Линька

141

Периодическая смена наружных кожных покровов и разл. Их образований (кутикулы, чешуи, шерсти, перьев и др.) у животных. Может быть возрастной (проходит в первые месяцы жизни), сезонной (в определённые сезоны года) и постоянной (на протяжении всего года). Наступление Л. Зависит от стадии развития, возраста, гормонального состояния организма, а также от условий внеш. Среды - темп-ры, фотопериода и др. Факторов. У беспозвоночных Л. (характерна возрастная Л. В осн. Для членистоногих) заключается в периодич. Сбрасывании личинкой старого кутикулярного покрова и замене его новым. Регулируется гормонами - экдизонами, ювенильным, мозговым и синусной железы. Л. Обеспечивает возможность изменения формы и увеличения размеров тела животного, к-рое растёт до тех пор, пока вновь образованный покров (экзоскелет) не станет тесным и не начнёт тормозить рост, тогда животное снова линяет.

У насекомых число Л. Варьирует от 3 (мухи) или 4-5 (мн. Прямокрылые, клопы, бабочки и др.) до 25-30 (подёнки, веснянки). У позвоночных Л. Связана с приспособлением к определённым сезонам года, восстановлением изнашивающихся покровов. Регулируется гормонами эндокринной системы. У земноводных и пресмыкающихся Л. Заключаются в сбрасывании и обновлении верхнего ороговевшего слоя кожи и происходят в течение всего лета, причём частота их (от 2 до 6) зависит от темп-ры среды. У земноводных, ящериц и змей Л. Охватывает все части тела одновременно (у змей верхний ороговевший слой кожи - выползок - сходит целиком). У крокодилов и черепах Л. Частичные (у черепах линяют части тела, не покрытые панцирем). У птиц линяют перья, а также роговые образования на ногах и клюве.

Начало Л. У мн. Птиц связано с изменением длины светового дня. Причём обычно сроки Л., размножения и миграции разделены . Во времени. Типы Л. Различны. Так, птенец при выходе из яйца одет эмбриональным пухом, к-рый заменяется т. Н. Гнездовым нарядом из контурных перьев, затем происходит полная или частичная послегнездовая Л. Смена всех перьев обычно проходит к концу лета, когда красивый брачный наряд заменяется на менее яркое зимнее оперение. У нек-рых групп (гусеобразные, пастушки, журавли и др.) одновременно с кроющими перьями выпадают рулевые и маховые, в результате чего птица утрачивает способность к полёту (напр., утка - на 20- 35 сут, лебеди - почти на 1,5 мес). У оседлых мелких птиц в зимнем наряде больше перьев, чем в летнем, что обеспечивает лучшую теплоизоляцию зимой (напр., у чижей зимой 2100-2400 перьев, а летом ок.

1500). У млекопитающих возрастная и сезонная Л. Сопровождаются сменой волосяного покрова (напр.,-мягкий волос молодой особи заменяется более грубым взрослого животного), изменением его густоты (увеличивается зимой более чем в два раза) и окраски. У типичных землероев (крот, слепыш), волосяной покров к-рых быстро изнашивается, кроме сезонной, бывает- постоянная, т. Н. Компенсационная, Л., способствующая восстановлению волосяного покрова. Животные, обитающие в условиях с резкой сменой холодной зимы и жаркого лета, линяют быстро, обитатели тропиков и полуводные животные (ондатра, нутрия, калан) - постепенно. Большинство млекопитающих линяет два раза в году - весной и осенью, нек-рые животные (напр., тюлени, сурки, суслики, тушканчики) - один раз.

Значения в других словарях
Линочные Железы

Железистые образования у членистоногих, вырабатывающие гормон линьки - экдизон. К Л. Ж. Относят вентральные (расположены в затылочной области головы. Характерны для личинок подёнок, прямокрылых, стрекоз, тараканов, термитов, палочников и богомолов) и проторакальные железы (главным образом у высших насекомых), у ракообразных - Y-орган.. ..

Линь

(Tinea tinea), пресноводная рыба сем. Карповых. Дл. До 60 см, масса до 7,5 кг. Тело широкое и толстое. Чешуя мелкая, плотная. В углах рта по короткому усику. Наружные лучи брюшных плавников самца сильно утолщены, он легко отличим от самки. Обитает почти во всех водоёмах Европы, кроме басc. Норвежского, Белого и Баренцева морей. Есть в Оби и Енисее. Половая зрелость в 3-4 года. Нерест порционный, в июне - июле. Икру откладывает на растения. Плодовитость 300-400 тыс. Икринок. Питается моллюсками и..

Липа

(Tilia), род растений сем. Липовых порядка мальвовых. Листопадные деревья выc. 15-26 (до 40) м. Листья очередные, двурядные, б. Ч. Зубчатые. Цветки беловатые или желтоватые, про-тандричные, душистые, опыляются пчёлами, цветочными мухами и др. Насекомыми. Соцветие щитковидное, с цветоносом, сросшимся с крупным прицветным листом, к-рый способствует распространению ветром орешковидных плодов. Плоды разносят также бурундуки, белки и нек-рые птицы. Л. Живёт до 150 лет (иногда 500 лет и более). Размно..

Липазы

Ферменты класса гидролаз. Катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной к-ты и глицерина. Обнаружены у животных, в растениях и в микроорганизмах. У млекопитающих содержатся преим. В соке поджелудочной железы (из к-poгo в 1956 впервые выделен чистый препарат, т. Н. Панкреатич. Л.). Функционируют в кишечнике и желудке. Действуют только на жиры, предварительно эмульгированные солями желчных к-т. В плазме крови содержится липопротеидлипаза, действующая на триглицер..

Дополнительный поиск Линька Линька

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Линька" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Линька, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа