Подотряд Акроторациковые Ракообразные (Аcrothoracica)

82

В Занимаясь усоногими ракообразными, Ч. Дарвин открыл один сильно отличающийся по своему строению и образу жизни от морских желудей и морских уточек вид, сверлящий раковины моллюсков, который он считал необходимым выделить в особый подотряд. В настоящее время таких видов известно более десятка. Они точат ходы в раковинах брюхоногих и панцирных моллюсков, а также в стволах кораллов (рис. 224).Будучи хорошо защищены известковой толщей раковины моллюска или ствола коралла, они, естественно, лишены собственных известковых пластинок, свойственных их только что рассмотренным родичам. Только на передней части головы самки есть хитиновая пластинка, принимающая, вероятно, участие в процессе сверления. Эта передняя часть головы перетяжкой отделена от задней части и от грудного отдела.

Вокруг ротового отверстия расположены пара жвал и две пары челюстей, а позади рта пара передних грудных ножек. На значительном расстоянии от них находятся собранные в одну группу остальные три пары одноветвистых грудных ножек. Грудные ножки совершают около 60 взмахов в минуту, но не высовываются при этом за края мантии, как это бывает у морских желудей и морских уточек. Тем не менее благодаря взмахам грудных ножек вода внутри мантийной полости рачка все время сменяется и приносит достаточное количество мелких пищевых частиц. Они поступают в кишечник, лишенный заднего отдела и анального отверстия, но зато снабженный многочисленными ветвящимися слепыми выростами, заходящими в голову, в грудные ножки и в другие части тела.Все Acrothoracica, за исключением живущего в кораллах рода Lithoglyptes, раздельнополы.

Карликовые (0, 4-2 мм) самцы живут поодиночке, прицепившись к мантии самки, длина которой достигает 2 см. Они обычно сохраняют облик циприсовидной личинки или имеют очень упрощенное строение. Из оплодотворенного яйца выходит науплиус, такой же, как у Thoracica. Перелиняв три раза, он превращается в метанауплиуса, который дает начало типичной циприсовидной личинке. Циприсовидная личинка садится на подходящий субстрат, сбрасывает свою раковину и превращается в сформировавшегося рачка. Рачок приступает к сверлению известняка, пользуясь хитиновой пластинкой и выделяя вещество, растворяющее соли кальция.Обыкновенно Acrothoracica селятся в пустых раковинах уже погибших брюхоногих моллюсков (Buccinum, Fusus и др.) или в раковинах, занятых ракамиотшельниками..

Значения в других словарях
Подотдел Криптофитовые (Сryptophytina)

Подавляющее большинство представителей этого подотдела характеризуются типичной монадной структурой тела. Таллом у них всегда одноклеточный, и лишь у некоторых видов при размножении могут возникать скопления неподвижных клеток, соединенных слизью. Значительно реже встречаются здесь пальмеллоидная и коккоидная структуры. Первая из них представлена родом тетрадиниум (Tetradinium), а вторая - двумя родами - феококкус (Phaeococcus) и феоплакс (Phaeoplax).Клетки криптофитовых (рис. 62) дорсовентральн..

Подотдел Хлоромонадофитовые (Сhloromonadophytina)

К этому подотделу относятся представители с одноклеточпым талломом монадной структуры (рис. 61). Клетки их уплощены в спиннобрюшпом направлении. Продольная бороздка всегда тяпется вдоль брюшной стороны, в углублении на переднем конце клетки она переходит в треугольную глотку. Из глотки выходят два неодинаковых жгутика. Трихоцисты (рис. 61,1з, 3з) или слизистые тельца (рис. 61,4к), расположены в поверхностном слое цитоплазмы. Хлоропласты многочисленные, мелкие, дисковидные, светло-зеленые, между ..

Подотряд Алепизавровидные (Аеpisauroidei)

В К алепизавровидным относятся батипелагические миктофообразные рыбы, существенно отличающиеся от миктофовидных своим строением и биологией. Это хищные рыбы, распространенные в открытом океане от поверхности до глубины 2500 м. Некоторые виды достигают крупной величины, до 150 см и более. Многие виды обладают длинными кинжалообразными зубами. У большинства нет светящихся органов, кожа голая или чешуйный покров слабо развит. Скелет слабообызвест-вленный. Плавательного пузыря нет.К этой группе рыб ..

Подотряд Амфисбены, Или Двуходки (Аmphisbaenia)

В При всем их значительном разнообразии современные ящерицы и змеи характеризуются одним очень характерным признаком - наличием на теле плотной роговой чешуи, откуда происходит и общее их название - «чешуйчатые пресмыкающиеся». В противоположность этому, цилиндрически вытянутое червеобразное тело амфисбен покрыто цельной роговой пленкой, опоясанной узкими поперечными кольцами, которые пересекаются более или менее явственными продольными бороздками. В результате каждое кольцо разбивается на много..

Дополнительный поиск Подотряд Акроторациковые Ракообразные (Аcrothoracica) Подотряд Акроторациковые Ракообразные (Аcrothoracica)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подотряд Акроторациковые Ракообразные (Аcrothoracica)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подотряд Акроторациковые Ракообразные (Аcrothoracica), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 53 символа