Кровь

103

(sanguis), циркулирующая в кровеносной системе всех позвоночных и нек-рых беспозвоночных животных «жидкая ткань» внутр. Среды, одна из форм соединит, ткани. К. Обеспечивает жизнедеятельность др. Тканей и клеток, а также выполнение ими разл. Функций в целостном организме. Осн. Функции К. Дыхательная - К. Транспортирует газы (О2 - от органов дыхания к тканям и СО2 - от тканей к органам дыхания). Трофическая и экскреторная - К. Переносит питат. Вещества (глюкозу, аминокислоты, соли и т. П.) от органов пищеварения к тканям, а конечные продукты обмена (мочевина, креатин и др.) - к органам выделения. Регуляторная - К. Участвует в гуморальной регуляции (переносит гормоны и др. Биологически активные вещества), поддерживает водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие, играет важную роль в поддержании постоянной темп-ры тела (см.

Гомеостаз). Защитная - К. Содержит антитела, антитоксины, лизины, а также лейкоциты, способные разрушать и поглощать чужеродные агенты. Потери К. Предотвращаются механизмом свёртывания крови. К. У позвоночных - однородная густая красная жидкость, состоящая из жидкой части - плазмы и форменных элементов - эритроцитов, разл. Лейкоцитов и тромбоцитов, или кровяных пластинок. У высших позвоночных (птицы, млекопитающие) объём форменных элементов К. Составляет 35-54%. В 1 мм3 К. Взрослого человека в норме содержится эритроцитов у мужчин 4-5 млн., у женщин 3,9-4,7 млн. Лейкоцитов - 4-9 тыс., тромбоцитов - 180-320 тыс. Плотность цельной К.- 1,05-1,06 г/мл. РН артериальной К.- 7,35-7,47, венозной - на 0,02 ниже. Плазма содержит промежуточные и конечные продукты обмена веществ, соли, гормоны, витамины, ферменты.

Существ, часть К. Составляют белки - дыхат. Пигменты, белки стромы эритроцитов и др. Форменных элементов, а также белки плазмы - альбумины, глобулины и фибриноген (плазма без фибриногена - сыворотка крови). Углеводы К. Представлены гл. Обр. Глюкозой. Сложная смесь липидов К. Включает нейтральные жиры, свободные жирные к-ты и продукты их распада, холестерин, стероидные гормоны и др. У одноклеточных и низших беспозвоночных (губки, кишечнополостные) снабжение О2 происходит путём диффузии через поверхность тела. Лишь у нек-рых кишечнополостных в гидролимфе содержатся белки-пигменты, способные переносить О2. С появлением на определ. Этапе эволюции дыхат. Пигментов (гемоглобины, хлорокруорины, гемэритрины, гемоцианины) способность К.

Связывать О2 и отдавать его тканям резко возрастает. Наиб. Широко распространены красные пигменты - гемоглобины. У ми, беспозвоночных они растворены в К. (или гемолимфе), у всех позвоночных и человека находятся в эритроцитах. Объём К. По отношению к массе тела у позвоночных (2-8% ) ниже, чем у беспозвоночных (20-30% ), что объясняется наличием у позвоночных замкнутой системы кровообращения и дыхат. Пигментов, эффективно связывающих О2. У человека объём К. В норме составляет в среднем у мужчин 5,2 л, у женщин 3,9 л, при этом значит, её часть, иногда до 50%, может находиться в т. Н. Депо крови. Клеточный и химич. Состав К. Отражает как сдвиги в функциях органов и систем, так и патологич. Процессы. Изменения К. Могут возникать и как реакция на те пли иные воздействия на организм (стресс, кровопотеря, инфекция, голодание и т.

П.), поэтому результаты анализа К. Широко используют в мед. И вет. Диагностике. (см. Кроветворение, Кровообращение, Кровеносная Система)..

Значения в других словарях
Кровососущие Komapы

(Culicidae), семейство двукрылых подотр. Длинноусых. Дл. До 8 мм. Тело, а иногда и часть крыльев покрыты чешуйками. Ротовые органы в виде колющего хоботка, в неск. Раз превышающего дл. Головы. Ок. 2500 видов, распространены широко, в СССР - ок. 100 видов. Самки, как правило, питаются кровью позвоночных. Личинки водные, планктонные, развиваются гл. Обр. В стоячих водоёмах, дуплах деревьев. В залитых водой подвалах и бочках с водой могут плодиться и зимой. По типу питания личинок - фильтраторы, об..

Кровохлёбка

(Sanguisorba), род растений сем. Розовых. Многолетние травы, очень редко полукустарники или кустарники с перистыми листьями. Цветки мелкие, в густом, б. Ч. Головчатом соцветии. Опыление насекомыми или ветром. Чашелистиков 4, иногда пурпуровых (отсюда назв.). Лепестков нет. Плоды из 1-2 орешковидных плодиков, разносятся ветром. Ок. 30 видов, в умеренном поясе Сев. Полушария. В СССР - ок. 10 видов. К. Лекарственная (S. Officinalis) растёт по лугам, кустарникам, опушкам. Кормовое и лекарств, растен..

Кровяное Давление

Давление крови на стенки кровеносных сосудов и камер сердца, возникающее в результате сокращения сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов. Обеспечивает непрерывность кровотока в кровеносных сосудах. К. Д. Находится в прямой зависимости от минутного объёма сердца, вязкости крови и сопротивления периферич. Сосудов. В норме К. Д. Относительно устойчиво в разл. Участках сосудистого русла и снижается в ряду аорты -> артерии -> -> артериолы -> капилляры -> венулы -> -> ..

Кровяные Пластинки

Один из видов форменных элементов крови у млекопитающих, фрагменты мегакариоци-тов. Участвуют в свёртывании крови. (см. Тромбоциты).. ..

Дополнительный поиск Кровь Кровь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кровь" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кровь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа