Жесткокрылые

226

Жуки (Coleopterа), отряд насекомых с полным превращением. Древнейшие Ж. Известны из раннепермских отложений, в юре уже представлены мн. Совр. Семейства. Ныне существующие группы Ж., по-видимому, сложились в осн. В раннемеловое время, когда формировалась и совр. Флора. В палеогене существовали многие ныне живущие роды. В целом эволюция Ж. Была медленной - за последний миллион лет они, по-видимому, претерпели незначит, изменения. Размеры Ж. Варьируют от 0,3 мм (перокрылки) до 150 мм (геркулес). Первая пара крыльев преобразована в жёсткие надкрылья (элитры), служащие для защиты второй, летательной, пары и мягкой верх, стороны заднегруди и брюшка. Передний отдел тела (голова и переднегрудь) подвижно сочленён с задним (средне-, заднегрудь и брюшко).

Ротовые органы грызущие. Окраска у нек-рых дневных Ж. Яркая, обусловленная пигментами и особой структурой покровов, создающей т. Н. Оптич. Окраску - с металлич. Отливом. Ж. Обычно имеют тёмную окраску, пещерные или почвенные - нередко почти лишены пигмента - бледно-жёлтые. Отряд Ж. Делят на 3 подотряда. Архостематы, плотоядные жуки (преим. Хищники) и разноядные жуки (составляют осн. Массу отряда). Нередко к Ж. Относят веерокрылых (в ранге сем. Stylopidae). Всего в отряде Ж. Св. 140 сем., объединяющих св. 30 тыс. Видов. В СССР - ок. 25 тыс. Видов из более чем 100 сем. Ж. Населяют всю сушу и пресные водоёмы, кроме Антарктиды, ледниковой зоны Арктики и наиб, высоких горных вершин, собенно богата фауна Ж. В тропиках. В СССР наибольшее число видов - в широколиств.

Лесах Европ. Части, Кавказа, Д. Востока. Ж.- раздельнополые и почти всегда яйпекладущие, реже живородящие (не-к-рые листоеды, стафилиниды). Ряду чернотелок, листоедов и долгоносиков свойствен партеногенез. У большинства Ж. Развитие с 4 фазами (стадиями). Яйцо, личинка, куколка, имаго. В нек-рых сем. (напр., у нарывников) известен гиперметаморфоз. Продолжительность жизни имаго чаще 2-3 мес, иногда лишь неск. Суток. В случае зимовки на этой фазе - 6-10 мес, редко до 2-3 лет. Личинки Ж., обитающие в плодах, на листьях растений, в помёте, на трупах, а также личинки хищных видов развиваются 1-4 мес, в почве или древесине - чаще ок. 1 года и более. Фаза куколки длится от неск. Суток до 1 мес, редко больше. В умеренных широтах Ж. Имеют в год б.

Ч. 1 поколение, редко несколько. Иногда развитие продолжается 4-5 лет. Личинки двух осн. Типов. Камподеовидные (т. Е. Внешне сходные с насекомыми рода (Campodea) из отр. Двухвосток) - с хорошо обособленной головой, плотными покровами и 3 парами грудных ног, обычно свободноживущие, подвижные, часто хищные, и червеобразные - толстые, мясистые, с мягкими покровами и короткими ногами или без ног, малоподвижные. Куколки б. Ч. Свободные, мягкие, у большинства видов белые. По характеру питания Ж. Делятся на осн. Группы - фитофагов, сапрофагов (потребители растит, остатков, копрофаги, некрофаги) и хищников. В каждой группе встречается узкая пищ. Специализация (моно- и олигофагия). Паразитизм среди Ж. Относительно редок. Разнообразны способы защиты Ж.

От врагов - быстрый бег или взлёт, прыжки, танатоз (замирание), криптическая окраска, выделение едкой или пахучей жидкости, иногда мгновенно испаряющейся со «взрывом», и т. Д. Забота о потомстве нередко выражена в форме подготовки запасов пищи для развития личинок. В тропич. Сем. (Passalidae) родители кормят личинок кашицей из древесины, предварительно измельчённой и обработанной выделениями своих желёз. Благодаря обилию видов и многочисленности, а также освоению разнообразных биотопов Ж. Играют существенную роль в наземных биоценозах. Мн. Виды - почвообразователи, санитары, регуляторы численности др. Насекомых, опылители растений. Нек-рые Ж. Могут повреждать полевые и лесные культуры, а также с.-х. Запасы и продукцию леса.

Ряд видов Ж. (божьи коровки, жужелицы и др.) используется в биологической борьбе с насекомыми-вредителями. Численность мн. Видов Ж. Сокращается. 33 вида из 9 сем. В Красной книге СССР. (см. 28_таблица_28, 29_таблица_29). Наружное строение жука-скакуна (Cicindella campestris). А - с распущенными правыми крыльями и удалёнными левыми, Б - передняя и средняя правые ноги удалены вместе с тазиками, задняя удалена без тазика. А - голова. 6 - грудь. В - брюшко. 1 - переднегрудь. 2 - среднегрудь. 3 - заднегрудь. 4 - надкрылье. 5 - крыло. 6 - ноги. Строение головы. А - красотела (сверху). Б - долгоносика-плодожила (сверху, голова вытянута в головотрубку). В - скарабея (снизу). Г - стафилина (снизу). 1 - челюстной щупик. 2 - губной щупик. 3 - верхняя челюсть.

4 - верхняя губа. 5 - щека. 6 - наличник. 7 - усик. 8 - лоб. 9 - глаз. 10 - висок. 11 - темя. 12 - подбородок. 13 - нижняя губа. 14-край наличника.

Значения в других словарях
Жеруха

(Nasturtium), род растений сем. Крестоцветных. Многолетние травы с перисторассечёнными листьями. Цветки мелкие, белые. Плод - стручок. 6 видов в Евразии, Сев. И Вост. Африке и Сев. Америке. В СССР 1 вид - Ж. Лекарственная (N. Officinale), в Европ. Части (центр, и юж. Р-ны), на Кавказе и в Ср. Азии по берегам рек и ручьёв, иногда в медленно текущей воде. Пищ. Растение, употребляют как пряную приправу и для салатов (кресс-салат). Культивируют в Зап. Европе и в США.. ..

Жестер

Жостер (Rhamnus), род кустарников или небольших деревьев сем. Крушиновых. Ветви часто колючие, почки с чешуями (в отличие от крушины, с к-рой часто объединяются в один род). Листья цельные. Цветки мелкие, 4-членные, б. Ч. Однополые, в пазушных пучках, кистях или метёлках. Растения дву- и многодомные (полигамные). Плод сочный, костянковидный. Ок. 110-140 видов, в умеренном поясе Евразии и Сев. Америки, а также в Сев. Африке. Растут в лесах, кустарниковых зарослях, на каменистых склонах холмов и г..

Живица

Терпентин, смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев. Содержит 40-65% смоляных к-т, 20-35% монотерпенов, 5-20% сескви- и дитерпенов. Вследствие испарения скипидара и кристаллизации смоляных к-т Ж. На воздухе густеет. Застывая на поверхности ствола, предохраняет древесину от проникновения короедов, патогенных грибов и др., «заживляет» рану (отсюда назв.). Ж.- оси. Сырьё для получения канифоли и скипидара.. ..

Живоглотовые

Хиазмодовые (Chiasmodontidae),семейство рыб, отр. Окунеобразных. Дл. 10-30 см. Рот большой, с кдъжовиднъти мноторядтлми зубами. Желудок и стенки тела сильно растяжимы. У нек-рых есть светящиеся органы. 4 рода, немного видов, в тёплых водах всех океанов. Глубоководные (на глуб. Св. 300 м) пелагич. Рыбы открытого океана. Хищники, способные заглатывать крупную добычу. Чёрный живоглот (Chiasmodon niger), обитающий в Атлантич. Ок., заглатывает добычу, в 6-12 раз превышающую его массу. В водах СССР не..

Дополнительный поиск Жесткокрылые Жесткокрылые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жесткокрылые" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жесткокрылые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 12 символа