Мейоз

86

(от греч. Meiosis - уменьшение), деления созревания, особый способ деления клеток, в результате к-рого происходит редукция (уменьшение) числа хромосом и переход клеток из диплоидного состояния в гаплоидное. Осн. Звено гаметогенеза. М- открыт В. Флеммингом (1882) у животных. Э. Страсбургер установил (1888) явление редукции числа хромосом у растений. М. Происходит после репликации ДНК (в премейотич. Интерфазе). Он обеспечивает случайную, независимую рекомбинацию генов (см. Менделя Законы). В зависимости от места в жизненном цикле организма различают три осн. Типа М. Зиготный, или начальный (у мн. Грибов и водорослей), происходит в зиготе сразу после оплодотворения и приводит к образованию гаплоидного мицелия или таллома, а затем спор и гамет.

Гаметный, или конечный (у всех многоклеточных животных и ряда низших растений), происходит в половых органах и приводит к образованию гамет. Споровый, или промежуточный (у высших растений), происходит перед цветением и приводит к образованию гаплоидного гаметофита, в к-ром позднее образуются гаметы. У простейших встречаются все три типа. М. Состоит из двух последоват. Делений ядра, в процессе к-рых удвоение кол-ва ДНК происходит один раз. Два деления М., между к-рыми обычно бывает стадия интеркинеза, сопровождаются редукцией числа хромосом. При этом в одних бивалентах при первом делении расходятся гомологичные хромосомы, а в других - хроматиды. При втором делении, наоборот, в первых бивалентах расходятся хроматиды, а во вторых - гомологичные хромосомы (т.

О., неверно называть одно деление редукционным, а другое эквационным, как это делалось ранее). Отличит, особенностью первого деления М. Является сложная и сильно растянутая во времени профаза (обычно профаза I), в к-рой выделяют 5 стадий. Лептотена (стадия тонких нитей) - начало конденсации хромосом, в целом напоминает раннюю профазу митоза, отличаясь более тонкими хромосомами и крупными ядрами. Зиготена (стадия сливающихся нитей) - сближение и начало конъюгации гомологичных хромосом. К концу её все гомологи объединяются в биваленты. В пахитене (стадия толстых нитей) происходит кроссинговер. Диплотена (стадия двойных нитей) начинается взаимным отталкиванием гомологов и появлением хиазм. У подавляющего большинства организмов в диплотене происходит дальнейшая спирализация хромосом и редукция числа ядрышек.

Лишь в ооцитах животных, накапливающих много желтка (нек-рые рыбы, земноводные, птицы, млекопитающие), а также в сперматоцитах нек-рых насекомых хромосомы, наоборот, деконденсируются и приобретают вид «ламповых щёток ». Разрыхление хромосом сопровождается активацией процессов синтеза РНК и белка. Это наиболее длит, период профазы I. У насекомых хромосомы типа «ламповых щёток» могут существовать год и более, у человека - 12-50 лет. Для диакинеза (стадия обособления двойных нитей) характерны уменьшение числа хиазм и значит, компактность бивалентов. В прометафазе I фрагментируется ядерная оболочка и формируется веретено деления. На стадии метафазы I биваленты выстраиваются по экватору веретена, образуя экваториальную пластинку.

В анафазе I начинается движение гомологичных хромосом и хроматид к противоположным полюсам клетки. Телофаза I и интеркинез у большинства клеток имеются, но не всегда обязательны. Второе деление М. Условно делят на стадии. Профаза II, прометафаза II, метафаза II, анафаза II и телофаза II. Иногда две первые стадии выпадают. В результате двух последоват. Делений М. Из одной исходной диплоидной клетки образуются 4 гаплоидные генетически разнородные клетки. Принципиальная основа М. Сохраняется при всех его вариациях у разных групп организмов. (см. Оогенез, Сперматогенез). Общая схема последовательных стадий мейоза. А - лептотена. Б - зиготена. В - пахитена. Г - диплотена. Д - диакинез. Е - метафаза I. Ж - анафаза I. З - телофаза I. И - интеркинез.

К - метафаза II. Л - анафаза II. М - телофаза II..

Значения в других словарях
Мезофиты

Растения, обитающие в условиях с более или менее достаточным, но не избыточным кол-вом воды в почве. Промежуточная группа между ксерофитами и гигрофитами. Преобладают в умеренных поясах, напр. Листопадные деревья и кустарники, б. Ч. Луговых (клевер, тимофеевка и др.) и лесных (ландыш, кислица и др.) трав, а иногда эфемеры. Много М. Ив лесах тропиков и субтропиков. М- открытых, освещенных местообитаний имеют черты светолюбивых растений, М. Тенистых мест - черты теневыносливых растений. ..

Мейбомиевы Железы

(glandiilae Meibomi. По имени Г. Мейбома), ресничные железы (glandiilae ciliares), видоизменённые сальные железы, расположенные в толще хряша века млекопитающих (кроме водных и однопроходных). Открываются выводными протоками у основания ресниц. Жировые выделения М. Ж. Смазывают края век, препятствуя вытеканию слёз. У человека в вepxнем веке 30-40, в нижнем 20-30 желёз. ..

Меланизм

(от греч. Melas, род. Падеж melanos - чёрный), 1) появление большого кол-ва тёмного (чёрного, тёмно-коричневого) пигмента меланина в тканях животного. 2) Увеличение числа темно-окрашенных особей в популяции. Чёрная, коричневая, серая или рыжая окраска наруж. Покровов зависит от наличия в них меланинов. М. Возникает на различной генетич. Основе и может быть «подхвачен» отбором, если тёмные формы получат преимущество перед светлыми. Индустриальный М.- возникновение тёмных форм бабочек в результате..

Меланины

Чёрные, коричневые или жёлтые пигменты. Молекулы М. Представляют собой сложные комплексы, образованные полимерами производных тирозина и белками. Придают окраску покровам животных, кожуре нек-рых плодов и т. Д. У позвоночных образуются в спец. Пигментных клетках - меланоцитах и меланофорах (на матриксе меланосом). В тканях М. Обычно связаны с белками. От кол-ва и распределения М. В клетках зависит пигментация кожи, волос, радужной оболочки и др. Структур глаза человека (важный расовый признак в ..

Дополнительный поиск Мейоз Мейоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мейоз" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мейоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа