Подотдел Хлоромонадофитовые (Сhloromonadophytina)

104

К этому подотделу относятся представители с одноклеточпым талломом монадной структуры (рис. 61). Клетки их уплощены в спиннобрюшпом направлении. Продольная бороздка всегда тяпется вдоль брюшной стороны, в углублении на переднем конце клетки она переходит в треугольную глотку. Из глотки выходят два неодинаковых жгутика. Трихоцисты (рис. 61,1з, 3з) или слизистые тельца (рис. 61,4к), расположены в поверхностном слое цитоплазмы. Хлоропласты многочисленные, мелкие, дисковидные, светло-зеленые, между ними - капли масла.Пигментов меньше, чем в других группах, обнаружены только хлорофилл а-каротин и несколько ксантофиллов. Есть и бесцветные формы. Вакуольный аппарат сложный. Ядро крупное. Запасное вещество - капли жира. Хлоромонадофитовые размножаются исключительно делением.

Распространены преимущественно в сфагновых болотах, реже в озерах и других стоячих водоемах.Типичных представителей подотдела можно обнаружить в свежепринесенной пробе фитопланктона из сфагнового болота. Гониостомум семяподобный (Gonyostomum semen) характеризуется сравнительно крупными, длиной до 100 мкм, клетками обратнояйцевидной формы, с хорошо различающимися спинной и брюшной сторонами (рис. 61, 1-2). При рассматривании медленно движущейся клетки гониостомума под микроскопом внимание привлекает светлый треугольник, расположенный спереди. Это и есть глотка, из которой выходят два довольно сильных, неодинаковой длины жгутика. Один из них, именуемый плавательным, направлен вперед. Вращаясь вокруг продольной оси клетки, как бы ввинчиваясь в воду, он сообщает клетке поступательно-вращательное движение.

Второй жгутик назван рулевым. Выйдя из глотки, он загибается вниз под брюшную сторону и тянется вдоль продольной бороздки, нередко выступая сзади за пределы клетки. Двигаясь влево и вправо, он и «ведет» клетку, как кораблик по заданному курсу.Сбоку, возле треугольной глотки, видна крупная пульсирующая вакуоля, изливающая свой секрет в глотку и снова наполняющаяся благодаря деятельности окружающих ее многочисленных мелких пульсирующих вакуолек. Вращая микрометрическим винтом микроскопа, можно легко увидеть эллипсоидное, очень крупное, диаметром до 20 мкм ядро, расположенное почти в центре клетки.Клетка покрыта очень тонким и прозрачным перипластом, сквозь который хорошо видны капельки масла и многочисленные мелкие дисковидные светло-зеленые хлоропласты.

Густо располагаясь в эктоплазме в один сплошной слой, они становятся шестиугольными или многоугольными. Здесь же обнаруживаются многочисленные, тонко-булавовидные, преломляющие свет трихоцисты, расположенные между хлоропластами и торчащие во все стороны. Соприкасаясь во время движения с каким-либо предметом - песчинкой, клеткой или нитью водоросли, трихоцисты выбрасываются в виде длинных слизистых нитей, вызывая этим скачкообразное перемещение клетки в противоположном направлении.Клетки меротрихии головчатой (Merotrichia capitata) характеризуются наличием головчатого переднего конца, усаженного целым пучком радиально расходящихся игловидных трихоцист (рис. 61, 3). Не имеющая трихоцист вакуолярия зеленая (Vacuolaria viridis) имеет вполне «миролюбивый» вид, так как ее клетки способны выделять лишь слизь (рис.

61, 4, 5).Из краткого описания трех наиболее типичных представителей данной группы видно, что хлоромонадофитовые действительно являются весьма своеобразной и четко ограниченной от других группой водорослей..

Значения в других словарях
Подотдел Динофитовые (Dinophytina)

Это наиболее крупный и очень полиморфный подотдел пирофитовых водорослей. Он объединяет представителей 5 типов морфологической структуры. Амебоидной, монадной, пальмеллоидной, коккоидной и нитчатой (рис. 63). Коккоидная структура представлена довольно богато. Амебоидная, пальмеллоидная и нитчатая одним монотипным родом каждая. Монадная структура, как и в двух рассмотренных ранее подотделах, здесь является доминирующей.Многие монадные формы (их часто называют динофлагеллатами или перидинеями) сна..

Подотдел Криптофитовые (Сryptophytina)

Подавляющее большинство представителей этого подотдела характеризуются типичной монадной структурой тела. Таллом у них всегда одноклеточный, и лишь у некоторых видов при размножении могут возникать скопления неподвижных клеток, соединенных слизью. Значительно реже встречаются здесь пальмеллоидная и коккоидная структуры. Первая из них представлена родом тетрадиниум (Tetradinium), а вторая - двумя родами - феококкус (Phaeococcus) и феоплакс (Phaeoplax).Клетки криптофитовых (рис. 62) дорсовентральн..

Подотряд Акроторациковые Ракообразные (Аcrothoracica)

В Занимаясь усоногими ракообразными, Ч. Дарвин открыл один сильно отличающийся по своему строению и образу жизни от морских желудей и морских уточек вид, сверлящий раковины моллюсков, который он считал необходимым выделить в особый подотряд. В настоящее время таких видов известно более десятка. Они точат ходы в раковинах брюхоногих и панцирных моллюсков, а также в стволах кораллов (рис. 224).Будучи хорошо защищены известковой толщей раковины моллюска или ствола коралла, они, естественно, лишены ..

Подотряд Алепизавровидные (Аеpisauroidei)

В К алепизавровидным относятся батипелагические миктофообразные рыбы, существенно отличающиеся от миктофовидных своим строением и биологией. Это хищные рыбы, распространенные в открытом океане от поверхности до глубины 2500 м. Некоторые виды достигают крупной величины, до 150 см и более. Многие виды обладают длинными кинжалообразными зубами. У большинства нет светящихся органов, кожа голая или чешуйный покров слабо развит. Скелет слабообызвест-вленный. Плавательного пузыря нет.К этой группе рыб ..

Дополнительный поиск Подотдел Хлоромонадофитовые (Сhloromonadophytina) Подотдел Хлоромонадофитовые (Сhloromonadophytina)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подотдел Хлоромонадофитовые (Сhloromonadophytina)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подотдел Хлоромонадофитовые (Сhloromonadophytina), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 49 символа