Пептидная Связь

87

Вид амидной связи. Возникает в результате взаимодействия а-аминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с ?-карбоксильной группой (-СООН) др. Аминокислоты. Группа -С(О)-NH- в белках и пептидах находится в состоянии кето-енольной таутомерии (существование нек-рых химич. Соединений в виде структурных изомеров, способных свободно переходить друг в друга). Благодаря таутомерии П. С. Имеет на 40% характер двойной (сопряжённой) связи, что проявляется в уменьшении её длины по сравнению с длиной одинарной -С-N- связи. Частично сопряжённый характер -С-N- связи обусловливает плоскую конфигурацию -С(О)-NH- группы (все 4 атома находятся в одной плоскости) и существование транс- и цис-форм. Экспериментально доказана большая, устойчивость трансформы.

Ферментативное образование П. С. В живых клетках происходит в процессе биосинтеза белка. Разработаны методы химич. И ферментативного лабораторного синтеза и расщепления П. С, позволяющие синтезировать природные пептиды, а также устанавливать аминокислотную последовательность для мн. Белков и пептидов.

Значения в других словарях
Пепсин

Протеолитич. Фермент желудочного сока позвоночных. Вырабатывается клетками слизистой желудка в форме неактивного предшественника пепсиногена, превращение к-рого в П. Происходит автокаталитически в присутствии соляной к-ты желудочного сока, а также под влиянием активного пепсина. П. Гидролизует внутр. Пептидные связи в белках и пептидах с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. Открыт в 1836 Т. Шванном. В 1930 получен Дж. Нортропом в кристал-лич. Виде. Молекула П.- полипептид..

Пептидазы

Протеолитич. Ферменты, отщепляющие концевые аминокислотные остатки от молекул белков и пептидов. В соответствии с характером действия на субстраты различают карбоксипептидазы, аминопептидазы и дипептидазы, катализирующие гидролиз дипептидов до свободных аминокислот. ..

Пептидогликаны

Муреины, опорные полимеры клеточной стенки бактерий, имеющие сетчатую структуру и образующие жёсткий наруж. Каркас бактериальной клетки. П. Состоят из протяжённых полисахаридных цепей с поперечными сшивками из относительно коротких пептидных мостиков. Бактерицидное действие лизоцима объясняется расщеплением полисахаридной части П. Под действием этого фермента. Антибиотич. Активность пенициллина и его аналогов связана с блокированием биосинтеза П.. ..

Пептиды

Органич. Вещества, состоящие из остатков одинаковых или разл. Аминокислот, соединённых пептидной связью. По числу аминокислотных остатков различают ди-, три-, тетрапептиды и т. Д., а также полипептиды. Молекула П.- линейная, как правило, цепь с аминогруппой (-NH2) на одном и карбоксильной группой (-СООН) на др. Конце цепи. Встречаются П. С замкнутой цепью - циклопептиды (мн. Токсины, гормоны и антибиотики). К П. Относятся мн. Биологически активные вещества. Глутатион, анзерин и карнозин, нек-рые..

Дополнительный поиск Пептидная Связь Пептидная Связь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пептидная Связь" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пептидная Связь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа