Десятиногие

103

(Decapoda), отряд высших раков. Известны с перми. Дл. Тела мадагаскарского речного рака (род Astacoides) до 80 см, а размах клешней гигантского японского краба (род Macrocheira) достигает 3 м. Для Д. Характерны первичная голова (протоцефалон), срастание трёх грудных сегментов с челюстными (гнатоторакс) и превращение их конечностей в ногочелюсти. 5 пар задних грудных ног ходильные (отсюда назв.). Голова и гнатоторакс покрыты карапак-сом, обычно имеющим рострум. Глаза фасеточные, на подвижных стебельках. Жабры целиком прикрыты боковыми крышками карапакса. Строение брюшка и его конечностей различно в разных группах и связано с образом жизни. 2 подотряда - (Natantia) (креветки) и Reptantia (речные раки, омары, лангусты, крабы, раки-отшельники).

Св. 8500 видов. Обитают преим. В морях, а также в пресных водоёмах. Есть и наземные. Особенно много видов на мелководьях тропиков. В СССР - ок. 280 видов. Самки вынашивают яйца на брюшных ножках, лишь примитивные креветки вымётывают их. В воду. Личинки резко отличаются от взрослых. Стадии науплиу-са и метанауплиуса известны только для примитивных креветок, у большинства же Д. Первая стадия - зоеа, к-рая переходит в стадию мизис, затем после ряда линек - во взрослого рака. У мн. Пресноводных и глубоководных мор. Видов развитие прямое. Нек-рые Д.- объект промысла и разведения. (см. Ракообразные) рис. 16- 18 при ст.

Значения в других словарях
Дёсны

(gingivae), мягкие ткани, покрывающие у млекопитающих альвеолярный (луночковый) край челюстей от шеек зубов до переходной складки губ спереди, а позади переходящие в слизистую оболочку нёба (с верх, челюсти) и дна ротовой полости (с ниж. Челюсти). Д. Состоят из богатой кровеносными сосудами плотной соединительнотканной основы, сросшейся с надкостницей челюстей и покрытой эпителием. В межзубных промежутках образуют т. Н. Десне-вые сосочки. Свободный край Д. Несколь ко выступает над местом их прик..

Дестабилизирующий Отбор

Одна из форм отбора. Понятие Д. О. Ввёл и обосновал Д. К. Беляев (1970) при изучении биол. Основ доместикации. Отбор становится дестабилизирующим тогда, когда под его давление попадают системы нейроэндокринной регуляции онтогенеза, что случается, по-видимому, всегда при встрече с новыми, не освоенными видом стрессорными факторами или при повышении интенсивности уже освоенных видом стрессоров. В условиях одомашнивания, т. Е. При искусств, отборе, дестабилизирующий эффект возникает потому, что дом..

Детерминация

(от лат. Determinatio - ограничение, определение), латентная дифференцировка, возникновение качеств, различий между частями развивающегося организма на стадиях, предшествующих появлению морфологически различимых закладок органов и тканей. Термин «Д. (предложен К. Гайдером в 1900) употребляется как для оценки морфогенетич. Свойств клеточного материала, так и для обозначения процессов, в результате к-рых ои достигает состояния Д. Клеточный материал считают детерминированным начиная со стадии, на к..

Детрит

(от лат. Detritus - истёртый), мелкие органич. Частицы (остатки разложившихся животных, растений и грибов вместе с содержащимися в них бактериями), осевшие на дно водоёма или взвешенные в толще воды. Д. Играет важную роль в круговороте органич. Вещества (детритная пищ. Цепь) и служит пищей мн. Пелагич. И донным животным - фильтраторам и детритофагам. Иногда Д. (триптоном) наз. Все взвешенные в толше воды органич. И неорганич. Частицы.. ..

Дополнительный поиск Десятиногие Десятиногие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Десятиногие" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Десятиногие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа