Культура Микроорганизмов
Популяция микроорганизмов на питат. Среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первично выделенная из природных источников - почвы, воздуха, воды и др.) - из нескольких. Элективной (накопительной) культурой наз. Такая, в к-рой из большого числа форм, имеющихся в посевном материале, растёт преим. Один вид. Поддерживают культуру микроорганизмов на жидких или твёрдых питат. Средах в колбах или пробирках, предохраняя от высыхания и тормозя процессы метаболизма понижением темп-ры хранения, периодически пересевают на свежую среду. Для длит, хранения культуры высушивают под вакуумом (лиофильная сушка) в спец. Защитных средах и запаивают в ампулах или хранят в жидком азоте.
Выращивание К. М. На жидких и твёрдых питат. Средах (культивирование микроорганизмов) широко используется при изучении микроорганизмов и в микробиол. Промети. Питат. Среда содержит все необходимые для роста микроорганизмов вещества. При К. М. Поддерживаются оптим. Физико-химич. Условия. Темп-pa, аэрация, газовая среда, рН, окислит.-восстановит, потенциал, солёность. Для К. М. Применяется спец. Аппаратура, в т. Ч. Ферментеры объёмом от 1 л до 1000 м3. Известны методы получения культур из одной изолированной клетки с наблюдением под микроскопом и методы микрокультивнрования (в капле среды, в капиллярах).
Дополнительный поиск Культура Микроорганизмов
На нашем сайте Вы найдете значение "Культура Микроорганизмов" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Культура Микроорганизмов, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 24 символа