Культурные Растения

105

(plantae cultae), растения, выращиваемые человеком для удовлетворения своих потребностей. Пищевые, волокнистые, лекарственные, красильные, эфирномасличные, кормовые, декоративные и т. Д. Число их превышает 2,5 тыс. Видов (ок. 10% всех видов высших растений), относящихся почти к 50 семействам. Однако осн. Массу растит, продуктов питания дают всего ок. 20 видов (напр., рис - осн. Продукт питания ок. 2/3 населения Земли). Окультуривание растений началось в каменном веке и носило характер бессознат. Искусств, отбора. Затем полезные растения начали разводить около жилищ (гл. Обр. В центрах происхождения культурных растений). Миграции народов, мореплавание и торговля способствовали перемещению растений в др. Р-ны Земли. В новых условиях растения заметно изменялись и давали начало новым формам К.

Р. К бронзовому веку развилось примитивное земледелие. Позже для увеличения разнообразных форм растений стали применять искусств, гибридизацию. Почти все совр. К. Р. Окультурены (одомашнены) за неск. (св. 6) тысячелетий до н. Э. Наиб, древние из них - кукуруза, банан, кунжут, тыква, кокосовая пальма, полба, ячмень, бобы, лук, табак, картофель, рис, горох, сахарный тростник. Лишь немногие растения - сахарная свёкла, каучуконосная гевея, хинное дерево - окультурены за годы н. Э. Обычно в пределах родов, состоящих из мн. Видов, окультурено немного (напр., из 200 видов льна окультурен только 1, из 70 видов подсолнечника - подсолнечник масличный и топинамбур). Происхождение существующих К. Р. Различно. Одни происходят от ныне живущих дикорастущих видов, но сами в диком виде не встречаются, другие (напр., мн.

Кормовые) до сих пор произрастают в диком состоянии, третьи созданы человеком путём гибридизации (новый вид тритикале - гибрид пшеницы и ржи, рапс - естеств. Гибрид листовой капусты и сурепицы, подхваченный отбором). К. Р.- результат искусств, отбора. Введение в культуру новых растений продолжается (особенно интенсивно - кормовых, лекарственных, технических), но основывается на фундаментальных открытиях биологии, в частности на достижениях генетики (селекция). К. Р. Обладают рядом особенностей, не свойственных дикорастущим видам. Они не имеют естеств. Ареала, широко распространены по разным странам и континентам независимо от места их возникновения (напр., родина кукурузы, подсолнечника, картофеля - Центр, и Юж.

Америка, первичный очаг хлебных злаков - Передняя Азия). Естеств. Эволюция у К. Р. Заменена селекцией, к-рая ведёт к улучшению полезных для человека свойств (урожайность, содержание белка, крахмала и т. Д.). Осн. Значение в селекции К. Р. Принадлежит мутациям, спонтанной и искусств, гибридизации между разными видами, а также полиплоидами. Селекция на основе полиплоидии обеспечивает повышение количества и качества растит, продуктов (большинство К. Р.- полиплоиды). К. Р. Утратили естеств. Средства распространения и существование их видов обеспечивается только возделыванием. Для них характерны увеличение размеров и большая изменчивость (полиморфизм) тех частей растений, к-рые имеют хоз. Ценность. Постоянный обмен генофонда между формами К.

Р. Приводит к выраженному смешению признаков, затрудняющему систематику К. Р. Ассортимент К. Р. Расширяется по мере изучения физиол. Особенностей, биохимич. Состава и образа жизни растений. Для удовлетворения потребностей быстрорастущего населения Земли (только зерновых требуется ежегодно ок. 1,2 млрд. Т) необходимо расширение площадей под К. Р. (использование пустынных и полупустынных регионов, горных склонов, арктич. Земель). В связи с этим важно создавать новые формы К. Р., пригодные для выращивания в экстремальных условиях..

Значения в других словарях
Культура Микроорганизмов

Популяция микроорганизмов на питат. Среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первично выделенная из природных источников - почвы, воздуха, воды и др.) - из нескольких. Элективной (накопительной) культурой наз. Такая, в к-рой из большого числа форм, имеющихся в посевном материале, растёт преим. Один вид. Поддерживают культуру микроорганизмов на жидких или твёрдых питат. Средах в колбах или пробирках, предохр..

Культура Тканей

Эксплантация, метод сохранения жизнеспособности органов или их частей, участков тканей и отд. Клеток вне организма. К. Т. Основана на создании асептич. Условий, обеспечивающих питание, газообмен и удаление продуктов обмена культивируемых объектов при темп-ре, близкой к оптимальной для организма, компоненты к-рого взяты для выращивания. Первые опыты по К. Т. У животных осуществил в 1907 Р. Гаррисон. Клетки зачатка нервной системы зародыша лягушки в капле лимфы оставались живыми неск. Недель, из н..

Кумарчик

(Agriophyllum), род растений сем. Маревых. Жёсткие, колючие, сильно ветвистые однолетние травы с колючими листьями. Цветки обоеполые, в колючих пазушных клубочках. Плоды почти плоские, крылатые, с колючим носиком. 5-6 видов, в Евразии. Все встречаются в СССР - на Ю.-В. Европ. Части и в Ср. Азии, преим. В песчаных пустынях и степях. К. Растопыренный, или колючий (A. Squarrosum),- закрепитель песков, образует при созревании плодов перекати-поле. Молодые растения (как и др. К.) - пастбищный корм дл..

Кумжа

Лосось-таймень (Salmo trutta), рыба сем. Лососёвых. Дл. Проходной формы типичной К. До 1 м, масса до 13 кг, у каспийского лосося (S. T. Caspicus) - до 51 кг. Выше и ниже боковой линии чёрные пятнышки. Хвостовой стебель высокий. Распространена в реках Вост. Европы и басc. Белого, Балтийского, Чёрного, Каспийского и Аральского морей, где образует ряд подвидов. Есть проходные и жилые формы. Половая зрелость на 5-6-м году жизни. Карликовые самцы созревают в 2-3 года. Нерест осенью, в реках Европы от..

Дополнительный поиск Культурные Растения Культурные Растения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Культурные Растения" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Культурные Растения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа