Шедо-ферроти (федор Иванович Фиркс)

83

Шедо-Ферроти (D. K. Schedo-Ferroti) - псевдоним публициста, барона Федора Ивановича Фиркса (1812 - 1872). Получив образование в институте корпуса инженеров путей сообщения, он поступил в ведомство путей сообщения. В 1840 г. Был командирован в распоряжение новороссийского и бессарабского генерал-губернатора для составления проекта улучшения торговых путей этого края. Затем был непременным членом лифляндской губернской строительной и дорожной комиссии. В 1854 г. Он назначен членом рижской таможни. Позже недолгое время состоял агентом Министерства финансов в Брюсселе. Последние годы жизни Ш.-Ферроти посвятил преимущественно публицистике и, между прочим, сотрудничал в "Аугсбургской Всеобщей Газете". С 1857 г. Он издал ряд этюдов на французском языке по вопросам внутренней русской политики, под общим заглавием "Etudes sur l'avenir de la Russie".

Некоторые из этих этюдов в свое время обращали на себе всеобщее внимание. Первый очерк, посвященный вопросу освобождения крестьян от крепостной зависимости, "La liberation des paysans", в короткое время (1857 - 1861) выдержал 4 издания. Полагая, что проектированная реформа легко могла вызвать смуты в государстве и имея в виду личное освобождение крестьян, без земельных наделов, Ш.-Ферроти предлагал правительству достигнуть этой цели постепенно, в течение 20 лет, путем отдельных мероприятий и не произнося опасного слова "свобода". Во многих этюдах и в особенности в брошюре "Les principes du gouvernement et leurs consequences", в два года выдержавшей три издания, Ш.-Ферроти резко критиковал русскую администрацию, указывая те же слабые стороны, которые осмеивал Салтыков.

Уроженец Прибалтийского края, Ш.-Ферроти, в другом этюде той же серии. "La noblesse" (1859) указывал на необходимость образования привилегированного землевладельческого дворянского сословия, опоры монархического государства. В открытом письме к Герцену ("Lettre de M. Hertzen a l'Ambassadeur de Russie a Londres, avec reponse de M. Schedo-Ferroti", 5 изданий, 1861 - 62 годы), допущенном цензурой в Россию, он резко критиковал его "Колокола". В очерках, посвященных польскому вопросу, Ш.-Ферроти полемизировал с Катковым . В получившем наибольшую известность этюде (8-м). "Que fera-t-on de la Pologne?", изданном во время польского восстания, он пытался доказать, что "ультрарусские идеи московской прессы не пользуются сочувствием в народе" и что наилучшим разрешением польского вопроса было бы дарование Польше, навсегда соединенной с Россией, национального правительства по законам, свободно вотированным польским народом.

В одном из последних своих сочинений, изданном, как и предшествующие, за границей, в Берлине, и озаглавленном "Le patrimoine de peuple" (1868), Ш.-Ферроти доказывал необходимость отмены русской общины. В другом, изданном на немецком языке, под заглавием "Die internationale Arbeiter-bewegung", он пытался объяснить сущность рабочего вопроса и оспаривал идеи германских социалистов. Из других его очерков известны. "Lettres sur les chemins de fer en Russie" (1858). "Le militaire" (1860). "Les serfs non encore liberes" (1861). "La tolerance et le schisme religieux en Russie" (1863). "La question polonaise au point de vue de la Pologne, de la Russie et de l'Europe" (1863). "Le nihilisme en Russie" (1867). "Lettre sur l'instruction populaire en Russie" (1869).

Ср. "Augsburger Allgemeine Zeitung" (1872, № 300). "Санкт-Петербургские Ведомости" (1872, № 286). "Русский Вестник" (1872, № 9)..

Значения в других словарях
Шевяков Владимир Тимофеевич

Шевяков (Владимир Тимофеевич) - ординарный профессор зоологии Санкт-Петербургского университета. Родился в Санкт-Петербурге в 1859 г. Первоначальное образование получил в реформатском церковном училище. По окончании курса в 1877 г. Поступил студентом в горный институт, а в 1881 г. Перешел в Санкт-Петербургский университет. В 1880 г. Совершил по поручению русского энтомологического общества поездку в Закавказье с научной целью. В 1885 г. Перешел в число студентов Гейдельбергского университета и з..

Шегрен Андрей Михайлович

Шегрен (Андрей Михайлович, Sjogren) - русский академик, филолог и лингвист (1794 - 1855). Образование получил в боргосской гимназии и в Абосском университете. 16 июля 1819 г. Ш. Получил степень доктора философии, в следующем году переселился в Санкт-Петербург, и принялся изучать русский язык и историю, собирая в то же время сведения о живущих в России чудских племенах. В 1821 г. Он написал небольшую работу "о финском языке и литературе", обратившую на себя еще в рукописи внимание графа Н.П. Румя..

Шеин Алексей Семенович

Шеин (Алексей Семенович) - русский полководец. Родился в 1662 г. В 1695 г. Был послан к городу Азову с войском, в составе которого находились два потешные полка, Преображенский и Семеновский. Сам Петр состоял при Ш. В звании капитана Преображенского полка. Ш. Осадил Азов, но успел только взять две каланчи, находившиеся выше города. Самый город, охранявшийся сильным гарнизоном и получавший съестные и военные запасы с моря, отразил все нападения, и Петр, убедившись, что без флота овладение Азовом ..

Шеин Борис Васильевич

Шеин (Борис Васильевич) - воевода и окольничий. В последнее звание был возведен в 1576 г. Иоанн IV , встревоженный известием об осаде Полоцка, велел Ш. И другим воеводам, с дружинами из детей боярских и донских казаков, спешить к этому городу, вступить в него хитростью или силой, а в случае невозможности - занять крепость Сокол, тревожить неприятеля и мешать его сообщению с Литвой, в ожидании главной русской рати. Ш. Приблизился к Баториеву стану, но не дерзнул на битву и, заняв Сокол, распустил..

Дополнительный поиск Шедо-ферроти (федор Иванович Фиркс) Шедо-ферроти (федор Иванович Фиркс)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шедо-ферроти (федор Иванович Фиркс)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шедо-ферроти (федор Иванович Фиркс), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 35 символа