Меланины

103

Чёрные, коричневые или жёлтые пигменты. Молекулы М. Представляют собой сложные комплексы, образованные полимерами производных тирозина и белками. Придают окраску покровам животных, кожуре нек-рых плодов и т. Д. У позвоночных образуются в спец. Пигментных клетках - меланоцитах и меланофорах (на матриксе меланосом). В тканях М. Обычно связаны с белками. От кол-ва и распределения М. В клетках зависит пигментация кожи, волос, радужной оболочки и др. Структур глаза человека (важный расовый признак в антропологии). Наряду с др. Пигментами (каротиноиды, птерины и др.) М. Участвуют в цветовой адаптации организма к окружающей среде, в формировании покровительств. Окраски. У гомойотермных (теплокровных) позвоночных М. Осуществляют защиту от воздействия света, участвуют в регуляции темп-ры тела.

Усиление образования и отложения М. В коже происходит под действием УФ-лучей, обусловливая возникновение загара и появление веснушек. Клетки, продуцирующие М., могут давать начало злокачественным опухолям - меланомам. Прекращение биосинтеза М. Вызывает поседение волос..

Значения в других словарях
Мейоз

(от греч. Meiosis - уменьшение), деления созревания, особый способ деления клеток, в результате к-рого происходит редукция (уменьшение) числа хромосом и переход клеток из диплоидного состояния в гаплоидное. Осн. Звено гаметогенеза. М- открыт В. Флеммингом (1882) у животных. Э. Страсбургер установил (1888) явление редукции числа хромосом у растений. М. Происходит после репликации ДНК (в премейотич. Интерфазе). Он обеспечивает случайную, независимую рекомбинацию генов (см. Менделя Законы). В завис..

Меланизм

(от греч. Melas, род. Падеж melanos - чёрный), 1) появление большого кол-ва тёмного (чёрного, тёмно-коричневого) пигмента меланина в тканях животного. 2) Увеличение числа темно-окрашенных особей в популяции. Чёрная, коричневая, серая или рыжая окраска наруж. Покровов зависит от наличия в них меланинов. М. Возникает на различной генетич. Основе и может быть «подхвачен» отбором, если тёмные формы получат преимущество перед светлыми. Индустриальный М.- возникновение тёмных форм бабочек в результате..

Меланкониальные Грибы

(Меlanconiales), порядок несовершенных грибов. Конидиеносцы расположены в плотных плоских поверхностных сплетениях мицелия - ложах. Конидии одно- или многоклеточные, бесцветные или окрашенные. У нек-рых найдены совершенные стадии, относящиеся к пиреномицетам и дискомицетам. Среди М. Г. Имеются переходные формы между гифомицетами и сферопсидальными грибами. Паразиты растений, реже сапротрофы. Ок. 120 родов, св. 1000 видов, среди к-рых мн. Опасных возбудителей болезней растений, таких, как коллето..

Меланосомы

(от греч. Melas, род. Падеж melanos - чёрный и сома), цитоплазматические структуры меланоцитов и меланофоров, на белковом матриксе к-рых синтезируются пигменты меланины и откладываются в виде мелано-протеиновых комплексов. В развитии М. Различают неск. Стадий премеланосом разных степеней зрелости (по заполнению меланином). Полностью заполненные меланином М., видимые в световом микроскопе, наз. Меланиновыми гранулами.. ..

Дополнительный поиск Меланины Меланины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меланины" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меланины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа