Желчные Кислоты

222

Тетрациклин. Монокарбоновые оксикислоты из класса стероидов, вырабатываемые печенью позвоночных из холестерина и секретируемые с жёлчью в двенадцатиперстную кишку. У разных групп животных набор Ж. К. Варьирует и связан с характером пищи. Осн. Ж. К. У высших позвоночных является холевая к-та. В организме Ж. К. Обычно соединяются с глицином или таурином. Напр., холевая к-та превращается в гликохолевую или в таурохолевую к-ту, к-рые устойчивы ко всем пищеварит. Ферментам. Натриевые соли Ж. К.- хорошие эмульгаторы. Эмульгируя жиры, они способствуют их всасыванию и перевариванию в кишечнике. Аналогично ускоряется усвоение жирорастворимых витаминов, напр. Витамина D. В кишечнике осн. Часть Ж. К. Подвергается обратному всасыванию и по системе воротной вены возвращается в печень.

Экскреция Ж. К. С калом выводит из организма около половины всего холестерина. У человека нормальное содержание Ж. К. В пузырной жёлчи составляет 6-10, в крови - ок. 0,8 мг..

Значения в других словарях
Желудочный Сок

Сложная по соcтаву, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость, вырабатываемая разл. Клетками слизистой у животных (в осн. Позвоночных), обладающих железистым желудком. Содержит ферменты протеиназы (пепсин, гастриксин, реннин, желатиназа) и небольшое кол-во липазы, соляную к-ту и слизь. К-та активирует ферменты, вызывает денатурапию и набухание белков, обусловливает бактерицидные свойства Ж. С, стимулирует выделение гормонов кишечника. Слизь (смесь мукопротеидов) защищает стенку желудка от механ..

Желудь

(glans), сухой односемянный синкарпный нижний плод с жёстким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске, к-рая образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия. Характерен для буковых. У дуба в плюске только один Ж., у бука и каштана по 2-3. ..

Желчные Пигменты

Конечные продукты распада гемоглобина и др. Гемопротеидов, входящие в состав жёлчи и придающие ей характерную окраску. Линейные тетрапиррольные соединения с разл. Кол-вом и местоположением двойных связей и заместителей. В жёлчи человека и плотоядных животных преобладает Ж. П. Билирубин, в жёлчи травоядных, птиц и пресмыкающихся - биливердин. Ж. П. Образуются в клетках ретикулоэндотелиальной системы (костном мозге, селезёнке, купферовых клетках печени и др.), фагоцитирующих отмирающие или поврежд..

Желчные Спирты

Тетрациклин-полиолы из класса стероидов, содержащие 27 атомов углерода и не менее одной ОН- группы в конце боковой цепи. Вырабатываются печенью рыб и земноводных из холестерина и выполняют у них в процессе пищеварения ту же роль, что и жёлчные кислоты у высших позвоночных. Образуют кислые сложные эфиры с H2SO4, натриевые соли к-рых - хорошие эмульгаторы.. ..

Дополнительный поиск Желчные Кислоты Желчные Кислоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Желчные Кислоты" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желчные Кислоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 15 символа