Кровяное Давление

102

Давление крови на стенки кровеносных сосудов и камер сердца, возникающее в результате сокращения сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов. Обеспечивает непрерывность кровотока в кровеносных сосудах. К. Д. Находится в прямой зависимости от минутного объёма сердца, вязкости крови и сопротивления периферич. Сосудов. В норме К. Д. Относительно устойчиво в разл. Участках сосудистого русла и снижается в ряду аорты -> артерии -> -> артериолы -> капилляры -> венулы -> -> вены -> полые вены. Благодаря этому градиенту давления обеспечивается движение крови по сосудистой системе. Измеряется К. Д. В мм вод. Ст. Или в мм рт. Ст. Наиб, важным медицинским и физи-ол. Показателем состояния кровеносной системы является величина давления в аорте и крупных артериях - артериальное давление (АД).

Макс. АД значительно варьирует у разных групп животных. У кольчатых червей и членистоногих оно составляет 5-10 мм рт. Ст., у активных рыб (напр., лосось, угорь) - 65-75, у зелёной лягушки - ок. 40, у птиц и млекопитающих - 120-180 мм рт. Ст. У человека систолич. АД составляет ок. 120 мм рт. Ст., а диастолическое - 80 мм рт. Ст. (120/80). Давление в лёгочной артерии - ок. 25/10 мм рт. Ст. Под влиянием силы тяжести происходит повышение АД в сосудах ног (примерно на 60 мм рт. Ст.) и аналогичное снижение давления в сосудах головного мозга. Жираф, напр., нуждается в высоком АД (до 260 мм рт. Ст.), чтобы кровь могла достичь головы. Сохранение относит, постоянства уровня К. Д. Обусловлено сложной системой регуляторных механизмов, благодаря к-рой достигается динамически изменчивое соотношение между работой сердца, просветом и ёмкостью сосудистого русла и количеством циркулирующей крови.

Состояние сердца и кровеносных сосудов находится под контролем вегетативной нервной системы. Особая роль в регуляции К. Д. Периферич. Сосудов принадлежит гормонам гипофиза, надпочечников, почек, щитовидной железы и гуморальным факторам.

Значения в других словарях
Кровохлёбка

(Sanguisorba), род растений сем. Розовых. Многолетние травы, очень редко полукустарники или кустарники с перистыми листьями. Цветки мелкие, в густом, б. Ч. Головчатом соцветии. Опыление насекомыми или ветром. Чашелистиков 4, иногда пурпуровых (отсюда назв.). Лепестков нет. Плоды из 1-2 орешковидных плодиков, разносятся ветром. Ок. 30 видов, в умеренном поясе Сев. Полушария. В СССР - ок. 10 видов. К. Лекарственная (S. Officinalis) растёт по лугам, кустарникам, опушкам. Кормовое и лекарств, растен..

Кровь

(sanguis), циркулирующая в кровеносной системе всех позвоночных и нек-рых беспозвоночных животных «жидкая ткань» внутр. Среды, одна из форм соединит, ткани. К. Обеспечивает жизнедеятельность др. Тканей и клеток, а также выполнение ими разл. Функций в целостном организме. Осн. Функции К. Дыхательная - К. Транспортирует газы (О2 - от органов дыхания к тканям и СО2 - от тканей к органам дыхания). Трофическая и экскреторная - К. Переносит питат. Вещества (глюкозу, аминокислоты, соли и т. П.) от орга..

Кровяные Пластинки

Один из видов форменных элементов крови у млекопитающих, фрагменты мегакариоци-тов. Участвуют в свёртывании крови. (см. Тромбоциты).. ..

Крокодилы

(Crocodylia), отряд пресмыкающихся подкласса архозавров. Совр. К.- остатки большой древней группы К., произошедших в позднем триасе от псевдозухий, в большинстве вымерших к началу кайнозоя. Тело ящерицеобразное, дл. 2-7 м. Голова уплощённая, обычно с длинной мордой. Глаза и ноздри сильно выступают над поверхностью головы. Ноздри и ушные отверстия замыкаются клапанами. В полости рта - развитое вторичное нёбо. Зубы текодонтные. Язык по всей длине приращён к дну ротовой полости. Хвост длинный и выс..

Дополнительный поиск Кровяное Давление Кровяное Давление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кровяное Давление" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кровяное Давление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа