университете. 16 июля 1819 г. Ш. Получил степень доктора философии, в следующем году переселился в Санкт-Петербург, и принялся изучать русский язык и историю, собирая в то же время сведения о живущих в России чудских племенах. В 1821 г. Он написал небольшую работу "о финском языке и литературе", обратившую на себя еще в рукописи внимание графа Н.П. Румя..

Шедо-ферроти (федор Иванович Фиркс)

Шедо-Ферроти (D. K. Schedo-Ferroti) - псевдоним публициста, барона Федора Ивановича Фиркса (1812 - 1872). Получив образование в институте корпуса инженеров путей сообщения, он поступил в ведомство путей сообщения. В 1840 г. Был командирован в распоряжение новороссийского и бессарабского генерал-губернатора для составления проекта улучшения торговых путей этого края. Затем был непременным членом лифляндской губернской строительной и дорожной комиссии. В 1854 г. Он назначен членом рижской таможни...

Дополнительный поиск Шевяков Владимир Тимофеевич Шевяков Владимир Тимофеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шевяков Владимир Тимофеевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шевяков Владимир Тимофеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 27 символа