Палеозой

254

Палеозойская эра (от палео. И греч. Zoe - жизнь), первая эра фанерозоя. Следует за протерозоем, предшествует мезозою. Начало по абс. Исчислению 570В± 20 млн. Лет, конец - 230В± 10 млн. Лет назад, длительность ок. 340 В± 10 млн. Лет. Включает кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь. Подразделяется на две или три подэры - раннепалеозойскую (кембрий - силур) и позднепалеозойскую (девон - пермь) или - ранне-, средне- и позднепалеозойскую. Иногда ранний П. Наз. Собственно П., а поздний - метазоем. П.- эра активного горообразования - каледонская и герцинская складчатости, каждая из к-рых проходила во мн. Местах Земли, неоднократных трансгрессий и регрессий моря. П.- время интенсивной эволюции высших растений (с силура), представленных почти всеми осн.

Группами споровых и голосеменных. В П. Известны представители почти всех типов и классов беспозвоночных, а также позвоночных, исключая птиц и млекопитающих. Для первой половины П. Характерно господство водных, преим. Мор. Беспозвоночных, появление рыбообразных и рыб, преобладание разл. Водорослей, для второй половины - освоение суши растениями и животными (беспозвоночными, земноводными и пресмыкающимися). (см. Геохронологическая Шкала), (см. 02_таблица_2), (см. 03_таблица_3), (см. 04_таблица_4).

Значения в других словарях
Палеогея

(от палео. И греч. Ge - земля), фаунистич. Царство суши. Занимает в осн. Тропич. Р-ны Вост. Полушария. Для фауны характерны группы животных древней фауны Гондваны (её Бразильско-Африканского континента) - страусы, двоякодышащие рыбы, черепахи и др., развивавшиеся на Африканском континенте в миоцене и плиоцене, хоботные, человекообразные обезьяны, хищные (лев, тигр, гепард) и др. Разобщённость совр. Территории П. И разнообразие условий местообитания позволяет выделить в царстве 3 фаунистич. Облас..

Палеогнатизм

(от палео. И греч. Gnathos - челюсть), дромеогнатизм, примитивный тип строения костного нёба у птиц (нанду, эму, казуары, страусы, киви, тинаму и представители нек-рых вымерших отрядов). Характеризуется большими и частично разделёнными сошниками, неподвижно сочленяющимися с нёбными костями. Крыловидные и нёбные кости прочно связаны и не соприкасаются с парасфеноидом. Хорошо развиты отростки основной клиновидной кости (базисфеноида), образующие суставы с крыловидными костями (птеригоидами). Для к..

Палеокортекс

(от палео. И лат. Cortex - кора, скорлупа), древняя кора, палеопаллиум, филогенетически самая древняя часть коры больших полушарий головного мозга. Возник в связи с развитием обонят. Анализатора у круглоротых и акуловых рыб. Большая часть П. Входит в систему обонят. Анализатора и тесно связана с архикортексом. У высших млекопитающих П. Состоит из одного клеточного слоя, нечётко отделённого от нижележащих подкорковых ядер. В процессе филогенеза произошло усложнение П., расширение его связей с др...

Палеониски

(Palaeonisci), надотряд вымерших лучепёрых рыб. Известны из среднего девона - раннего мела Европы, Сев. И Юж. Америки, Азии, Австралии, в СССР - Прибалтики (многочисл. Находки), Приуралья, Сибири (Минусинекая котловина). Расцвет в карбоне и перми. Дл. 30-40 см. Тело разнообразной формы, покрыто ганоидной чешуёй. Верхнечелюстная кость неподвижно соединена с предкрышечной. Глаза и рот большие. Эндокраний окостеневший. Внутр. Скелет частично окостеневший, тела позвонков не окостеневают. Хвостовой п..

Дополнительный поиск Палеозой Палеозой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Палеозой" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Палеозой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа