Видообразование

116

Процесс возникновения новых видов посредством разветвления предковой филетич. Линии на неск. Новых. Проблема В. Принципиально решена Ч. Дарвином (1859) в его концепции дивергенции. Последняя происходит под влиянием естеств. Отбора, действующего в условиях острой внутривидовой конкуренции в пользу вариаций, наиб, уклоняющихся от исходной формы. По совр. Представлениям, В. Обычно происходит под контролем диз-руптивного отбора и не требует обостренной внутривидовой конкуренции как обязательного условия. Наиб, изучен механизм аллопатрического В., связанного с пространственной изоляцией отд. Популяций данного вида. Популяции, обитающие в разл. Участках ареала вида, подвергаются действию разных направлений естеств. Отбора, а геогр.

Изоляция препятствует обмену генетич. Информацией между обособленными популяциями. Постепенно в таких популяциях происходит генетич. Дивергенция, приводящая к микроэволюц. Процессам (см. Микроэволюция), и особи этих популяций приобретают отчётливые различия с особями исходного вида. Если эти различия приводят к нескрещиваемости с особями др. Популяций родительского вида, то обособленная форма становится новым самостоят, видом. При расселении вида за пределы его ареала может произойти закрепление в новом р-не т. Н. Популяции основателей, к-рая с самого начала не имеет сбалансированного отбором генофонда, т. К. Состоит из случайного подбора особей. Такой несбалансированный генофонд популяции основателей может подвергнуться быстрой перестройке под контролем отбора, приспосабливающего её к новым условиям, что может привести к особенно быстрому В.

(«генетическая революция»). При территориальной изоляции малочисленных популяций определ. Роль в микроэволюционных процессах, ведущих к В., может играть дрейф генов. Симпатрическое В. Происходит на основе территориально единой популяции при существовании в ней нескольких чётко различающихся форм особей (полиморфизм). Особый случай сим-патрич. В.- возникновение новых видов у растений (реже у животных) путём полиплоидизации. При этом новые формы сразу оказываются генетически изолированными от родительских и могут сохраниться как новые виды, если они способны к бесполому размножению или к партеногенезу и не скрещиваются с исходной формой. Иногда терминов.» употребляют в широком смысле, включая в это понятие постепенное превращение (во времени) одного вида в другой (т.

Н. Филетич. В., происходящее без увеличения числа видов), а также образование новых видов путём гибридизации (т. Н. Сетчатая эволюция). Мн. Проблемы В. Остаются спорными. Вень исходно единого вида. Б - момент незавершённого разделения видов. В - два новых вида..

Значения в других словарях
Вигна

(Vigna), род одно- и многолетних растений сем. Бобовых с вьющимися стелющимися или прямостоячими стеблями. Листья тройчатые, цветки от белых до фиолетовых, собраны в кисть. До 100 видов, в тропиках, преим. В Африке, а также в Юж. Ц Юго-Вост. Азии. Пищевые (зерновые и овощные), кормовые и сидеральные (как зелёное удобрение) растения. В культуре наиб, распространён коровий горох (V. Unguiculata), возделываемый в умеренных, субтропич. И тропич. Поясах,в СССР - в Ср. Азии, на Ю. Украины и в Молдавии..

Вид

(species), основная структурная единица в системе живых организмов, качественный этап их эволюции. Вследствие этого В.- осн. Таксономич. Категория в биол. Систематике. Строгое общепринятое определение В. До сих пор не разработано, обычно под В. Понимается совокупность популяций особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, населяющих определ. Ареал, обладающих рядом общих морфо-физиол. Признаков и типов взаимоотношений с абиотич. И биотич. Средой и отделённых от др. Таких..

Вика

Горошек (Vicia), род многолетних и однолетних растений сем. Бобовых. Ок. 150 видов, в умеренных поясах Сев. И Юж. Полушарий - Европа, сев.-вост. Р-ны Азии, Средиземноморье, Юж. Америка (Чили). В СССР -ок. 80 видов. Растут в умеренно влажных лесах, поймах рек, на лесных опушках, заливных лугах, в кустарниках, степях. Мн. Однолетние виды - сорняки. Кормовые растения, медоносы. В культуре 10 видов. В. Посевная (V. Sativa) и В. Французская (V. Ervilia) возделываются с античного времени, озимые виды ..

Викарирующие Виды

(от лат. Vicarius - замещающий), близкородственные виды растений или животных, географически или экологически замещающие друг друга. Напр., ареал рода лиственницы образован непрерывным рядом её географич. В. В. Лиственницей сибирской (Европ. Часть СССР и Зап. Сибирь), даурской (Вост. Сибирь), американской (Сев. Америка). В Альпах ареал рододендрона образован его экологич. В. В.- рододендроном жестколистным (на известковых почвах) и рододендроном ржавым (на силикатных). В пустынях Евразии обитают..

Дополнительный поиск Видообразование Видообразование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Видообразование" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Видообразование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 15 символа