Сайгак

235

Сайга (Saiga tatarica), млекопитающее сем. Полорогих. Единств, вид рода. Голова большая, передняя часть вздутая, мягкая, подвижная. Дл. Тела 110-146 см, выс. В холке 60-79 см, масса ло 40 кг. Рога у самцов неправильной лировидной формы, воскового цвета. Обитает в степях и полупустынях Монголии, Зап. Китая, в СССР - гл. Обр. В Казахстане и сев. Части Ср. Азии, а также в Ниж. Поволжье. Ранее (в 17-18 вв.) был распространён от Центр. Азии до предгорий Карпат. Стадное животное. Бегает со скоростью до 70-80 км/ч. В период спаривания (в ноябре - декабре) около одного самца - 5-10 (иногда до 40-50) самок. Самцы дерутся, иногда со смертельным исходом. Высокоплодовит, самки С. Могут спариваться в возрасте 7 мес (прежде чем завершится развитие их скелета) и, в отличие от большинства др.

Копытных, часто рождают 2 детёнышей. Беременность 5 мес, лактация 4 мес. В 20 х гг. 20 в. В результате неумеренного промысла численность и ареал С. Резко сократились. Сохранилось неск. Сотен животных. В СССР в результате охранных мер (с 1919 охота на С. Была полностью запрещена) с 40-х гг. Начался «взрыв численности» С. (в 80-х гг. Поголовье оценивалось примерно в 2 млн. Особей). С 1955 разрешена охота по лицензиям. Ведётся регулируемый промысел. (см. Полорогие) рис. 16 при ст.

Значения в других словарях
Саджа

(Syrrhaptes paradoxus), птица подотр. Рябков. Дл. Ок. 40 см. Ноги трёхпалые, пальцы оперены до когтей и снизу сливаются в сплошную толстую подошву (отсюда второе назв. - копытка). Распространена в нагорных степях и пустынях Центр. Азии, в СССР - в Казахстане, долинах Киргизии, на Ю.-В. Алтая, в Тувинской котловине и, возможно, в Забайкалье. Оседла или совершает небольшие кочёвки. В нек-рые годы (напр., в 1863, 1888, 1908, 1913, 1922, 1944) по неясным причинам происходили массовые выселения птиц ..

Сазан

(Cyprinus carpio), рыба сем. Карповых. Дл. 50-60 см (до 1 м), масса 1,8-4,5 кг (до 16 кг, иногда более). В спинном и анальном плавниках по зазубренному костному лучу. На верх, губе и в углах рта по паре усиков. Обитает в пресных водах басе. Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в оз. Иссык-Куль, в басс, рек Тихого ок. (от Амура на севере до Бирмы на юге). В пределах ареала образует 4 подвида. Европейский С. (С. С. Carpio), аральский С. (С. С. Aralensis), амурско-китай..

Сайды

(Pollachius), род рыб сем. Тресковых. Дл. 60-90 см (реже до 1,2 м), масса 1,5-2 (иногда до 10) кг. Первый анальный плавник длинный, хвостовой - с глубокой выемкой. Подбородочный усик короткий. Боковая линия светлая. 2 вида. Сайда (P. Virens) обитает в пелагиали сев. Части Атлантич. Ок., в водах СССР - у Кольского п-ова и Нов. Земли. Половая зрелость в 5-6 лет. Нерест с января по май. Икра пелагическая. Ср. Плодовитость 225 тыс. Икринок. Питается мелкими рыбами и пелагич. Ракообразными. Совершает..

Сайки

(Boreogndus), род рыб сем. Тресковых. Дл. 12-30 (редко до 40) см. Усик на подбородке едва заметен. Тело сильно сужено к хвосту. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. 1 вид - сайка, или полярная тресочка (В. Saida), в морях Сев. Ледовитого ок., у берегов и подо льдом (до Сев. Полюса). Половая зрелость в 3-4 года. Перед нерестом собирается в стаи. Нерест с октября по март. Плодовитость 9-21 тыс. Икринок. Икра пелагическая. Питается С. Фито- и зоопланктоном, кр. Особи также молодью рыб. С.- осн. Пи..

Дополнительный поиск Сайгак Сайгак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сайгак" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сайгак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа