Дёсны

90

(gingivae), мягкие ткани, покрывающие у млекопитающих альвеолярный (луночковый) край челюстей от шеек зубов до переходной складки губ спереди, а позади переходящие в слизистую оболочку нёба (с верх, челюсти) и дна ротовой полости (с ниж. Челюсти). Д. Состоят из богатой кровеносными сосудами плотной соединительнотканной основы, сросшейся с надкостницей челюстей и покрытой эпителием. В межзубных промежутках образуют т. Н. Десне-вые сосочки. Свободный край Д. Несколь ко выступает над местом их прикрепления к зубам, образуя т. Н. Десневые карманы, у человека глуб. 1-2 мм..

Значения в других словарях
Десмозин

Аминокислота, входящая в состав фибриллярного белка эластина. Обеспечивает поперечную сшивку молекул белка, образуя ковалентные мостики между полипептидными цепями, что обусловливает эластичность, а также нерастворимость эластина в воде и щёлочи. Аналогичную роль играет изодесмозин. Образуется в результате ферментативной модификации включённого в полипептидную цепь лизина. ..

Десмосомы

(от греч. Desmus - связь и сома), специализир. Контактные участки между животными клетками. Наиб, распространены в эпителиальных тканях. Плазматич. Мембраны двух контактирующих клеток в Д. Идут параллельно друг другу и разделены пространством шир. Ок. 30 нм, в к-ром располагается тонкая пластинка плотного вещества. В ряде случаев межмембранное пространство пронизано поперечными перегородками, соединяющими две мембраны (т. Н. Перегородчатые и сотовидные Д. У беспозвоночных). К внутр. Слою каждой ..

Дестабилизирующий Отбор

Одна из форм отбора. Понятие Д. О. Ввёл и обосновал Д. К. Беляев (1970) при изучении биол. Основ доместикации. Отбор становится дестабилизирующим тогда, когда под его давление попадают системы нейроэндокринной регуляции онтогенеза, что случается, по-видимому, всегда при встрече с новыми, не освоенными видом стрессорными факторами или при повышении интенсивности уже освоенных видом стрессоров. В условиях одомашнивания, т. Е. При искусств, отборе, дестабилизирующий эффект возникает потому, что дом..

Десятиногие

(Decapoda), отряд высших раков. Известны с перми. Дл. Тела мадагаскарского речного рака (род Astacoides) до 80 см, а размах клешней гигантского японского краба (род Macrocheira) достигает 3 м. Для Д. Характерны первичная голова (протоцефалон), срастание трёх грудных сегментов с челюстными (гнатоторакс) и превращение их конечностей в ногочелюсти. 5 пар задних грудных ног ходильные (отсюда назв.). Голова и гнатоторакс покрыты карапак-сом, обычно имеющим рострум. Глаза фасеточные, на подвижных стеб..

Дополнительный поиск Дёсны Дёсны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дёсны" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дёсны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа