Несовершенные Грибы Вђ” Сапрофиты На Древесине и Растительных Остатках

242

Жизнь каждого растения, как и животного, имеет начало и конец. В любом лесу наряду с живыми деревьями, кустарниками, травами есть бурелом, валежник, отломившиеся и упавшие на землю сучья и ветви. Везде бывает более или менее мощный слой подстилки, состоящей главным образом из опавших листьев, хвои и т. П. В полях, на лугах, в садах после периода вегетации растений также накапливается много растительных остатков. Вся эта масса органического вещества разлагается в основном под воздействием грибов, превращаясь в более простые соединения, а затем в почву. Таким образом грибы выполняют важную функцию в общем круговороте веществ в природе. Основная роль при этом принадлежит высшим базидиальным и сумчатым грибам. Но некоторые несовершенные грибы также принимают в этом участие.Биологическое разложение древесины или других растительных остатков представляет собой очень сложный процесс, осуществляемый на разных этапах разными организмами и зависящий от особенностей разлагающегося субстрата и от тех условий, в которых он протекает.

На основании оригинальных исследований В. Я. Частухина и последующих работ отечественных и зарубежных ученых можно представить себе, что разложение древесных остатков в лесу происходит по следующей схеме.На свежеупавшем дереве прежде всего поселяются типичные деревоокрашивающие грибы, использующие главным образом содержимое клеток. Таковы грибы из родов кладоспорий, альтернария и некоторые другие, вызывающие появление на древесине серовато-синих, коричневых и черных окрасок. Фузариум, пеницилл окрашивают древесину в розовый или желтый цвет, и т. Д. Эти грибы развиваются в паренхимных клетках заболони за счет содержимого клеток и почти не разрушают клеточные стенки. Поэтому древесина на этой стадии, по существу, не изменяет свою структуру и физические свойства.Вслед за этими грибами в древесину проникает мицелий базидиальных грибов.

Его сопровождают так называемые грибы-спутники (пенициллы), которые могут питаться содержимым клеток и использовать промежуточные продукты, образующиеся при разрушении древесины (лигно-целлюлозпого комплекса) базидиальными грибами. Грибы-спутники - активные кислотообразователи, содействующие подкислению среды. Это обеспечивает определенные экологические условия, при которых в древесине еще более пышно развивается мицелий основных дереворазрушителей - базидиальных и несовершенных грибов, способных разлагать клетчатку, т. Е. Видов родов триходерма, стахиботрис и других, а также некоторых сумчатых грибов. По мере разрушения клеточных стенок и исчерпания целлюлозы мицелий базидиальных грибов постепенно отмирает, частично разлагается с выделением аммиака и среда подщелачивается.

Пенициллы исчезают, и появляются новые формы грибов, например виды родов гаплографиум (Haplographium), споротрихум (Sporotrichum) и других, при одновременном, более сильном развитии грибов, участвующих в предыдущих стадиях разложения (видов рода триходерма), способных к энергичному расщеплению клетчатки и белков, сильных аммонификаторов. На этой последней стадии разрушения колода теряет свою форму, покрывается мхами и другими растениями, а от древесины остается темная труха. Распад завершается появлением различных шляпочных грибов.В зависимости от типа леса, породы дерева и других условий состав видов и родов грибов на разных стадиях разложения может несколько варьировать. Например, при разложении сосновой и еловой древесины развиваются разные виды пенициллов.

Кроме того, в процессе разложения еловой древесины принимает участие большее количество видов этого рода и т. П.Сходная картина, т. Е. Смена видов грибов, наблюдается при разрушении пиломатериалов и другой, так называемой деловой древесины.Смена одних видов грибов другими имеет место и при разрушении лесных подстилок. Разным стадиям разложения подстилки соответствуют определенные комплексы грибов. В поверхностном слое присутствуют виды альтернария, кладоспорий, сферопсидные и другие грибы, представляющие собой несовершенные стадии сумчатых грибов. Они попадают в подстилку с растительными остатками (хвоей, листьями). Во втором слое, наиболее биогенном и активном, помимо основных разрушителей опада (сумчатых и базидиальных грибов), есть многочисленные несовершенные грибы - пенициллы, триходермы, аспергиллы и др.Определенная флора несовершенных грибов характерна для разложения растительныхостатков в полях или степях.В последние годы установлено, что группа деревоокрашивающих грибов неоднородна по своему влиянию на древесину.

Некоторые из них почти не изменяют ее свойства, другие могут сильно увеличивать водопоглощение, сопротивление ударному изгибу и даже существенно снижать прочность древесины. Есть среди них такие, которые способны переходить к разрушению клеточных стенок, по-видимому, после того, как будут использованы легкоусвояемые вещества содержимого клеток.Такие изменения, как увеличение водопоглощения, образование отверстий в поперечных стенках клеток паренхимы, способствуют развитию в древесине мицелия базидиальных грибов - основных дереворазрушителей.У представителей многих родов несовершенных грибов (Myrothecium verrucaria, Trichoderma viride, Trichoderma koningii, Stysanus stemonites, некоторые виды пенициллов) экспериментально установлена способность продуцировать целлюлозолитические ферменты.

Это позволяет использовать их в целлюлозно-бумажной промышленности для получения определенных сортов бумаги и картона из древесных отходов..

Значения в других словарях
Некоторые Этапы Эволюции Животных

В Эволюционное развитие живых существ следует рассматривать как целостный процесс развития живого населения биосферы от начальных, примитивных форм до современных, наиболее совершенных. Это относится в равной мере к морфологическим и биохимическим структурам и к физиологическим процессам.Один из интереснейших вопросов в эволюции организмов - происхождение многоклеточности. Никто не подвергает сомнению, что многоклеточные организмы произошли от одноклеточных, и большинство ученых сходится на том,..

Нектарники

В цветках двудольных и однодольных растений имеются особые желёзки - нектарники (рис. 20), выделяющие сахаристую жидкость -- нектар. Нектар как выделение растений привлек внимание ботаников в конце XVI в., а нектарники начали изучать со времен Линнея. Для обозначения «медоносных частей растений» Линней в 1753 г. Предложил термин nectarium. Греческое «нектар» - напиток богов, дарующий бессмертие и вечную юность. Такое название связано с тем, что нектар является источником меда, действительно имею..

Низшие Черви

В Как указывалось во «Введении», все многоклеточные животные, стоящие по своему развитию выше кишечнополостных, объединяются в раздел двустороннесимметричных (Bilateria), или трехслойных (Triplastica), животных. Ткани и органы их тела развиваются из всех трех зародышевых листков-эктодермы, энтодермы и мезодермы. У этих животных вырабатывается быстрый способ передвижения и в связи с этим - двусторонняя симметрия тела с передним и задним концом, со спинной, брюшной, правой и левой сторонами тела.В..

Нитрифицирующие Бактерии

Еще в 1870 г. Шлезинг и Мюнц (Schloesing, Miintz) доказали, что нитрификация имеет биологическую природу. Для этого они добавляли к сточным водам хлороформ. В результате окисление аммиака прекращалось. Однако специфические микроорганизмы, вызывающие этот процесс, были выделены лишь Виноградским. Им же было показано, что хемоавтотрофные нитрификаторы могут быть подразделены на бактерий, осуществляющих первую фазу этого процесса, а именно окисление аммония до азотистой кислоты (NH4+->N02-), и бакт..

Дополнительный поиск Несовершенные Грибы Вђ” Сапрофиты На Древесине и Растительных Остатках Несовершенные Грибы Вђ” Сапрофиты На Древесине и Растительных Остатках

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Несовершенные Грибы Вђ” Сапрофиты На Древесине и Растительных Остатках" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Несовершенные Грибы Вђ” Сапрофиты На Древесине и Растительных Остатках, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 70 символа