Лактация

223

(от лат. Lacto - кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах жен. Особей млекопитающих и периодическое его выведение при сосании или доении. Сложный нейроэндокринный процесс, протекающий в молочных железах (МЖ) и характеризующийся существ, перестройкой физиол. И биохимич. Процессов всего организма. Л. Начинается после родов и продолжается до перехода детёныша на др. Виды пищи, после чего постепенно затухает, а МЖ претерпевают обратное развитие. В первые дни Л. В МЖ образуется молозиво, к-рое постепенно (через 2-10 дней) переходит в молоко обычного состава. Продолжительность Л. Варьирует от 10-20 дней у нек-рых мелких грызунов до 25 мес у кашалота. Секреция молока происходит в эпителиальных клетках альвеол МЖ из веществ, приносимых в МЖ кровью.

Максимальной секреторной способностью обладают лишь полностью дифференцированные секреторные клетки МЖ (через неск. Дней после родов с окончанием мо-лозивного периода). Различают 4 стадии секреции молока. Поглощение т. Н. Предшественников молока из крови и тканевой жидкости. Синтез составных частей молока. Формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов в цитоплазме секреторных клеток. Отделение молока из них в полость альвеолы или мелкие выводные протоки и более крупные ёмкости МЖ. Секреция осуществляется непрерывно. Опорожнение МЖ стимулирует секрецию, переполнение альвеол молоком тормозит её. Осн. Гормон, регулирующий секрецию,- пролак-тин. Выведение молока (при сосании или доении) осуществляется рефлекторно и протекает в две взаимосвязанные фазы.

Первая начинается с раздражения рецепторов МЖ и передачи от них импульсов к ЦНС и обратно от ЦНС к МЖ. В результате расслабляется сфинктер соска и активируются гладкие двигат. Мышцы крупных протоков, что ведёт к выведению молока из них. Во второй фазе (гуморальной) важная роль принадлежит гормону окситоцину, к-рый усиленно выделяется нейрогипофизом при сосании (доении), поступает в МЖ, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и выведение оставшейся порции молока из альвеол и мелких протоков. Высший центр регуляции Л.- кора головного мозга, а гл. Подкорковый центр - гипоталамус. Последний связан с нейро- и аденогипофизом и через них оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока.

Л. Поддерживается опре-дел. Состоянием ЦНС лактирующего животного - лактационной доминантой, к-рая подкрепляется комплексом раздражений, связанных с процессом образования и выведения молока. На нек-рые раздражители (звуковые, тактильно-ме-ханич., обонятельные), связанные с ди-намич. Стереотипом сосания (доения), у матери и детёныша возникают условные рефлексы. Появление новых раздражителей может тормозить Л.

Значения в других словарях
Лактат

Анион молочной кислоты или соль этой кислоты.. ..

Лактатдегидрогеназа

Фермент класса оксидоредуктаз. Катализирует обратимую реакцию восстановления пиро-виноградной кислоты до молочной кислоты на последней стадии гликолиза. Л. Состоит из 4 полипептидных субъединиц 2 типов (один тип субъединиц характерен для скелетных мышц, другой - гл. Обр. Для ткани мозга). Соединение субъединиц в разл. Последовательности образует 5 изоферментов Л. Мол. М. Л. Скелетных мышц 140 000. В зависимости от состояния тканей (скелетная мышца, печень, сердце и др.) в сыворотке крови могут б..

Лактобациллы

(Lactobacillus), род молочнокислых бактерий сем. (Lactobacillaceae). Палочковидные, грамположительные, обычно неподвижные, бесспоровые. Включают виды, осуществляющие гомоферментативное (напр., L. Bulgaricus) или гетероферментативное (напр., L. Brevis) молочнокислое брожение. Встречаются в молочных, мясных и растит, продуктах, паразитируют в ротовой полости, кишечном и мочеполовом тракте мн. Теплокровных животных. Нек-рые виды используют для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов (н..

Лактоза

Молочный сахар, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2-8,5% ). Остаток Л.- структурный элемент высших олигосахаридов молока и мн. Гликосфинголипидов. Л. Обнаружена также (в свободном виде) в нек-рых растениях. Ферментативный гидролиз Л. Происходит под действием лактазы. ..

Дополнительный поиск Лактация Лактация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лактация" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лактация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 8 символа