Палеонтологическая Летопись

280

Остатки животных и растений, а также следы их жизнедеятельности, сохранившиеся в последоват. Слоях осадочных пород архея, протерозоя и фанерозоя. П. Л.- осн. Документ для восстановления истории развития отд. Групп организмов. Времени появления и вымирания, темпов эволюции, филогении, расширения и сужения ареалов, миграций и т. Д. Однако только на основе П. Л. Полная картина развития оргаиич. Мира не может быть воссоздана, т. К. В П. Л. Отсутствует ряд звеньев (неполнота П. Л. Со времён Ч. Дарвина известна также как неполнота геол. Летописи). Обычно в ископаемом состоянии сохраняется лишь минерализов. Скелет животных, хотя известны редкие находки отпечатков медуз и червей, мягких частей тела наземных позвоночных в особых условиях (напр., в многолетнемёрзлых слоях, в озокерите, в результате естеств.

Мумификации). От нек-рых организмов (в частности, от растений), как правило, сохраняются разрозненные части (отпечатки листьев, стволы, плоды, пыльца), по к-рым не всегда удаётся воссоздать облик целого организма, а иногда даже невозможно определить принадлежность остатка (особенно пыльцы) к определённой группе растений. Возможность сохранения остатков зависит также от образа жизни животных, их обилия и многих др. Причин. Поэтому нек-рые группы организмов могут надолго исчезать из П. Л., а потом опять появляться в ней. Так, морские ежи, хорошо известные из отложений мелководных морей мела, не обнаружены в отложениях второй половины палеогена (когда они, очевидно, обитали на глубине), но живут ныне в батиали и абиссали океанов.

Живущие в пресных и солоноватых водоёмах щитни известны из отложений триаса, не обнаружены в юре, найдены в мелу, не известны из палеогена и неогена, но относительно широко распространены ныне. Характерные для мезозоя головоногие моллюски - белемниты - в сер. 20 в. Описаны из нижнего карбона Сев. Америки, но из среднего и верхнего карбона пока неизвестны. Ранее считалось, что они вымерли в конце мезозоя, но были найдены эоценовые формы, хотя палеоценовые до сих пор не обнаружены. Остатки кистепёрых рыб хорошо известны из отложений верхнего палеозоя и мезозоя. Считалось, что в мелу группа вымерла. В 1938 у Коморских о-вов в Индийском ок. Обнаружена совр. Кистепёрая рыба - латимерия. Т. О., для выяснения истории тех или иных групп имеют значение не только массовые, но и единичные находки, т.

К. Они могут дать представление о переходных формах и т. П. Напр., находки остатков археоптерикса существенно изменили представления об истории класса птиц. (см. Геохронологическая Шкала, Ископаемые Остатки, Следы Жизни)..

Значения в других словарях
Палеокортекс

(от палео. И лат. Cortex - кора, скорлупа), древняя кора, палеопаллиум, филогенетически самая древняя часть коры больших полушарий головного мозга. Возник в связи с развитием обонят. Анализатора у круглоротых и акуловых рыб. Большая часть П. Входит в систему обонят. Анализатора и тесно связана с архикортексом. У высших млекопитающих П. Состоит из одного клеточного слоя, нечётко отделённого от нижележащих подкорковых ядер. В процессе филогенеза произошло усложнение П., расширение его связей с др...

Палеониски

(Palaeonisci), надотряд вымерших лучепёрых рыб. Известны из среднего девона - раннего мела Европы, Сев. И Юж. Америки, Азии, Австралии, в СССР - Прибалтики (многочисл. Находки), Приуралья, Сибири (Минусинекая котловина). Расцвет в карбоне и перми. Дл. 30-40 см. Тело разнообразной формы, покрыто ганоидной чешуёй. Верхнечелюстная кость неподвижно соединена с предкрышечной. Глаза и рот большие. Эндокраний окостеневший. Внутр. Скелет частично окостеневший, тела позвонков не окостеневают. Хвостовой п..

Палеонтологический Метод

Осн. Метод стратиграфич. Расчленения осадочных толщ фанерозоя, определения их относит, возраста и установления корреляции между слоями разных регионов по сохранившимся в них ископаемым остаткам организмов. П. М. Основан на последоват. Смене комплексов животных и растений во времени, одни и те же формы к-рых не возникают повторно в процессе историч. Развития органич. Мира (см. Необратимость Эволюции). При применении П. М. Важны те группы организмов, к-рые быстро изменялись во времени и были широк..

Палеонтология

(от палео..., греч. On, род. Падеж ontos - существо и ...логия), палеобиология, наука о животных и растениях прошлых геол. Эпох, изучаемых по ископаемым остаткам и следам жизнедеятельности. Совместно с рядом наук о совр. Организмах (иногда объединяемых под назв. Неонтология) П. Входит в комплекс биол. Наук. Обычно П. Подразделяют на палеозоологию и палеоботанику, часто в качестве особых разделов выделяют палеоэкологию и тафономию. Основателями П. Считаются Ж. Кювье (позвоночные), Ж. Б. Ламарк (б..

Дополнительный поиск Палеонтологическая Летопись Палеонтологическая Летопись

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Палеонтологическая Летопись" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Палеонтологическая Летопись, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа