Палеокортекс

306

(от палео. И лат. Cortex - кора, скорлупа), древняя кора, палеопаллиум, филогенетически самая древняя часть коры больших полушарий головного мозга. Возник в связи с развитием обонят. Анализатора у круглоротых и акуловых рыб. Большая часть П. Входит в систему обонят. Анализатора и тесно связана с архикортексом. У высших млекопитающих П. Состоит из одного клеточного слоя, нечётко отделённого от нижележащих подкорковых ядер. В процессе филогенеза произошло усложнение П., расширение его связей с др. Отделами ЦНС, во взаимодействии с к-рыми он принимает активное участие в регуляции вегетативных функций и в процессах высшей нервной деятельности..

Значения в других словарях
Палеогнатизм

(от палео. И греч. Gnathos - челюсть), дромеогнатизм, примитивный тип строения костного нёба у птиц (нанду, эму, казуары, страусы, киви, тинаму и представители нек-рых вымерших отрядов). Характеризуется большими и частично разделёнными сошниками, неподвижно сочленяющимися с нёбными костями. Крыловидные и нёбные кости прочно связаны и не соприкасаются с парасфеноидом. Хорошо развиты отростки основной клиновидной кости (базисфеноида), образующие суставы с крыловидными костями (птеригоидами). Для к..

Палеозой

Палеозойская эра (от палео. И греч. Zoe - жизнь), первая эра фанерозоя. Следует за протерозоем, предшествует мезозою. Начало по абс. Исчислению 570В± 20 млн. Лет, конец - 230В± 10 млн. Лет назад, длительность ок. 340 В± 10 млн. Лет. Включает кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь. Подразделяется на две или три подэры - раннепалеозойскую (кембрий - силур) и позднепалеозойскую (девон - пермь) или - ранне-, средне- и позднепалеозойскую. Иногда ранний П. Наз. Собственно П., а поздний - метазо..

Палеониски

(Palaeonisci), надотряд вымерших лучепёрых рыб. Известны из среднего девона - раннего мела Европы, Сев. И Юж. Америки, Азии, Австралии, в СССР - Прибалтики (многочисл. Находки), Приуралья, Сибири (Минусинекая котловина). Расцвет в карбоне и перми. Дл. 30-40 см. Тело разнообразной формы, покрыто ганоидной чешуёй. Верхнечелюстная кость неподвижно соединена с предкрышечной. Глаза и рот большие. Эндокраний окостеневший. Внутр. Скелет частично окостеневший, тела позвонков не окостеневают. Хвостовой п..

Палеонтологическая Летопись

Остатки животных и растений, а также следы их жизнедеятельности, сохранившиеся в последоват. Слоях осадочных пород архея, протерозоя и фанерозоя. П. Л.- осн. Документ для восстановления истории развития отд. Групп организмов. Времени появления и вымирания, темпов эволюции, филогении, расширения и сужения ареалов, миграций и т. Д. Однако только на основе П. Л. Полная картина развития оргаиич. Мира не может быть воссоздана, т. К. В П. Л. Отсутствует ряд звеньев (неполнота П. Л. Со времён Ч. Дарвин..

Дополнительный поиск Палеокортекс Палеокортекс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Палеокортекс" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Палеокортекс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа